Uralistica

Венгерский художник. Иштван Орос/Istvan Orosz

Недавно побывал на лекции венгерского художника, мастера плаката, режиссера анимационных фильмов, графика, дизайнера, иллюстратора Иштвана Ороса.
У него очень логический, математический, хоть и парадоксальный взгляд на вещи. Поклонники Маурица Эшера узнают в его работах знакомые мотивы. Орос подчеркивает свою связь с творчеством  Эшера, они знакомы, хоть и мало общались. Игра с перспективой, любимый мотив лестниц, трансформации формы, игры с тенями, все это часто встречается у Ороса и у Эшера.
Орос учился в Будапеште, в университете искусств и дизайна, в числе его учителей был знаменитый Рубик, автор кубика Рубика. Преподавал в Берлине, Мексике и многих других странах, член жюри различных конкурсов.
Лекция больше состояла из показа работ с авторскими комментариями. Творческой кухней, техническими знаниями Орос не делился. Поэтому я тоже выложу несколько работ этого плодовитого художника и попытаюсь воспроизвести его комментарии.

Вот здесь хорошо видна игра с перспективой в стиле Эшера. Орос показывал фотографии, где он общается с этим художником, но у меня их нет, поэтому показать не смогу.
Кто то назовет это плагиатом, а кто то творческой переработкой. В любом случае Эшер не возражал против такого прямого заимствования его идей.

Вот здесь тоже явные влияния Эшера. Этот мотив с двумя окнами у Ороса встречается довольно часто в разных вариациях.

Любимые Маурицем Эшером и Оросом лестницы с двумя перспективами. Игра в оптическую иллюзию.

Здесь тот же мотив двух окон, но у этой работы есть и другой смысл. Выбоины на кирпиче от выстрелов символизируют 1956 год в Венгрии. Подавление советскими войсками выступлений венгров.
Сейчас венгры называют те события и то время революцией.

Орос затрагивает и политические темы. Этот плакат посвящен разрушению берлинской стены. Стена превратившись в воздушный шарик улетает в небо, препятствия между двумя частями немецкого народа исчезает.

Эту мысль комментировать не нужно, все ясно без слов.

А это то, что сейчас переживаем мы. Совок возвращается.

Опять игра с трансформацией формы. Куб, его отражение в воде и облако в виде куба. Три среды.

Это лестница, настоящая, не нарисованная.
На ней два изображения, которые можно увидеть только встав под определенным углом.

Та же лестница, но под другим углом зрения.

Одна из большой серии оптических работ. Изображение можно увидеть только если поставить цилиндрическое зеркало в центр композиции.
У Ороса есть множество объектов изображенных таким же образом: глаз, колонна, портреты писателей, пейзажи.

Вот такие отношения между мужчиной и женщиной. Тут и грехопадение и множество других смыслов. Кто что увидит.

Заметно, что совок он не очень жалует. И это радует, потому что в современной Европе популярность левых идей, у художников в особенности просто зашкаливает.

Это часть огромной серии рисунков обманок, все они складываются в черепа в различных ракурсах. Серия иллюстраций к книге.

Просмотров: 3578

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Santor Savkilta, Октябрь 20, 2012 в 3:40pm

Отличный художник

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования