Uralistica

Репортаж с юбилея ЧНК и митинга за права чувашей

В минувшую субботу в Чебоксарах состоялись сразу два мероприятия, которые в той или иной степени претендовали на выражение интересов всего чувашского народа. Сначала в Драмтеатре имени Константина Иванова прошли торжества по случаю 20-летия Чувашского национального конгресса. Чуть позже на площади Республики начался митинг "против коррупции" и "за права чувашского народа", организованный оппозиционной газетой "Взятка". Дабы разобраться, где - на улице или в театре - удобнее защищать чаяния чувашей, корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах" посетил оба мероприятия.

11:00. Юбилей ЧНК. Шум

Шумно было в фойе Драматического театра имени Иванова, где кипела торговля книгами, вышивкой, украшениями и прочими атрибутами "национальных" мероприятий. По крайней мере, как удобный повод для встречи чувашей из разных регионов Конгресс себя оправдал - всюду возникали разговоры между старыми знакомыми и обретенными новыми. За одним из прилавков бесплатно раздавали оппозиционную газету "Взятка", в очереди за которой корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах" заметил и несколько чиновников.

Тем временем за массивными дверьми зрительного зала шли торжества. Председатель ЧНК Геннадий Архипов, уже 15 лет сохраняющий этот пост, говорил, в основном, об успехах. Это естественно для праздничного мероприятия, но почему-то успехи ныне принято исчислять количеством национально-культурных автономий, проведением празднеств вроде "Чувашской красавицы" и Агадуев... всего того, что, конечно, является хорошим поводом для демонстрации народной одежды и распития домашнего пива, но едва ли имеет отношение к развитию чувашской нации. Постепенное вымирание чувашского языка, сокращение численности самих чувашей, острый дефицит молодых, но талантливых деятелей культуры, науки, политики - все это, по всей видимости, не относится к компетенции ЧНК начала XXI века (впрочем, не мы об этом говорим первыми).

Странно было видеть в президиуме собрания Юрия Попова, председателя Госсовета ЧР и одного из руководителей регионального отделения "Единой России" - партии, деятельность которой откровенно противоречит декларируемым целям ЧНК (скажем, как соотнести с "реализацией права чувашского народа на самоопределение" ликвидацию губернаторских выборов и запрет региональных партий, проведенные в последнее десятилетие по инициативе "ЕР" и лично Владимира Путина?). Как издевательство звучала из уст Попова благодарность Конгрессу "за бережное сохранение культурных традиций народа и его языка", равно как и пожелания "дальнейшей плодотворной работы".

Президент ЧНК в 1992-1997 годах Атнер Хузангай, редко поднимавший глаза к залу и столь же редко присоединявшийся к одобрительным аплодисментам зрителей, смотрелся на данном мероприятии инородно. В этом есть горькая ирония, учитывая что Конгресс своим авторитетом (несмотря на ошибки, он все-таки есть!) во многом обязан именно Хузангаю, для которого в пору его общественной активности деятельность ЧНК была прямо увязана с реализацией политических прав чувашей.

Конечно, нельзя говорить, что юбилейное мероприятие состояло исключительно из поздравлений, вручения почетных грамот и медалей и самовнушения обремененных чинами деятелей в том, что все, конечно же, будет хорошо. ЧНК (пока еще) воспринимается как общечувашская организация даже теми, кто не разделяет радужных настроений по поводу будущего чăвашлăх'а ("чувашскости"). Потому на заседании были озвучены и действительно острые темы - например, в исполнении чебоксарки Степаниды Житовой, которая справедливо посетовала на неразвитость чувашского телевидения.

Еще одним возмутителем спокойствия стал поэт Илле Иванов. Недавно его подпись появилась под проектом заявления от лица ЧНК, в котором осуждалось уголовное преследование газеты "Взятка" за статью о дискриминации чувашского языка (Конгресс заявление не принял, но отправил в прокуратуру письмо в защиту издания). На мероприятии в Драмтеатре Иванов вновь поднял это болезненную тему, и президент ЧНК Архипов, стоит отдать ему должное, объявил, что также считает преследование газеты необоснованным. На том и порешили.

16:00. Митинг "Взятки". Ярость

Спустя два часа после того, как торжества ЧНК завершились традиционным исполнением гимна "Алран кайми аки-сухи", на чебоксарской площади Республики собрались несколько десятков протестно настроенных граждан. Здесь начинался митинг газеты "Взятка", который анонсировался под лозунгами "против коррупции" и "за права чувашского народа".

В беседе с корреспондентом "Ирĕклĕ Сăмах" главный редактор "Взятки" Эдуард Мочалов пояснил, что дата акции выбрана неслучайно: организаторы рассчитывали привлечь на митинг чувашей, которые съехались со всех концов России на съезд ЧНК. Однако замысел не удался, и представители официальных чувашских структур на акцию не явились. Те же, кто удостоил своим вниманием мероприятие на площади Республики, были здесь фигурами ожидаемыми: поэт Илле Иванов, взявший на себя роль ведущего митинга, публикует во "Взятке" свои статьи, писатель Евгений Турхан и активист Илья Алексеев ездили недавно с Мочаловым на Марш памяти защитников Казани, а сторонник "Другой России" Дмитрий Каруев в принципе не пропускает ни одного протестного мероприятия в Чебоксарах.

Говорили на митинге в основном о бедственном положении чувашского языка - как рассказал "Ирĕклĕ Сăмах" Эдуард Мочалов, именно беспокойство за судьбу ядра национальной культуры, а не преследование "Взятки" за мнимый экстремизм, послужило поводом для акции. Просто так получилось, что "экстремистом" нынче может стать любой, кто говорит вслух о дискриминации чувашей. Здесь, на митинге, Мочалов хотел бы видеть главу Чувашии Михаила Игнатьева, чтобы тот "защищал свой язык" и "отстаивал интересы чувашского народа"... но тот, по всей видимости, не считает эти задачи сколько-нибудь важными.

Отправить в отставку "бандита" Игнатьева, а также прокурора Чувашии Владимира Метелина, руководителя управления Следственного комитета по республике Александра Мигушова, главу регионального МВД Сергея Семенова и других чиновников призывал на митинге фермер из Моргаушского района Владимир Ямангеев. Он более 10 лет пытается вернуть свой автомобиль: по версии правоохранительных органов, тот был угнан "неизвестными лицами", однако Ямангеев утверждает, что машину взял "взаймы" и не вернул тогдашний управляющий Чебоксарского мясокомбината Юрий Иванов (позже он стал главой Моргаушского района, а сейчас руководит местным подразделением Сбербанка). По версии Ямангеева, покровительство Иванову в этом деле оказывают высокопоставленные чиновники, и уже не в первый раз фермер выходит на улицу с требованием справедливости...

Ну, а наиболее выразительным как по форме, так и по содержанию, показалось корреспонденту "Ирĕклĕ Сăмах" выступление гостя из Казани - лидера молодежного татарского движения "Азатлык" Наиля Набиуллина.

"Мы приехали сюда, чтобы выразить солидарность с братским чувашским народом, - говорил он со сцены. - Мы считаем, что должны быть не только чувашские классы, но и чувашские школы, чувашские детские сады, университеты, полноценное телевидение".

"Корень наших проблем кроется в имперско-шовинистической политике Москвы, - с яростью продолжал Набиуллин, и демонстранты поддержали его криками "Молодец!". - А знаете почему? Потому что Москва сегодня создает все условия, чтобы ни один язык, кроме русского, не сохранился. Это политика ассимиляции, которую Москва ведет уже 460 лет. Поддержка языков - это обязанность государства, ведь мы - татары, чуваши, марийцы - платим налоги, чтобы государство сохраняло наши языки".

***

Затаенная ярость, вызванная собственным бессилием, время от времени посещает каждого из нас. Ей нет места на торжествах, подобных юбилею ЧНК, хотя именно она могла бы, прорвавшись, сыграть конструктивную роль в судьбе чăвашлăх'а. Одного шума парадных вечеров здесь мало. Но и одни митинги тоже не решат наших проблем. Необходим диалог методов, который мог бы вывести чувашский народ на новый уровень развития.

Текст: Сандр Савгильда

Фото: "Ирĕклĕ Сăмах" и gov.cap.ru

http://www.irekle.org/articles/i20.html

Просмотров: 348

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Pochash Chupin, Декабрь 27, 2012 в 1:22am

правильная затея, чуваши молодцы, формируют повестку для всех нерусских народов России - назрела необходимость для координации действий всех, кому сейчас угрожает опасность со стороны неуёмного русского империализма и национализма

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования