Uralistica

Иштван Надь: «Мордовия не должна терять лицо!»

Ровно на один день прибыл в Саранск советник по культуре Посольства Венгерской Республики в РФ, директор Венгерского культурного центра, доктор Иштван Надь. 5 мая в Музее истории университета он открыл выставку современных венгерских художников Ласло Шипоша и Иштвана Уги, а во второй половине дня прошел «круглый стол» с его участием. «Венгрия вчера и сегодня: социологический и политический аспекты» – заявленная тема задавала тон беседе, однако, ничуть не сужала рамки. Иштван говорил обо всем. Прекрасно владея русским языком, гость был готов общаться с каждым. Не упустив такой возможности, наш корреспондент Марина Куксова решила поговорить с Иштваном о предстоящем и вечном.
– В 2012 году Мордовия отпразднует 1000-летний юбилей единения мордовского народа с народами России. А в 1996 году Венгрия отмечала свой – 1100-летие обретения венграми родины, очень значимое событие для Вашего государства. Опираясь на этот опыт, скажите, с каким чувством следует нам подходить к празднованию столь важного юбилея? С Вашей точки зрения, насколько важен для нас будет этот год?
– Видите ли, тысячелетие, миллениум, в истории каждого народа, каждого государства и каждой нации – безусловно, знаменательная дата. В некотором отношении вы правы, ситуация аналогична с Венгрией 1996 года, но все же немного отличается. Венгрия – это все-таки отдельное автономное государство, а Республика Мордовия – субъект федерации, часть одного большого государства. Но совершенно понятно и совершенно правильно то, что республика отмечает эту дату.
Давайте пофилософствуем: почему мы отмечаем праздники? Потому что жизнь человеческая без них немыслима. Мы отмечаем праздники именно потому и для того, чтобы сохранить историческую память. Для любой нации, для любого народа этот вопрос существенный и основополагающий. Правильно поступает мордва, делая на этом акцент.
– Можно ли в таком случае считать празднование этой даты прививанием неких культурных ценностей народу?
– С одной стороны, это означает обретение новых ценностей, а с другой – способствует тому, чтобы сохранить традиционные. Потому что хочешь-не хочешь, но наша жизнь проходит именно в этом контексте. Нужно рвать с некоторыми устаревшими, изжившими себя ценностями, и одновременно – сохранить те традиции, которые пережили время, те, которые в будущем могут стать гарантией сохранения национальной идентичности. Так что это всегда вещь неоднозначная.
– А что, есть ценности, которые уже изжили себя?
– По велению самой истории некоторые вещи, например, менталитет, требует порой перемен. Я знаю, каков менталитет венгров, и знаю, с чем желательно порвать, с какими национальными качествами. Этот сложный процесс – одновременно и утрата, и приобретение.
– В нашей республике особое внимание уделяется национальному компоненту – в культуре, спорте, науке. Насколько, на Ваш взгляд, это важно для народа республики?
– Венгрия – гомогенная, монолитная страна. Россия же – многоконфессиональная, многонациональная, многокультурная. И если всех стричь под одну гребенку, то многообразие, особенно в области культуры, присущее России, исчезнет. Поэтому все эти качества нужно сохранить во что бы то ни стало. И я думаю, что в любом сообществе, в любой нации найдутся силы, которые акцентируют внимание именно на этом аспекте – сохранении национальной идентичности.

Просмотров: 187

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Май 17, 2010 в 11:51am
1.вполне возможно, что автор уже даже и не рефлексирует таких колонизаторских пресуппозиций
2. возможно и сам советник не в курсе всей истории мокша и эрзя.

первое - повсеголовно у 99% наших
второе - а кто до уралистики знавал об этом? Так что, кто здесь не бывает, то до сих пор в советском прошлом и пребывает.
Комментарий от: Карташов Сергей, Май 17, 2010 в 3:05am
возможно и сам советник не в курсе всей истории мокша и эрзя.
Комментарий от: Ortem, Май 17, 2010 в 2:35am
определенно логика построения вопроса – Можно ли в таком случае считать празднование этой даты прививанием неких культурных ценностей народу? - предполагает то, что у мокши и эрзи до присоединения никаких культурных ценностей не было.

в принципе в таком случае можно даже на автора статьи в суд подать.
вполне возможно, что автор уже даже и не рефлексирует таких колонизаторских пресуппозиций
Комментарий от: Карташов Сергей, Май 16, 2010 в 2:09am
возможно
Комментарий от: Ortem, Май 15, 2010 в 12:56am
второй вопрос корреспондента задан из логики того, что эрзя и мокша до вступления в российское государство были по всей видимости некультурными и дикими, раз только с началом процесса вхождения в российское государство началась "прививка культурных ценностей".

а еще Венгрия не гомогенная страна, но венгры часто это затушевывают, свидетельством этому печальный лозунг из 19 века "Словак не человек".
говорят, что около 10% населения Венгрии составляют цыгане.

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования