Uralistica

Голубая мечта: медиа на языках, колумнисты и травелоги

Моя голубая мечта - чтобы инициативные люди, приходящие в финно-угорский мир, открывали не еще одно новостное русскоязычное медиа о финно-уграх (см. - финно-угры.рф, finno-ugric.net), а делали серьёзные медиапорталы на национальных языках - это будет работать на усиление языка, на расширение среды его использования.

До сих пор нет нормального новостного портала на эрзянском или мокшанском языках. Плохо с медиапорталами на карельском и вепсском языках.

Хочется, чтобы мы перешли от медиапотребления околофинноугорского контента во Вконтакте перешли к созданию собственных качественных проектов (берите пример с "Ирекле Самах") на финно-угорских языках.

Еще финно-угорские медиа сильно бы оживило появление травелогов на национальных языках.

За границу или по дружественным республикам РФ ездят многие, но никто не пишет об этом на своих языках. Ну почему бы не написать о вашем путешествии на Красное море, в Хельсинки или во Вьетнам на мокшанском, коми и удмуртском языках? Ведь это заценят десятки ваших сородичей, а заодно вы дадите пример того, как можно пользоваться родным языком по всем случаям жизни.

И еще мне бы очень хотелось, чтобы в наших медиа появились колумнисты. С актуальными комментариями на происходящие события как в финно-угорском мире, так и вовне его. Финно-угры, давайте формулировать и озвучивать свою позицию, обсуждать и отстаивать своё мнение, иначе нас опять запишут в неучей, недотёп и отсталое население.

Просмотров: 808

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Февраль 2, 2013 в 10:25pm

''Моя голубая мечта - чтобы инициативные люди, приходящие в финно-угорский мир, открывали не еще одно новостное русскоязычное медиа о финно-уграх (см. - финно-угры.рф, finno-ugric.net), а делали серьёзные медиапорталы на национальных языках - это будет работать на усиление языка, на расширение среды его использования.''

+++

Так надо работать что бы мечту осуществить, открыть в интернете бесплатный блог нет проблем, только вот что бы появились читатели. Видел новости по удмуртски уже есть в интернете:) Радио например на коми языке есть, вот только своего телеканала нет, тут потруднее.. Главное что бы читали, ибо будет конкуренция с русскими медиапорталами.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 2, 2013 в 8:28pm

Блог о горномарийских играх на горномарийском языке:

http://hillmarygames.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html?spref=fb

Комментарий от: Кувакань Азор, Январь 31, 2013 в 9:38pm

Никто просто так никакие проекты вести не будет. У всех свои дела, проблемы, занятость. По-хорошему, этим должно заниматься государство, либо хотя бы поддерживать инициативы. Содержать группу Вконтакте или блог какой-то можно, даже если работаешь, учишься. На это не нужно час за часом тратить. А на более серьезные проекты нужно время и средства. Сколько раз я порывался сделать что-то стоящее и все обрывается, потому что ни помощи, ни поддержки, а одному тянуть что-то едва ли реально.

Комментарий от: Waloi, Январь 30, 2013 в 4:48pm
ну вы тут даете! Типичные южане )))) А колумнисты... это старая 58-я ...
Комментарий от: PaoL, Январь 29, 2013 в 2:04pm

Мода появилась - деструктирующая контркритика объективной критики. Игорь, нахождение в составе другого государства и весь соответствующий набор сопутствующих несправедливостей - объективная реальность. Борьба с этими несправедливостями, или хотя-бы их выявление на суд общественности есть объективная необходимость в условиях "заключения", если есть стремления развиваться как этнос, а не бесчестно раствориться в нац.среде ново-старо испечённой "родины".
 И выявления, оглашения этих проблем нисколько не мешает развитию. Чувашская "Ирекле Самах", также поднимает эти проблемы несправедливости, или как вы выразились "плачется", однако этот проект вполне жизнеспособен. Уралистика также жизнеспособна. Не хватает "местных", национальных качественных медиа-проектов и причина не в том, что "надо менять сознание", а в том, что не хватает людей, способных грамотно вести такие проекты.

Комментарий от: Igor-Gabor Pest, Январь 29, 2013 в 11:29am

Ortem, прочитал ссылки. Это в очередной раз говорит об экстремизме ЛДПР и о глупости министерства юстиции Карелии. Удивляет, что там сидят дилетанты, могли бы привлечь и филологов.
Согласитесь, что фраза "документы и название министерства могут быть оформлены на других языках" кардинально отличается от фразы "документы и название министерства могут дублироваться на другие языки республики". Если бы звучала вторая фраза, то подобного не случилось бы, о чем потом все дружно и пытались сказать. Но было поздно...

Комментарий от: Igor-Gabor Pest, Январь 29, 2013 в 11:22am

Алена, отвечу на Ваш последний пост.  Это ни о чем не говорит. Это говорит только о том, что недостаточно милицию переименовать в полицию.
Ваша первая ссылка мне ничего не дала. Увидел безграмотных русских, которые заявляют, что парикмахерская - простое русское слово. С каких пор оно стало русским? Это немецкое слово, заимствованное русским языком.
Я еще раз повторюсь, что пропало 20 лет, каждые новые блогеры только и говорят о несчастье народа. НАДОЕЛО! Хочется знать, что сделано? Конкретные шаги партий, движений, депутатов по выполнению республиканских законов? Хочется знать, почему народ голосует так, а не иначе? А я вижу только одно - тыканье пальцем по сторонам и жалобы, как все плохо...

Комментарий от: Ortem, Январь 29, 2013 в 10:58am

Игорь, смотрите, свежий пример по вашему первому вопросу:

1. Во всех угро-финских республиках России существует Конституция и Закон о языке. Где в повседневной жизни в этих республиках можно столкнуться с языком кроме русского? Хотя бы элементарные вещи - таблички, ценники, бланки и так далее?

руководитель фракции ЛДПР Александр Люшин заявил: «Хватит разделять людей по национальному признаку и создавать на этой почве конфликтные ситуации. Хорошо, что у нас в республике пока национальный вопрос не стоит остро, но не надо «подогревать» его… и устраивать Вавилонское столпотворение».

Депутаты от этой партии намерены вынести данный вопрос на обсуждение карельского парламента.

http://news.uralistica.com/?p=4048

«Депутаты не говорили о том, что нововведения недоработаны, они в принципе отклонили эту идею, – отметила депутат ЗС Лариса Жданова. – Да, у нас не так много жителей республики, которые владеют родным языком, но это не значит, что о них надо забывать. Предложения такого рода неоднократно высказывали жители районов, но к ним почему-то никто не прислушивается».

Она также добавила: «В ходе дискуссии некоторые представители законодательной власти позволяли себе такие заявления, которые я бы сочла просто оскорбительными. Ну а тот факт, что представителям общественности, которые специально приехали в Петрозаводск для того, чтобы принять участие в обсуждении, не дали даже слова, по-моему, просто возмутительно. Людей даже не захотели выслушать».

Лидер фракции партии “Единая Россия” в Законодательном Собрании Карелии, единственный вепс в республиканском парламенте, Ольга Шмаеник рассказала, что законопроект был внесён по поручению главы Карелии по представлению прокуратуры – с целью ликвидировать некоторые противоречия в действующем законе.
«На самом деле непонятно, почему разгорелись такие страсти. Если будет право (возможность) у органов госвласти или местного самоуправления печатать бланки на нескольких языках, кому от этого будет плохо? – сказала праламентарий. – Денег копейки понадобятся, если вообще понадобятся. Закон абсолютно не политический, никоим образом не разжигающий национальную вражду! Позиция ЛДПР понятна – общефедеральная тема Вольфовича: “Мы за русских!” Позиция СР за гранью понимания – как будто нас ждет вторая Кондопога?! Позиция “Яблока” тоже невнятная… Карелы и вепсы, испокон веков жившие на этой земле, имеют на это право. Так что будем дальше работать!»

http://news.uralistica.com/?p=5660

Комментарий от: Igor-Gabor Pest, Январь 29, 2013 в 10:52am

Я не критикую, я констатирую реальность. Я уже задавал целый ряд вопросов на Уралистике. Ответа так и не получил, все свелось к тому, какая плохая Россия и какие мы бедные и несчастные.
Попробую еще раз, вкратце.
1. Во всех угро-финских республиках России существует Конституция и Закон о языке. Где в повседневной жизни в этих республиках можно столкнуться с языком кроме русского? Хотя бы элементарные вещи - таблички, ценники, бланки и так далее?
2. Может ли депутат республиканского парламента выступить на языке республики? Если нет, то почему?
3. Прошло 20 лет, изучается ли во всех школах история республики и народа? Существуют ли уроки титульного языка и литературы в русских и других школах?
Далее тему развивать не буду, не хочу повторяться и развертывать проблему. Ответ на все вопросы отрицательный. На мои вопросы - почему? Ответ только один - надо реформировать Россию, изменить сознание русских. Я устал это слушать. Может быть начать с малого? Требовать выполнения закона о двуязычии, вводить язык в школе. Да элементарно, чтобы в сознании укрепилась мысль, что два языка - это хорошо, делать вывески, рекламу на двух языках, теже школьные дневники на двух языках и так далее. За 20 лет можно было что-то сделать?. Пример того же Татарстана. Конечно, я утрирую. Просто надоела сама мысль о революционном подходе - давайте переделаем Россию и заживем хорошо. Не заживем, потому что хотим сломать, а не построить...

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Январь 29, 2013 в 10:43am

Игорь, вы так неожиданно появились и мне удивительно читать такое "чтобы поставить свою республику на ноги, надо развалить Россию" вы это откуда взяли? 

К логике вашего суждения тоже есть вопрос. Это что же получается, пока мы не начнём хвалить русских, пока не прекратим смотреть на зарубежный опыт невозможно будет не куда продвинуться?


Почему изучение лучших практик должно свестись к тому "как у нас грязно и плохо, и русские не дают навести порядок"? 

Что-то мне это напоминает. Ах да, дежурные фразы инструктированных "лидеров" на школах для финно-угорских "лидеров": "не надо смотреть на запад, запад нам не указ" и тп.. 

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования