Uralistica

нарисовал тут картинку на конкурс по мифологии

Набросал картинку на конкурс по мифологии. Сюжет - перебрасывающиеся топорами богатыри с горы на гору вроде. Мне нужно найти удмуртский сказ с таким сюжетом - подскажите (знаю, что есть такие). Марийские, знаю, тоже есть , но я на картинке нарисовал артефакты, найденные в Удмуртии.

Просмотров: 300

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: cheremis, Февраль 18, 2015 в 3:33pm

В общем легенды такие есть про перекидывание топора . 

Есть ли работы по удмуртским воршудам ? А то сейчас в википедии встретил даже , что некоторые воршуды привязаны к определённым деревням . Я у отца спрашивал и в его деревне так там даже слова такого не знают =(

Комментарий от: cheremis, Февраль 18, 2015 в 6:03am

я встречал ещё легенду что марийский богатырь обманул так удмуртского и удмуртам пришлось уступить землю =) про кочки .

Вот тут про легенды перебрасывающихся богатырей разными предметами в том числе и топорами .

Хорошо знавший местные легенды и предания Спицын так писал о распространённости фольклорных мотивов, связанных с обитателями «городищ»: «Местные инородцы, а за ними и русские, на вопрос, кому принадлежит то или иное городище, та или иная отдельная находка, всюду с замечательным единодушием ответят, что на городищах жили великаны и находки принадлежат великанам же. Вам расскажут, что эти великаны перебрасывались с одного городища на другое дубинками, гирями, камнями, передавали друг другу разные предметы домашнего быта, напр[имер,] топоры и гребни, а на вопрос, какого рода образ жизни великаны эти вели, ответят, что они жили не то разбоем, не то торговлей. Такое предание вы встретите и на Пижме, и на Чепце, и на Каме, у русских и у инородцев. У какого народа оно зародилось, как перешло в Вятский край, было бы излишне о том делать изыскания. Вероятнее всего, что оно появилось на месте, как удовлетворительная для народа попытка осмыслить памятники старины» (курсив мой. – В. К.)19. Вероятно, Спицын допускал, что эти фольклорные мотивы по происхождению – нерусские, однако по какой-то причине не желал пускаться в детальное обсуждение этой проблематики.

Сейчас установлено, что предания о богатырях, которые перебрасывали друг другу тяжести на большое расстояние, известны преимущественно по восточно-европейскому Северу (а также в Западной Сибири), причём и у русских, и у финно-угров20. По наблюдениям Ю. И. Смирнова, это мотив древнейший, балто-славянский, и он имеется у всех славян, а нерусское население заимствовало его у русских21.

Специалистка по северорусским фольклорным преданиям Н. А. Криничная в мотивах перебрасывания тяжестями, раскачивания и вырывания с корнем вековых деревьев и т. п. обнаруживает глубокую мифолого-эпическую традицию. По её мнению, отличающиеся таким поведением фольклорные персонажи сохраняют признаки «своих мифологических предшественников – прежде всего бога грозы, “хозяина” данной стихии, великана…»22.

На территории Вятского края у русских и удмуртов, а частично также и у марийцев, иной раз можно встретить типичные для Русского Севера фольклорные мотивы легенд и преданий, так что сам по себе сюжет о перебрасывавшихся богатырях не представляет собой ничего необычного. Однако в этом повествовании он развёрнут, дополнен другими мотивами – добыча самоцветных камней, противостояние врагу и временное примирение, борьба за невесту, обман и бегство, осада городища, казнь похитителя девушки, смерть как окаменение. Создаётся впечатление, что автор статьи приукрасил, дополнил, беллетризировал народные рассказы о «богатырях-разбойниках». Кстати, если учесть, что «народная песня» должна быть передана из-за своей поэтической формы более-менее точно, то любопытно, что сюжет прозаического «предания» не во всём совпадает с сюжетом песни. При этом сохранившаяся в статье часть песни, очевидно, отражает лишь финал предания.

Но и песня тоже загадочна. Можно предположить, что в опубликованном её тексте – два разных песенных сюжета (со слов «Еще было по солнышку…» идёт другой сюжет, отличающийся от песни об Онохе). Но даже если так, то сама эта песенная баллада о судьбе шайки во главе с Онохой – достаточно редка. Спицын признавал, что песня «очень интересна», но, кажется, не считал её существенным фольклорным источником, по которому можно было бы исследовать представления о «городище»23.

Поскольку предания о живших на «городищах» и перебрасывавшихся тяжёлыми предметами богатырях известны у удмуртов, то среди вятских и удмуртских учёных и краеведов заметна тенденция считать как эти предания удмуртскими по происхождению, так и городища, с которыми предания связывались, – тоже удмуртскими24. Между тем сама постановка вопроса при таком рассуждении не вполне корректна, она не учитывает широкой распространённости таких преданий – и географической, и этнической – у различных народов, в том числе территориально весьма далёких от мест жительства удмуртов. Тем более нелепо именовать эти предания удмуртским «богатырским эпосом» и пытаться вывести из них сведения о социальной жизни удмуртов в старину25. Столь же наивны заявления из учебного пособия для марийских школьников, где указано подобное же, записанное у марийцев, предание о богатырях и дан такой комментарий: «Этот сюжет в марийских исторических легендах и преданиях встречается редко. Такого рода рассказы и былины распространены у коми и коми-пермяков. Но о том, что предание возникло у марийцев, свидетельствуют имена богатырей»26. Несуразно и этакое, наивно-прямолинейное объяснение действий марийских богатырей: если про них рассказывали, будто они перебрасывались между собой топорами, то перед нами – «упоминания об исчезнувших из жизни боевых топориках, используемых в качестве метательного оружия», а «этот вид оружия был известен как предкам марийцев, так и древним венграм, гуцулам, франкам и другим». И даже так: «Использование катапульты в феодальных войнах рождало образы богатырей, способных перекидываться с врагами огромными камнями, животными»27.

Комментарий от: Oli, Февраль 17, 2015 в 10:50pm

По поводу топоров ничего не могу сказать, не помню такой сюжет, а вот кочками, пожалуйста, - Мардан и Тутой стр. 71 https://www.scribd.com/fullscreen/202754444?access_key=key-262pmxte...

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования