Uralistica

В 2001 году Европейский Совет объявил 26 сентября ежегодным Европейским днем языков, отмечая при этом важность
лингвистического разнообразия, чистоты национальных языков и необходимость языкового образования в течение всей жизни.

чистота языков - один из залогов языкового многообразия.
между прочим, в Европе хорошо относятся к языковому пуризму. Например, Исландия - яркий пример лингвоцентричной страны, в которой вопросам языка уделяется пристальное внимание. Общепризнанно, что исландский язык - один из тех языков, в котором наиболее полно реализован принцип языкового пуризма. В исландском языкознании и исландском обществе доминирует установка на первостепенное, преимущественное использование ресурсов исландского языка для именования современных реалий. Доля заимствований в исландском по сравнению с другими европейскими языками крайне мала. Ошибочное мнение, что это препятствует развитию языка, общества, развитию знания и технологий на этом языке. В Исландии очень качественное образование. кроме того Исландия - один из мировых лидеров в отрасли альтернативных источников энергии и экологичных технологий. Согласитесь, это может служить доказательством того, что исландский язык с минимумом заимствований очень гибок и мобилен, удобен для развития на нём современной науки. Исландское общество разделяет мнение, что язык - это одна из важнейших детерминант идентичности, и в первую очередь нужно давать работать и развиваться, проявлять творческий потенциал своему собственному языку, а не ограничивать его в действии, предоставляя ему заимствованные продукты.
Возьмём другой пример. В июне этого года в Москву приезжал один из самых известных ныне политических философов Германии Отфрид Хёффе, автор книги "Справедливость". Во время встречи с ним случайно зашла речь о немецком языке, в которой Хёффе обмолвился, что установка на первостепенное использование ресурсов родного языка - очень правильная установка, и ему лично очень нравится, что в немецком языке много "рукотворных" слов с прозрачной семантикой для носителей языка. При этом Хёффе - сторонник глобального космополитического общества. И в этом нет никакого противоречия.
Почему-то в России к этому по-прежнему относятся с непониманием. Политологи, исследующие финно-угорское движение, например, в коми неологизмах для современных реалий видят средство дистанцирования от русской культуры и подспудное имплицитное проявление русофобии. Такие подозрения мне кажутся неадекватными, они красноречиво свидетельствуют о мифах финно-угорского заговора среди определённой когорты российских учёных и политиков. То, что мы разделяем общее политическое, экономическое и юридическое пространство (это главные показатели нации), не должно автоматически вести к тому, что культуры российских народов должны находится в отношении "младший брат - старший брат" к русской культуре. Иначе пределов гомогенизации нет, и любые проявления этнически и культурно значимых черт можно классифицировать как русофобию и противостояние построению гражданской нации.

Просмотров: 896

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Май 19, 2011 в 3:49pm
"Новые открытия проходят три стадии развития. Сначала их предают осмеянию, затем им оказывают ожесточенное сопротивление и, наконец, их признают как нечто само собою разумеющееся."

 

Комментарий от: Niimshur, Май 18, 2011 в 3:38pm
тут вот картинка на входе - улица с домами. Вопрос: если, скажем, в Ижевске такой дом строили исключительно удмурты, но общались при этом по поводу технологического процесса только на русском, то - кто его строил? На мой взгляд - русские.
Комментарий от: Niimshur, Май 18, 2011 в 3:33pm
экий Вы, однако, все время правильный... )))) А я люблю шататься: сперва ага, потом ого, а порой и ыгы... )
то есть надо идти всеми путями, а не одним. Это не случай Крылова, человек - не повозка, не есть известно заранее, кому что надобно - входов много.
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 18, 2011 в 2:48pm

Давайте не будем устраивать гражданскую войну из-за латиницы. Нужно отвоевывать позиции по сантиметру, не сдавать достигнутое.

Большевистские методы только отпугнут даже потенциальных сторонников.

Комментарий от: Niimshur, Май 18, 2011 в 2:39pm

Ресурс №1 для ее введения в оборот - комп )

несогласных объявить врагами народа с вытекающими )) оно и стоит того...

Комментарий от: Ortem, Май 18, 2011 в 1:02pm

Пуризм - это в целом установка на максимальное использование ресурсов своего языка и мобилизацию его скрытых сил, отказ от необоснованных внешних заимствований.

Поэтому создание неологизмов безразлично вопросу о типе письменной системы. Согласен с госпдином Рябчиковым в том, что в нынешних условиях нужно быть максимально прагматичными при достижении идеалистических целей. Нужно бить и бить и бить, и стена непременно рухнет.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 18, 2011 в 12:23pm

Сейчас начинать пуризм с латиницы невозможно. Ресурсов для ее введения в оборот пока нет, можно только готовить почву. Свои же будут сопротивляться.

Пуризм возможен на кириллице. Кто мешает вводить новые слова, вспоминать и вводить в оборот старые? Мы недооцениваем свои собственные возможности. Люди с огромным интересом узнают о забытых словах, совсем не против их использования. Надо поддерживать интерес.

Другая ситуация с нововведениями. Слишком часто встречается точка зрения - если этот термин есть на русском, то зачем придумывать свой? Русский термин мы уже освоили, нужно его использовать.

Так попадают в наши языки самолеты и мобильная связь.

Как с этим бороться, как сделать свою терминологию популярной. Здесь дело даже не в изобретении термина, а в его введении в оборот. Слишком часто нововведения отторгаются.

Как быть?

Комментарий от: Niimshur, Октябрь 18, 2009 в 12:51pm
латиница как паралелльное (сначала) письмо и есть начало пути к пуризму.
народы должны распознаваться с прибытием на их территорию, каковая в форме языка заключена. а пока тверские, смоленские улицы и ижевские (саранское, Йошкар-олинские....и т.д.) - ОДНОТИПНЫ. Из-за чего?...
Нам запретили посторонние (впрочем, как хозяЁва) до нас дяди, а мы - обк.....?
[это был последний сердитый (на рыхлость ТУТлшней молодёжи ) возглас].
Комментарий от: Niimshur, Октябрь 9, 2009 в 7:53pm
про узких специалистов еще Козьма Прутков высказывался. Рябчиков, будучи дизайнер, естественно, видит не только вширь, но и вглубь. А татарская политик - это и есть вообще основание для постановки вопроса о пуризме. Иначе пкуризм - только для советской кухни. Я ТАМ СИДЕЛ. уже.
здесь, похоже, много кабинетных изяществ мысли, а годы - бегут-с. Кабинетные зарплату за публикации от москвы получают. Извините, рассердился. (еще живой, с.т.Г!)
Комментарий от: Igor Brodsky, Октябрь 8, 2009 в 9:04pm
Уважаемые господа!..
Это всё читать интересно, поучительно и т. д. - но, простите меня, - как я понял, поднималась проблема пуризма в финно-угорских яызках... Это относительно узкая проблема. Давайте откроем новое обсуждение для слабо связанных с заявленной темой мнений уважаемых участников.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования