Uralistica

Клуб исторической реконструкции "Келазь": лисы поволжского Средневековья

В декабре 2011 года группой активистов в Москве был создан клуб исторической реконструкции "Келазь", заявивший финно-угорскую тематику центральной для своей деятельности.

 


На вопросы "Уралистики" о принципах работы клуба, ценности Средневековья и способах реконструкции вооружения финно-угров древних времён ответила один из организаторов "Келазь" Зоряна Гиль.

 

- Когда появился ваш клуб? Каковы главные ценности вашего клуба?

10 декабря 2011 года мы открыли Клуб Исторической Реконструкции «Келазь». Название нашего клуба в переводе с мокшанского языка означает «Лиса». 

Приоритетами в нашем клубе мы ставим внутренние «семейные» отношения. Это очень важно, когда занимаешься общим делом: ты всегда можешь рассчитывать на поддержку, совет или просто компанию. Не менее важным для нас является серьезное и ответственное отношение к реконструкции. Разработка и создание исторического костюма – это работа, которую следует выполнять последовательно, ведь костюм, сделанный с большим количеством допущений, историческими ошибками, либо представляющий собой смесь различных культур или эпох, значительно менее ценен и интересен.

 

- Как происходит реконструкция древней одежды и снаряжения? Какими источниками вы пользуетесь для воссоздания облика средневековых финно-угров?

Работа начинается, прежде всего, с выбора реконструируемого региона. Затем, изучая археологическую и историческую литературу, экспозиции музеев и другие доступные нам источники информации, мы создаем проект исторического костюма. Только после этого приступаем к его созданию. Предметы средневековой культуры, в том числе вооружение и элементы доспеха воссоздаются на основе археологических находок. Существует большой объем литературы, посвященной раскопкам финно-угорских захоронений, позволяющей воссоздать предметы вооружения того времени. Какие-либо конкретные названия статей и книг перечислить трудно, поскольку используется литература, отведенная к конкретному временному интервалу и определенной местности. В качестве примера можно привести работы Кирпичникова А.Н., посвященные систематизации находок древнего оружия на территории Руси и являющиеся наиболее часто употребляемыми для воссоздания комплексов доспехов и вооружения.

 

- Почему вы занимаетесь историческими реконструкциями?

Мы занимаемся реконструкцией прежде всего потому, что нам доставляет удовольствие создавать и на себе испытывать условия жизни Средних Веков. При этом каждый находит в реконструкции что-то свое - одним нравится совершенствоваться в боевых искусствах и принимать участие в средневековых битвах, других привлекают ремесла, воссоздание предметов старины, третьим нравится средневековая атмосфера, старинный быт и уклад.
Для многих девушек это отличная «школа жизни», поскольку у них есть возможность приобрести навыки кулинарии в походных условиях, а также рукоделия: вязания, шитья, ткачества, вышивания. В то же время мужчины получают навыки владения различными видами оружия, а также осваивают ремесла: плотнические, столярные, кузнечные, гончарные и другие.

 

- Каковы основные тематические направления работы клуба?

Основным направлением реконструкции в нашем клубе являются финно-угорские племена времен Эпохи Викингов (IX-XI), так как многие из руководящего состава имеют финно-угорские корни, и нам наиболее интересен именно этот раздел истории. Мы хотим показать историю наших предков, воздать им дань памяти. Однако, в нашем клубе мы рады будем видеть и тех, кто решит заняться воссозданием истории других ранеесредневековых культур: скандинавской, славянской, кочевых.
Мы молодой, активно развивающийся клуб. Еще до дня открытия, мы взяли быстрый темп развития и надеемся уже к летнему фестивальному сезону собрать все необходимое и подготовить новичков к их первому выезду.
Мы располагаемся в Москве. На данный момент у нас открыт набор, принимаются юноши от 16 лет (допуск к войне с 18) и девушки от 14. Научим, расскажем, поможем и поддержим. Мы всегда рады новым лицам!

 

Подробнее о клубе "Келазь" можно узнать в их группе в социальной сети "ВКонтакте"

 

Анна Корепанова,
Uralistica

Просмотров: 1576

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Январь 14, 2012 в 7:20pm

Я разговаривал с ними, они действительно хотят восстанавляивать звериный стиль и одежду, вооружение Ф-У, но пока работают только девушки) Помогите информацией. Я уже пообещал - ищу в закромах археологические работы и рецепты как варить рыбий клей для изготовления многослойного лука)

Комментарий от: Ortem, Январь 13, 2012 в 6:21pm

в дальнейшем должны появиться компьютерные игры про средневековых финно-угров, и предметы экипировки для детей, чтобы они могли играть в древних воинов

Комментарий от: Артур, Январь 13, 2012 в 6:16pm

+10 :)

Комментарий от: Ortem, Январь 13, 2012 в 5:42pm

думаю, что такие инициативы надо только приветствовать

Комментарий от: Numulunj pilgä, Январь 11, 2012 в 4:52pm

еcли они не превратятся в хоббитов, то это прекрасное начинание

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования