Uralistica

Исследования по гениалогическому древу Карташовых, Чуприковых

Кто поможет с предоставлением информации о родстве Пеньковских с Карташовыми? Известно то что это один из крупных дворянских родов живших на западе украины, беларуси, на востоке польши и на западе россии. данные родственники жили до 1914 года в седлецкой губернии, с. поляки. с семье было 5 человек детей.-2.jpg

Просмотров: 1160

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Январь 16, 2014 в 8:29pm

Мой брат

Карташов Владимир
Родился 25 января 1983 года в Саранске.

Род деятельности: Спорт.
Вид спорта: Шахматы.

Гроссмейстер международного класса, с 2013

Комментарий от: Карташов Сергей, Май 5, 2011 в 3:18am

Биография моего троюродного дедушки

На фронт Николай Сидорский попал в 17 лет. Его направили в автомобильный полк. У водителя на войне особая задача, он должен быстро, несмотря на взрывы и свистящие пули, доставить к месту назначения груз или пассажиров. Рисковать жизнью приходилось каждый день! Но важно было любой ценой защитить Родину. Оберегать покой граждан Николай Сидорский продолжил и в мирное время. Обучал начинающих водителей в автошколе, затем поступил на службу в Госавтоинспекцию, где проработал 44 года.

Очень много сделал для укрепления ГАИ Сидорский Николай Васильевич, который проработал в общей сложности 34 года: сначала автоинспектором, потом старшим инспектором дорожного надзора, а с декабря 1972 года по февраль 1984 год - начальником ГАИ. В 1976 году при ГАИ был создан специализированный монтажно-эксплутационный участок по установке, эксплуатации и внедрению технических средств регулирования дорожного движения (СМЭУ). В 1979 году было построено новое административное здание ГАИ, а в 1980 г. была создана база для СМЭУ.
Николай Васильевич Сидорский, с 2000 года - председатель Совета ветеранов УГИБДД МВД РМ. Он и сейчас оказываeт посильную помощь ГИБДД.

Н.В. Сидорский


Комментарий от: Карташов Сергей, Март 24, 2011 в 3:22am

Тесть брата

Савкин Николай Иванович  -  В прошлом сотрудник "Мин труда и занятости населения Республики Мордовия"

 

Тёща

Галина Алексеевна –  Один из ведущих специалистов в области медицины Республики Мордовия

 

Свояченица

Савкина Людмила - певица, окончила Российская Академия музыки имени Гнесиных

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 24, 2011 в 2:55am

Мама

Один из многопрофильных конструкторов проектировщиков, отдавшая всю жизнь гражданскому проектированию.

Одними из ее объектов являются:

Стадион "Старт" в Саранске

Национальный драматический театр Мордовии

Реконструкция Музея С. Эрьзи в том виде, что сейчас он предстает перед нами

Реконструкция Саранского Элеватора

Проектировала несколько крупных торговых центров Саранска, объектов ЖКХ и прочее.

 

 

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 24, 2011 в 2:44am

Мой отец

Много лет отдал сфере строительной отрасли, начиная со строй отрядов, заканчивая проектными институтами и министерствами.

Одно из его последних мест работы до выхода на пенсию было:

Государственное Управление Капитальным Строительством при Минстрое Республики Мордовии

Комментарий от: Карташов Сергей, Июль 29, 2010 в 12:56am

Комментарий от: Карташов Сергей, Июль 23, 2010 в 9:38pm
Добронравова Евгения Владимировна (Преображенская)

22.09.2009 на саранском мемориальном кладбище был открыт монумент, посвященный памяти 13 девушек, погибших 31 декабря 1941 года при взрыве на механическом заводе.

Долгое время эта трагедия была засекречена. Как выяснили историки, в канун Нового года бригаде пришлось отработать дополнительную смену. В сборочном цехе скопилось много ящиков с детонаторами, которые производили на заводе в годы войны. Почему произошел взрыв, до сих пор неизвестно. Сейчас имена погибших девушек высечены золотыми буквами на стеле.

Тогда трагедия не получила широкой огласки. Тела девушек были похоронены в братской могиле на территории нынешнего Мемориального кладбища. О случившемся, возможно, не узнали даже родственники погибших, поскольку многие из работниц завода были уроженками Ленинграда, эвакуированными в Мордовию в годы войны. До последнего времени памятник был установлен только одной из пострадавших при взрыве – Нине Лысовой. Позаботилась об этом ее сестра.

В Саранске открыты мемориальные доски в честь погибших сотрудниц механического завода

В новогоднюю ночь с 1941 на 1942 год Саранск содрогнулся от мощного взрыва. Это взлетел на воздух цех №5 механического завода, изготавливающий боеприпасы для Красной армии. В ту ночь при взрыве погибли 13 молодых сотрудниц завода – им было всего по 18-19 лет. Они были полны планов, надежд на будущее, им так хотелось жить! Однако планам не суждено было сбыться - все перечеркнул взрыв.

Вчера в память о погибших работницах, а также сотрудниках завода, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, у здания Саранского механического завода состоялась торжественная церемония открытия двух мемориальных досок, на которых высечены все имена погибших девушек и павших заводчан.

- Это доброе дело, - сказал на митинге, посвященном открытию мемориальных плит, ветеран завода, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы-2010 Закир Умярович Альмяшев. - Мы – поколение ветеранов, участников войны – уходим, остается молодежь. Они должны знать, как трудились, не покладая рук, на колхозных полях, в заводских цехах их матери и бабушки, как воевали на кровавых полях их отцы и деды!

На церемонию открытия мемориальных плит специально приехал наш земляк, Герой Советского Союза, военный летчик, генерал-полковник Николай Тимофеевич Антошкин. Выступая с приветственным словом, он отметил, что только благодаря единству Красной армии, флота и тыла мы сумели одержать Победу. «Все мы, ныне живущие, должны поклониться ветеранам! Они дали нам возможность дышать, любить и жить», - отметил генерал-полковник.

Наталья КРЫЛОВА
23.07.2010 №108 (24.351)
Комментарий от: Карташов Сергей, Май 29, 2010 в 12:50pm
Двоюродная бабушка

Бородулина (Карташова) Ольга Васильевна
Родилась в Саранске в 1926 году. Умерла 30 апреля 2009 года.

Детство было тяжелым, по скольку ее мать была дворянкой бежавшей из родового поместья (под Седльцами, Седлецкой губернии), в начале Первой Мировой Войны. А тут неудачно грянувшая революция и раскулачивание отложило большой отпечаток на жизни ее и моей семьи.
Род Карташовых был купеческого происхождения. Поэтому грянувшая революция и гражданская война затем, заставили влиться в ряды КПСС.

Заслуженный учитель Республики Мордовия.
Комментарий от: Карташов Сергей, Май 29, 2010 в 12:36pm
Мой дедушка

КАРТАШОВ ВАЛЕНТИН АНТОНИНОВИЧ
родился 8 марта 1919 года в Саранске в семье служащего. Умер 2 мая 2010 года.

Окончил Московский институт инженеров транспорта в 1942 году. Инженер-путеец.
С 1942 по 1945 год участвовал в Великой Отечественной войне.
После успешной защиты кандидатской диссертации в 1949 году направлен в Саратовский автодорожный институт, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. Доцент с 1952 года.
С 1958 по настоящее время работает в Мордовском госуниверситете.
Заведующий кафедрой сопротивления материалов и строительного дела с 1958 по 1968 год, переименованной в последствии в кафедру строительных конструкций и строительной механики (заведовал с 1968 по 1980 годы). Доцент кафедры с 1982 года по настоящее время.
С 1958 по 1960 год декан инженерно-технического факультета, в последствии переименованного в строительный факультет. Ныне архитектурно-строительный факультет.
С 1962 по 1970 проректор по научной работе.
В последнее время Валентин Антонинович работает в области истории инженерной науки.
Валентин Антонинович создал научную школу в области исследования напряженно-деформированного состояния стальных конструкций в зонах сопряжения. Им созданы 2 крупных исследовательских лаборатории в данном направлении.
Под его руководством подготовлены 5 кандидатов технических наук.
Он внес большой вклад в дело подготовки инженерно-технических кадров и оказание научно-технической помощи строительным организациям Мордовии.
Им опубликованы 3 монографии, 2 учебника, более 10 учебных пособий, более 300 научных статей. Имеет 4 патента на изобретение.
За ратный и доблестный труд Валентин Антонинович Карташов награжден орденом «Красной звезды», двумя орденами «Знак почета» и многими медалями. Лауреат премии Главы Республики Мордовия. Заслуженный строитель Мордовии.
Комментарий от: Карташов Сергей, Апрель 21, 2010 в 2:40pm
3 ряд: крайний справа мой прадедушка, посередине моя прабабушка.

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования