Uralistica

вот отсюда

Консультативный комитет обсудил реализацию решений конгресса финно-...

выделяю

Вопросам молодёжи был посвящен отдельный «круглый стол», который провели Татьяна Ишматова и Алексей Цыкарев. Всем делегатам конференции была предоставлена возможность выступить на секционных заседаниях.

и задаюсь вопросом: а почему бы материала этого круглого стола не скинуть куда-нибудь? Если находятся участники круглого стола в оффлайне, в виртуале то они тоже есть. Уралистика доказала свою дееспособность, и, если где-то материалы есть, заинтересованные лица обязаны, не побоюсь этого слова, доносить свои мысли до всех заинтересованных и здесь. Мне, пусть уже не очень молодому финно-угру это интересно!

Вот еще, тут тоже из этой темы.


Просмотров: 100

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Декабрь 2, 2010 в 3:12am
если точнее, народ в игноре до тех пор пока нет избирательной компании. когда она прошла нас снова забывают. мы выбираем плохих людей игноря самих себя, как они нас.
Комментарий от: Niimshur, Декабрь 1, 2010 в 4:47pm
кстати, это не интернет в игноре, а собственный народ. - Есть ли возражения?
Комментарий от: Карташов Сергей, Декабрь 1, 2010 в 3:19am
предоставлять то предоставляют гранты (деньги на гранты), но тратях их не по усмотрению. этот пример мне знаком по истории моего родственника, который в бытность предыдущего мэра саранска работал в его штате и занимал не малый пост, рассказал про то как и сколько денег протрачивали на фуршеты очень большие люди возглавляющие мордовию. кстати об этом знает и кремль (в.в. путин), когда приезжал с очередным визитом в республику.
Комментарий от: PaoL, Ноябрь 30, 2010 в 4:10pm
"и к чему пришли. зато много плясок, танцев было и патриотизма что мордовия круче и лучше всех засчет своих ремесел."

А вот и нет, патриотизма среди плясунов в мордовии нет. Иначе действительно размышляли бы о способах решения проблем и реализовывали бы это на практике, да даже то, что они "мордва" и общаются исключительно на русском - уже о многом говорит.

"Честно говоря, мне тоже не совсем понятна природа этих разныз ф/у организаций, комитетов и прочая,
сьезды, манифесты, фестиали ... вода какая-то, по крайней мере в информационном пространстве."

Действительно, даже если у нас идёт повышенная "финно-угаризация", что подминает под себя отдельные народы...но хотя-бы решались бы конкретные проблемы.
Какие-то фестивали, "дни" и проч. - что это даст? -ничего. Что-за совместные мероприятия? Хорошо, актив - пожалуйста, совместно решать какие-то проблемы - без вопросов. Но когда начинают в "кашу" народ вмешивать, марийцы, эрзя, мокша, удмурты, коми - всех в одно!)) Тот или иной народ сможет сохраниться лишь тогда, когда он сохранит свой язык, даже эрзе с мокшей при разговоре гораздо легче перейти на русский, что говорить о "совместках" с др. народами. Ну максимум актив этим должен заниматься.
Вообще Ф-У движению предоставляются гранты на различные проекты и идеи по сохранению того или иного народа(и языка соответственно)??? - по ходу даже если они есть, то в итоге ставки делают на фестивали и чтения разные...т.е полное отдаление от главных вопросов
По-моему главные вопросы это вопросы языков(дет.сад, школа, вуз, условия и стимулы для использования, сми,) без языка - нет народа. Правильно заметили - "воду льют", если основными вопросами не занимаются.

"вы не поняли еще, что все организаторы широких мероприятий организованы чужими (murt'josyn)? "
кстати притча хороша. И может использоваться в очень многих сферах нашей жизни. Толпа хорошо ведомая субстанция.
Комментарий от: Markku Vasiljevs, Ноябрь 30, 2010 в 2:22pm
Честно говоря, мне тоже не совсем понятна природа этих разныз ф/у организаций, комитетов и прочая,
сьезды, манифесты, фестиали ... вода какая-то, по крайней мере в информационном пространстве.
Не хочется думать, что это все те же чиновничьи структуры без души и сердца, но пока нет реальной информации, поступающей на регулярной основе, именно такое впечатление и складывается.
Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 30, 2010 в 11:02am
притча
Однажды Хызр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.

-- Наступит такой день, -- сказал он, -- когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем ей на смену появится другая вода, и от нее люди сойдут с ума.

Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал большой запас воды, и спрятал его в надежном месте и стал поджидать, когда вода изменится.

В предсказанный день иссякли все реки, высохли колодцы, и тот человек, удалившись в свое убежище, стал пить из своих запасов.

Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили свое течение. Он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, и что произошло то, о чем их предостерегали, но они не помнили об этом. Когда же он попытался заговорить с ними, то понял, что его принимают за сумасшедшего и выказывают к нему враждебность, либо сострадание, но никак не понимание.

Поначалу он совсем не притрагивался к новой воде и каждый день возвращался к своим запасам. Однако в конце концов он решил пить новую воду, так как его поведение и мышление, выделявшее его среди остальных, сделали жизнь невыносимо одинокой. Как только он выпил новой воды и стал таким, как все, он совсем забыл о своем запасе воды, а окружающие его люди стали смотреть на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.
Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 30, 2010 в 7:51am
вы не поняли еще, что все организаторы широких мероприятий организованы чужими (murt'josyn)?
Комментарий от: Карташов Сергей, Ноябрь 30, 2010 в 2:35am
вот и я интересуюсь итогами. у нас в саранске мне вход был закрыт на это мероприятие, даже просто наблюдателем на конференциальную часть. в новостях ни слова ни сказали о том, что обсудили и к чему пришли. зато много плясок, танцев было и патриотизма что мордовия круче и лучше всех засчет своих ремесел.
хотя проблем в мире финно-угров завались, мы так и остались не в курсе всего. а вернее нам ничего и не хотели донести этим. просто нужно было, как то выделиться и пропиариться видимо некоторым ведомства и чиновникам.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования