Uralistica


Показательный текст одного из течений русского национализма, в котором можно познакомиться с декларациями о русской политической нации и ее врагах, русских и нерусских в архитектонике российской государственности.

 

отрывок из текста Константина Крылова "Русь и Нерусь"

 

Традиционная ошибка традиционного национализма состоит в том, что, выделяя нацию в качестве субъекта исторического действия, он не видит иных субъектов, действующих на той же арене. Отсюда представление о том, что нации может противостоять только другая нация.

Подобная теория хорошо описывает определённую часть исторических фактов, но всё же не все факты. Зазор обычно заполняется введением скрытых сущностей, то есть конспирологическими теориями разного толка. (Например, классический антисемитизм, равно как и антимасонерия, понимают "мировое еврейство/масонство" примерно так же, как современная физика – "скрытую массу" Вселенной: нечто, ускользающее от восприятия и тем не менее действующее9.) Несколько дальше заходят те, кто постулирует существование квазинациональных сущностей: например, Лев Гумилёв с его понятием "антисистемы".

Однако, проблему можно решить иначе, предположив, что нации и её интересам может противостоять любое сообщество, устроенное на любых принципах и объединённое только "отрицательным интересом" по отношению к данной нации. Это, кстати, парадоксальным образом возвращает нас к основаниям националистического дискурса: французская "нация" как органическое целое против "аристократов" как "класса"10, недолжным образом выделившегося из национального тела и паразитирующего на нём11.

Специфика русской истории состоит в том, что на протяжении последних столетий русским как нации противостоит некое сложное образование, которое я предлагаю называть "Нерусью"12.

Нерусь - это совокупность народов, классов, социальных групп, а также профессиональных, конфессиональных и иных сообществ, стремящихся подчинить, подавить или даже уничтожить русских как народ и Россию как самостоятельное государство. Причины этого стремления не столь важны и к тому же сильно варьируются. В сущности, они могут быть любыми – начиная от вполне рациональных, экономических соображений (например, желания "пограбить") и кончая иррациональной, абсолютно беспричинной, "животной" ненавистью ко всему русскому. Следует понимать: когда речь идёт о ненависти, её объект всегда более важен, чем её конкретные причины13.

Не нужно представлять себе это сообщество как "нацию", особенно в "биологическом", "расистском" её понимании – хотя бы потому, что в него входят и многие этнические русские14. В него же входят и такие экзотические образования, как, например, "правящие круги" (иногда очень узкие) некоторых государств, население которых при этом относится к русским индифферентно15 или даже позитивно. Особенно же скверно то, что так называемые "правящие круги" самой России довольно часто либо сами принадлежали к Неруси16, либо, как минимум, были обязаны считаться с её интересами.

Важно понять, что в самом факте существования "антирусского сообщества" нет ничего оригинального. Сейчас, например, существует (и хорошо известно) "антиамериканское сообщество", куда входят самые разные силы – начиная от отдельных интеллектуалов-нонконформистов и кончая народами и государствами, сделавшими антиамериканизм частью своей идентичности17. Нерусь уникальна другим: это самое старое и самое сильное антинациональное сообщество из всех существующих на сегодняшний день18. Несколько раз Нерусь захватывала (тем или иным путём) власть в России, после чего принималась подчинять себе, или уничтожать, или просто вымаривать русских.

Последний раз это произошло в 1991 году, когда антирусски настроенная часть населения сумела, прикрываясь "антикоммунистическими" и "антисоветскими" лозунгами, захватить власть в стране. Не случайно с этих самых пор единственной абсолютно запрещённой в современной России идеологией является русский национализм - будь он умеренный, "экстремистский" или какой бы то ни было другой.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать самые ходовые лозунги нынешнего режима. Эту интересную задачу мы оставляем нашим читателям. Впрочем, приведём один - но характерный - пример. Невинное вроде бы выражение"многонациональное государство" используется как антоним слогану "Россия для русских". И в этом смысле представляет собой эвфемизм, маркирующий современную "Россию общего пользования".

6.

В этом смысле констатированное выше отсутствие "позитивной программы" восстания 1993 года не является дефектом. В нынешней российской ситуации сама идея "позитивной программы" ложна - и даже смешна.

Дело ведь не в том, что нам, русским, нужен некий план "российского национального возрождения" или "национального спасения", который мы - вот незадача! - никак не можем изобрести. Дело только в том, чтобы "прогнать чертей" - то есть отстранить от власти Нерусь и её слуг.

Никакой "программы возрождения России" не нужно. Точнее говоря, никакая реалистичная программа "возрождения" невозможна без победы над Нерусью – а в случае победы она будет уже излишней. Главное - вернуть русским людям власть над своей страной, дать им собственность, позволить жить своим умом и иметьнациональное достоинство.

Всё остальное сделают они сами.

Просмотров: 164

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Январь 9, 2011 в 6:43am
а как бы просто вспомнить азы: агрессия, особенно неадекватная, есть результат чувства "загнанности в угол".
Комментарий от: Niimshur, Январь 9, 2011 в 6:36am
прочитал, по ссылке, Караганова. Его: " нужно начать хотя бы с возведения памятников жертвам коммунистического тоталитаризма" -  свидетельствует, что он сто лет не общался с молодежью - застрял в умственных построениях своих сверстников.
Комментарий от: Niimshur, Январь 9, 2011 в 6:24am
строго говоря, ассимиляция происходит без согласия, поскольку она не осознается индивидом. Это как с девочками: хотели всего лишь любви, а оказались беременными. Именно так, поскольку  подстройка под большинство и есть проявление желания нравиться, быть любимым. Столь естественно! Личность бы так не поступила, но на родном языке она сложиться за короткое детство не успевает - язык оказывается заперт в индивиде, в неосознанности социумной. Нет целенаправленного воспитания.
Комментарий от: Ortem, Январь 9, 2011 в 2:49am
в этой статье прямым текстом объявляется, что формулы "Россия - многонациональное государство" и "Россия - для русских" являются строго антагонистичными, поэтому те, кто считают, что формула "Россия для русских" включает еще и по умолчанию "для коми, для мари, для мокшан, эрзян...", сильно заблуждаются. войти составным компонентам нерусским в формулу "Россия для русских" можно лишь полностью отказавшись от собственной политической субъектности и согласившись ассимилироваться

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования