Uralistica

Историки предлагают вспомнить все об общем прошлом, а не только "диктат Кремля" и "руку Москвы"

Прибалтика в Советском Союзе была дотационным регионом. В отрыве от российского рынка экономика независимых Латвии и Эстонии 1920–1930-х годов деградировала. Республики Средней Азии в СССР по темпам экономического роста поставили мировые рекорды, которые и не снились ни японскому «экономическому чуду», ни западногерманскому.

Эти тезисы прозвучали на состоявшейся вчера международной научно-практической конференции «Неконфликтное прочтение совместной истории – основа добрососедства». На ней был представлен доклад Национальной лаборатории внешней политики «Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов». Доклад и конференция были поддержаны президентским грантом в рамках программы развития НКО России.

Доклад под редакцией профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории МГПУ Александра Данилова и заместителя директора НЛВП Александра Филиппова подготовили историки из Москвы, Саратова и Таллина. Замысел вырос из проведенного авторами анализа школьных учебников истории бывших советских республик («НГ» от 02.12.09).

«В учебниках культивируется миф о СССР как «тоталитарной империи», в которой народы подвергались «колониальной эксплуатации», – говорит Александр Данилов. – Мы сопоставили этот миф с реальностью на примере двух регионов Советского Союза – Прибалтики и Средней Азии. Это как бы два полюса в рамках СССР: самые «европейские» и самые «азиатские» республики».

Выводы ученых способны удивить не только прибалтийских и среднеазиатских школьников, но и взрослых российских граждан. Распространенное представление о независимых Латвии, Литве и Эстонии 1920–1930-х годов как процветающих европейских странах в докладе названо мифом.

«Ключевым условием успешного экономического развития Прибалтики на протяжении XVIII–XX веков являлся доступ к российскому рынку. Оказавшись в отрыве от российского рынка, Эстония, Латвия и Литва развивались как типично аграрные государства. При этом промышленный потенциал, накопленный в дореволюционное время, либо простаивал, либо перенацеливался на обслуживание сельского и лесного хозяйства, – говорится в докладе. – В период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала. Уровня промышленного производства 1913 года Эстония и Латвия за весь период их независимого существования так и не достигли. В Латвии, например, машиностроительная продукция составила в 1940 году всего 40% от уровня 1913 года».

Историки утверждают, что наиболее успешным экономическое развитие прибалтийских стран было в советское время. При этом Прибалтика была дотационным регионом СССР: по оценке авторов доклада, «межреспубликанский обмен действовал как канал перекачки ресурсов из других советских республик, прежде всего России, в Прибалтику». Этот вывод историки обосновывают сразу двумя методами: анализом межреспубликанского обмена и сопоставлением величин произведенного и использованного национального дохода.

Неожиданный взгляд предлагают историки и говоря о Средней Азии. «Мир знает крайне мало примеров модернизации исламских стран. Советские республики Средней Азии – один из них, и едва ли не самый успешный», – подчеркивают ученые. Вывод подкрепляется цифрами: с 1913 по 1986 год промышленное производство выросло в Узбекистане в 103 раза; в Киргизии – в 480 раз; в Таджикистане – в 195 раз и в Туркмении – в 94 раза; сельское хозяйство в Узбекистане – в 8,1 раза; Киргизии – 8,3 раза; Таджикистане – 11,8 раза и Туркмении – 8 раз.

До присоединения к Российской империи в Средней Азии не существовало ни здравоохранения, ни светского образования. Врачей просто не было – их заменяли «народные целители». Царское правительство начало открывать в Туркестанском крае больницы и школы, но их было очень мало. В начале прошлого века в Бухарском эмирате на 100 тыс. жителей был всего один врач, зато на каждые 50 человек – мулла.

При советской власти были созданы эффективные и общедоступные системы здравоохранения и образования. Ключевые показатели здоровья и образования населения, достигнутые в советских республиках Средней Азии 40 лет тому назад, соседними государствами либо достигнуты лишь в настоящее время, либо не достигнуты до сих пор.

«Авторы современных школьных учебников утверждают, будто народы Средней Азии подвергались со стороны России «колониальной эксплуатации», – говорит Александр Данилов. – Мы показываем: в реальности советская система была как раз антиколониальной. Именно ее антиколониальная направленность сделала возможным мощное развитие национальных окраин Советского Союза».

http://www.ng.ru/politics/2010-10-21/3_history.html


Просмотров: 233

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 26, 2010 в 12:59pm
всё верно. поэтому если будет федеративность, тогда и учебники в Коми, например, будут написаны с позиций коми, и коми будут распоряжаться сами своим лесом. Мораль: этому государству не нужна федеративность.

Про Трансильванию - верно, там же большинство - венгры и она была частью Венгрии. А румынам нужны аргументы в пользу того, что это Румыния. Причины всё те же.
Комментарий от: Efremova Tatiana, Октябрь 26, 2010 в 11:43am
Мы же говорим о школьных учебниках по истории?
Думаю, предоставление читателю возможности узнать о различных точках зрения (это, конечно, наиболее идеальный вариант) - привилегия альтернативных учебников и книг для взрослых. Школьные учебники - заказ государства, а оно рассказывет так, как ему нужно. И вряд ли какое государство захочет объективности в этих вопросах (в том числе и из-за того, чтобы коми даже не пришла в голову мысль распоряжаться своим лесом).
Интересный пример к теме. Одна знакомая выросла в Румынии (в Трансильвании), а после школы переехала в Венгрию. По национальности венгерка с двумя родными языками: венгерским и румынским. Так вот, в школе она училась по румынским учебникам истории, а дома параллельно изучала венгерские. Они, конечно, отличались разительно, особенно по вопросу венгров. У нее был выбор. Естественно он был продиктован ее национальной принадлежностью.
Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 25, 2010 в 9:16pm
в учебниках надо опускать эпитеты вроде вероломное нападение и т.п. читателю пропаганды и так хватает, он просто больше времени потратит, но сравнит разные источники. Проще добавлять в конце темы, что существует эстонская позиция такая-то и постсоветская - такая-то. А если на бумаге у нас колонизация закончилась, то пусть один за одним люди требуют возврата своих прав, так же, как пересчёта счетов за коммунальные услуги, которых по халатности не предоставляли и тогда коми будут распоряжаться лесом, якуты - алмазами, татары - нефтью и т.д. И ничего не затеряется. Есть мысли, которые заражают. С одним договорились, но пришли другие. Значит пора на пенсию.
Комментарий от: Efremova Tatiana, Октябрь 25, 2010 в 8:34pm
Ну, конечно, приходилось как-то удерживать колонизированные страны: уж, конечно, идеологией они бы не насытились. Но суть-то прибалтийских претензий не в экономическом колониализме СССР. Даже если говорят о насаждении колхозов, как о трагедии, то в первую очередь думают не столько о разрушении прежней экономической системы, а о тысячах раскулаченных, о депортациях, о геноциде. Это их главная претензия к Советскому Союзу: свободу забрали, устроили репрессии. Конечно, было бы замечательно, если бы в учебниках по истории различных стран хотя бы факты оставались одними и теми же, не были искажены. Но даже если в Прибалтике, скажем, учтут эти объективные экономические факты, в общей оценке СССР они затеряются как капля в море, или скорее их интерпретация только поддержит существующую точку зрения.
Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 23, 2010 в 11:28am
Ну, может вернём Советский союз, раз он такой прекрасный? Кто за? Понятно, что больницы и дотации - это хорошо. Советский союз - это государственная машина, в 480 раз подняли ПП Киргизии, как РЕГИОНА, а не из любви к киргизам, которые в то самое время работали в 480 раз быстрее. Полагаю, что туркмену или эстонцу так же много было пользы от этих цифр роста экономики, как жителям регионов РФ сейчас от роста добычи нефти и газа Газпромом. Полагаю, что как и в России в бывших союзных производство пришло в упадок, т.к. нарушились связи, пришло в негодность устаревшее оборудование и чинить его дороже, чем собрать новое из сборных модулей. И ещё, я не думаю, что без СССР в Туркмении до сих пор не было бы больниц, там - нефть.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования