Uralistica

Интеркультурность как шаг в монокультуру?

После нагоняя одной ижевской организации за избыток удмуртских проектов я задал вопрос в местном экспертном сообществе "Ижевск - интеркультурный город":

"Постоянно сталкиваюсь с установкой проводимой через гос.структуры и приблатнённые НКО "не проводить мероприятия только для удмуртов. мероприятие обязательно должно быть "разбавленным" кем-то ещё". У кого какие версии, зачем и кому выгодна такая установка?"


И получил ясный, выразительный ответ:

Сергей Шмаков Лично я убежден, что в основе любой культурной политики, выстроенной не на принципах интеркультурности, а на принципах поддержки монокультурности, консервации и упомянутого выше лобового таргетирования в пределе лежит старый добрый принцип divide et impera (разделяй и властвуй).

В частности поэтому у нас и не приживается идея интеркультурности - потому что у нас не интеркультурная среда и политика, а полимонокультурная. И искренне радует, что хотя бы некоторые "гос.структуры и приблатнённые НКО" хотя бы на интуитивном и предсознательном уровне начали побаиваться этого. Будем считать это пусть и робким, но шагом к организации интеркультурного взаимодействия.

 

Полный текст обсуждения по состоянию на 2 часа ночи ниже:

Просмотров: 297

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Pochash Chupin, Август 16, 2012 в 12:54am

у господ ижевчан превратное понимание интеркультурности.

видимо, интеркультурным у них считается всё европейское и прогрессивное, а местное - удмуртское, бесермянское, татарское - списывается со счетов

в столице Удмуртской республики игнорировать удмуртскую культуру, прикрываясь какими-то интеркультурными проектами, нехорошо и некорректно.

есть своя, местная культура - развивайте ее, позиционируйте её по-новому, но вместо этого почему ты делаются псевдококтейли мировых культур.

выпады в сторону удмуртских активистов выглядят то ли как паранойя (аа, капсулизация - это удмуртское дело, в конце концов! - не лезьте в дело другой семьи), то ли как зависть (мы бы тоже хотели участвовать, но у них все на удмуртском - неравноправие - сделайте все для всех и по-русски!).

господа эксперты, если удмурты не будут заниматься своей собственной культурой на удмуртском языке в своем собственном автономном пространстве, от нее ничего не останется - не будет ни SWG, ни Бурановских бабушек, ни Кучыран Юри - троллю Касимову будет не над кем шутить

культурный обмен прекратится

вместо яркой и самодостаточной удмуртской культуры, останется ее след в русской республиканской культуре, такая аллюзия на нее

если вы уважаете права представителей других культур, то вы должны уважать и права удмуртов на свою собственную среду

если нет - какие вы тогда интеркультуралисты? какое вы имеете к этому отношение?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования