Uralistica

Я смотрел сегодня в телетрансляции выступление Сергея Кирдяпкина и других российских ходунов, воспитанников мордовской школы, на соревнованиях по спортивной ходьбе в дистанции на 50 километров.

Глядя, как ровно и уверенно работает Кирдяпкин, я исполнялся гордостью за него, за мокшан, за всех финно-угров.

Сергей показал, что мокшане - твердые, сильные, терпеливые и невероятно выносливые люди. Таких ничем не возьмёшь.

Один из комментаторов, описывая склад характера Сергея, неоднократно указывал на его немногословность, безэмоциональность, выдержанность и трудолюбие. Да, немногословность, трудолюбие и невероятная стойкость - это коренные черты мокшанского народа, автохтона Поволжья, хозяина Мокши, Цны и Суры.

Посмотрите, какая у Сергея внешность.

Это внешность крепкого мужчины. Скуластый, рыжий, взгляд - настоящий угро-финн. И он чем-то походит на удмурта и коми.

Я рад, что зрители, смотревшие трансляцию, узнают о том, что Сергей, как и большинство остальных ходунов из сборной России, - из Мордовии.

А некоторые в интернете, заметив антропологические особенности Сергея, уже знают, что он мокша:

кстати, мокша по-национальности. Это я решила проверить потому что фамилия и потому что внешность характерная. Вот на Олимпиаде все народы России дружно завоевывают медали...
Давайте побеждать!
Давайте никогда не разочаровываться в том, кто мы есть - мокша, эрзя, коми, удмурты, мари и все остальные братские уральские народы.
Давайте гордиться своим народом и славить своих родителей и предков! Все, что было в нашей истории, - не зря.
И неслучайно Олимпийский рекорд в самой длинной спортивной дистанции ставит мокшанин с фамилией Кирдяпкин - она отсылает к фигуре князя Василия Кирдяпы из 14 века - когда традиция государственности у мокшан и эрзян еще не была прервана. Сергей подхватывает знамя, выпущенное в средние века, и говорит тем самым - у нас еще длинный путь впереди, и только наши упорство, выносливость и трудолюбие позволят нам выйти с победой.
Пара азан, Сергей!
Инголи, мокшень ломатт!
Инголи, суоми-угрань ломаньюромот!

Просмотров: 2662

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Август 16, 2012 в 8:15pm

Серебренный призер Литвы каноист Эвгений Шуклин родом из Глазова, Удмуртия:) Среди удмуртов есть такая фамилия Шуклин или нет?

"Мне было три года, когда семья из России (Глазово, Удмуртия - DELFI) приехала в Висагинас. Жизнь в России не помню. Читал в комментариях, что я не литовец, у меня русская фамилия - но я считаю себя литовцем. Может, я не очень хорошо владею литовским, но всю жизнь я представлял Литву, отдаю все силы, чтобы после состязаний звучал гимн Литвы, - сказал DELFI Евгений. - У меня была проблема - по-литовски моя фамилия пишется через букву Š, за границей вместо нее пишут S. Получается уже не моя фамилия, поэтому я просил писать латиницей через SH. На международных состязаниях фамилии по-литовски не пишут. Как и каждый литовец люблю цеппелины..."

Читать полностью: http://ru.delfi.lt/sport/lithuania/shuklin-ya-schitayu-sebya-litovc...

Комментарий от: Erush Vezhai, Август 11, 2012 в 10:25pm

Покш изнявкс марто!

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 11, 2012 в 10:13pm

Аля, Кирдяпкин! Молодец, тоже смотрел трансляцию!

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования