Uralistica

мы очутились в эпохе, когда будущее наших народов целиком зависит от предпринимаемых нами усилий и продуманности выбранных нами стратегий. никто не ответствен за судьбу наших народов так, как ответственны мы. нужно почти всё брать на себя, продумывать все аспекты жизни: как гарантировать высокий уровень социальных услуг для финно-угров? как повышать продолжительность жизни наших сородичей? как сделать так, чтобы каждый второй эрзянский и коми юноша открывал свой собственный бизнес? как заниматься серьёзной наукой, в условиях, когда для наших тем не предусмотрено никаких грантов? как обосновывать необходимость использования наших языков в институциональном пространстве больших городов, когда большинству очевидно, что марийский язык в Йошкар-Оле - вещь факультативная? как бороться с негативными социальными последствиями от размещения несметного числа исправительных колоний на территории мокшанского ареала Республики Мордовия? ответы на эти вопросы не даны - но у нас есть одна жизнь, чтобы разрешить их в свою пользу. Не тратьте время впустую - выберите себе какую-нибудь из этих задач - и вы начнёте делать Историю.

Просмотров: 363

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Luhta, Февраль 28, 2013 в 10:44am

как сделать так, чтобы каждый второй эрзянский и коми юноша открывал свой собственный бизнес?

Почему же только юноши, где девушки? Я, кстати, знаю об удмуртском предпринимательстве именно из женщин, таких как Полина Кубиста. 

как заниматься серьёзной наукой, в условиях, когда для наших тем не предусмотрено никаких грантов?

Спрашивайте грантов от коммерческих компаний. Ищите спонсоров.

Например, гранты на изучения  финно-угорских тем дает финнская компания Kone:

http://uralistica.com/profiles/blogs/kone-foundation-finland-grants...

как обосновывать необходимость использования наших языков в институциональном пространстве больших городов, когда большинству очевидно, что марийский язык в Йошкар-Оле - вещь факультативная?

На том же основе, почему латышский язык ведется в институциональном пространстве в городе Даугавпилсе (там число латышей лишь 15%, и большинство этих латышей на самом деле латгальцы) или почему эстонский язык ведется в институциональном пространстве в городе Нарве (там число эстонцев вообще только 3,8%).

Если в Марий Эл республике марийский язык является одним из оффициальных языков, то основа уже есть для того, чтобы марийский язык ввести везде, включая в институциональном пространстве в Йошкар-Оле.

Комментарий от: Ortem, Февраль 28, 2013 в 10:22am

ответы на эти вопросы не даны

Они будут даны, если будете задавать вопросы правильным людям. Едете в Эстонию учится от эстонцев, едете в Норвегию учится от саами, едете в Финляндию учится от финнов итд. Есть специалисты по разным вопросам, есть профессоры в вузах Финляндии, Эстонии, Норвегии итд. к которым стоит обращатся. Не изобретайте велосипед снова.

да, Лухта, полностью с тобой согласен. к сожалению, сейчас даже ярчайшие ф-у активисты не изучают иностранный опыт систематически - все мы норовим делать краткосрочные мероприятия и инициативы и довольствуемся малым и просто системно не изучаем иностранный опыт

Комментарий от: Ortem, Февраль 28, 2013 в 10:21am

Как ни крути, но политическими делами иначе как в партии (национально-освободительного толка) заниматься нельзя. Чтобы одновременно честно и продуктивно. Это не значит, что не нужно сейчас решать отдельные задачи, но выполнение этих задач должно быть направлено в том числе и на политическую институционализацию.

я не говорил о чисто политических вещах, но, вероятно, занимаясь той тематикой, которую я обозначил в посте, вопрос политических институтов встанет сам собой.

думаю, форма, в которую будет облечено активистское движение, вторична - это может быть и эффективно действующая общественная организация (как Нуори Карьяла), и низовая незарегистрированная активистская группа (как МУШ или группа по переводу билингвальных текстов).

Это текст-воззвание - 

к тому, чтобы осознать остроту текущего момента всерьёз и начать разрабатывать системные меры, чем, на мой взгляд, не занят сейчас в полной мере никто

Комментарий от: Ortem, Февраль 28, 2013 в 10:18am

''мы очутились в эпохе, когда будущее наших народов целиком зависит от предпринимаемых нами усилий и продуманности выбранных нами стратегий''

- Так всегда и было, всегда есть или должны быть люди ответственные за свой народ.

- не соглашусь - еще в 20 веке можно было ссылаться на государство и ждать того, что часть вещей оно возьмёт на себя.

Комментарий от: Luhta, Февраль 28, 2013 в 10:16am

ответы на эти вопросы не даны

Они будут даны, если будете задавать вопросы правильным людям. Едете в Эстонию учится от эстонцев, едете в Норвегию учится от саами, едете в Финляндию учится от финнов итд. Есть специалисты по разным вопросам, есть профессоры в вузах Финляндии, Эстонии, Норвегии итд. к которым стоит обращатся. Не изобретайте велосипед снова.

как повышать продолжительность жизни наших сородичей?

Этого я обсуждала в своем блоге:

http://uralistica.com/profiles/blogs/kak-ostanovit-depopulyaciyu

Но важно не только повысить продолжительность жизни, но и обезпечить демографическую переемственность народа. Если в каждой семье будут только один-два детей, то народ численно пойдет в упад, даже если с языковой переемственностью между поколениями все в порядке. Что делать чтобы повысить уровень рождаемости? Сложный вопрос, конечно. Во многом это, конечно, связано с экономикой, ведь многие люди чувствуют, что им сложно материально обезпечить свои семьи. Но с другой стороны, в таких бедных странах как в Афганистане итд. есть высокая рождаемость. Видно, что уровень рождаемости также связана с уровнем образования женщин, степенем их трудоустройства, и также их роли в общем в обществе. Как правило, в Афганистане у женщин очень низкий уровень образованности, 87,4%  женщин там являются анальфавитами.

Именно из-за того, что в России женщины в общем имеют довольно высокий уровень образования, и они интегрированы в трудный рынок, есть более-менее низкая рождаемость. Но надо отметить и роль экономики, потому что в России уровень рождаемости в многих краях ниже чем в Скандинавских странах, где уровень рождаемости все-таки обезпечивает возобновление народа, несмотря на то, что у женщин там уровень образованности еще выше чем в России.

Так что низкий уровень рождаемости в России исходит от двух главных причин вместе:

а) отрицательная экономическая ситуация

б) роль женщин, уровень их образования, трудоустройство

Проблему низкой рождаемости можно решить двумя путями. Один путь - улучшить  экономическую ситуацию, финансиально поддерживать или поощрять семьи, как это делается в Северо-европейских странах. Другой путь - практикуется в исламских обществах, где ограничивается свобода женщин.

Мне кажется нет даже сомнений, какой путь будут предпочитать Российские финно-угорские народы. Если они выберут экономический, финансиальный путь, то мы сталкиваемся с вопросом другой сферы - экономика финно-угорских краев и республик. И тут немаловажные вопросы - как повысить уровень экономики в финно-угорских республиках и краях, как зделать так, чтобы эти регионы не были зависимы от московской дотации, как зделать так, чтобы деньги, воспроведенные в регионах, там и оставались?

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 28, 2013 в 8:01am

"выполнение этих задач должно быть направлено в том числе и на политическую институционализацию"
Партия - это организованная группа людей объединенных общими политическими взглядами, общей идеологией, общими целями.
Для такого добровольного объединения разрешения не нужны.
А уж зарегистрирована она в Минюсте или нет, не играет определяющей роли.
Собираться, обсуждать дела, проекты, планы никто помешать не может.
Нельзя избраться в парламент именно как партия. Это факт. Но даже если бы партия была зарегистрирована, много ли у нее шансов оказаться в парламенте?
Важно объединять единомышленников. Официально или нет, не важно.
Если неофициальная группа людей будет достаточно большая и влиятельная, но игнорировать ее будет невозможно. Рано или поздно последует институализация.

Комментарий от: Артур, Февраль 28, 2013 в 2:45am

''мы очутились в эпохе, когда будущее наших народов целиком зависит от предпринимаемых нами усилий и продуманности выбранных нами стратегий''

- Так всегда и было, всегда есть или должны быть люди ответственные за свой народ.

------------

Из всех вопросов - мне более интересные:

''как сделать так, чтобы каждый второй эрзянский и коми юноша открывал свой собственный бизнес?''

- для бизнеса нужна идея, знание, капитал, и способность идею осуществлять и для этого нужна подготовка: молодые ребята в школе уже должны быть ознакомленны с основами рыночной экономики и ведением бизнеса. Не знаю как в русских школах, но в литовских школах много где преподают экономику и ведение бизнеса 3 года - с 10 класса до 12 класса. Это совсем не значит успеха, но шанс что хотя бы один человек из класса станет успешным бизнесменом - этот шанс поднимается. Стартовые деньги для начала бизнеса можно заработать а идея сама может придти в голову когда захочет. Также среда - очень важное дело ибо самого успешного может погубить враждебная среда, - например мафия/ или государство. 

''как обосновывать необходимость использования наших языков в институциональном пространстве больших городов''

-наверное без поддержки республиканских властей и муниципалитетов - никак. В политику надо пойти:)

Комментарий от: Santor Savkilta, Февраль 28, 2013 в 2:22am

Как ни крути, но политическими делами иначе как в партии (национально-освободительного толка) заниматься нельзя. Чтобы одновременно честно и продуктивно. Это не значит, что не нужно сейчас решать отдельные задачи, но выполнение этих задач должно быть направлено в том числе и на политическую институционализацию.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования