После нагоняя одной ижевской организации за избыток удмуртских проектов я задал вопрос в местном экспертном сообществе "Ижевск - интеркультурный город":
"Постоянно сталкиваюсь с установкой проводимой через гос.структуры и приблатнённые НКО "не проводить мероприятия только для удмуртов. мероприятие обязательно должно быть "разбавленным" кем-то ещё". У кого какие версии, зачем и кому выгодна такая установка?"
И получил ясный, выразительный ответ:
Сергей Шмаков Лично я убежден, что в основе любой культурной политики, выстроенной не на принципах интеркультурности, а на принципах поддержки монокультурности, консервации и упомянутого выше лобового таргетирования в пределе лежит старый добрый принцип divide et impera (разделяй и властвуй).
В частности поэтому у нас и не приживается идея интеркультурности - потому что у нас не интеркультурная среда и политика, а полимонокультурная. И искренне радует, что хотя бы некоторые "гос.структуры и приблатнённые НКО" хотя бы на интуитивном и предсознательном уровне начали побаиваться этого. Будем считать это пусть и робким, но шагом к организации интеркультурного взаимодействия.
Полный текст обсуждения по состоянию на 2 часа ночи ниже:
Комментарий
у господ ижевчан превратное понимание интеркультурности.
видимо, интеркультурным у них считается всё европейское и прогрессивное, а местное - удмуртское, бесермянское, татарское - списывается со счетов
в столице Удмуртской республики игнорировать удмуртскую культуру, прикрываясь какими-то интеркультурными проектами, нехорошо и некорректно.
есть своя, местная культура - развивайте ее, позиционируйте её по-новому, но вместо этого почему ты делаются псевдококтейли мировых культур.
выпады в сторону удмуртских активистов выглядят то ли как паранойя (аа, капсулизация - это удмуртское дело, в конце концов! - не лезьте в дело другой семьи), то ли как зависть (мы бы тоже хотели участвовать, но у них все на удмуртском - неравноправие - сделайте все для всех и по-русски!).
господа эксперты, если удмурты не будут заниматься своей собственной культурой на удмуртском языке в своем собственном автономном пространстве, от нее ничего не останется - не будет ни SWG, ни Бурановских бабушек, ни Кучыран Юри - троллю Касимову будет не над кем шутить
культурный обмен прекратится
вместо яркой и самодостаточной удмуртской культуры, останется ее след в русской республиканской культуре, такая аллюзия на нее
если вы уважаете права представителей других культур, то вы должны уважать и права удмуртов на свою собственную среду
если нет - какие вы тогда интеркультуралисты? какое вы имеете к этому отношение?
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica