Uralistica

Команмелна, топотушки, "Яндыр-яндыр" - лекторий "Лицом к лицу" провел марийскую встречу в Москве.

3 апреля лекторий о народах России "Лицом к лицу" начал финно-угорские встречи, первая из которых посвящена мари.

Мари, финно-угорский народ, издавна проживающий в Марий Эле, Татарстане, Башкирии, Чувашии, Кировской и Новгородской областях, богат историей и традициями. И участники встречи убедились в этом на собственном опыте. Мари из движения "Моско Мари Самырык Ушем" организовали для лектория интереснейшую программу: уже на входе гостей встречали девушки в роскошных белых, расшитых цветами национальных костюмах. Причем костюмы горных мари отличаются от восточных, а восточные в свою очередь от костюмов луговых мари. Видимо, особенности их мест проживания и контакт с соседями татарами, русскими, чувашами, удмуртами оставили свой отпечаток. Отличия платьев можно заметить в узорах и вышивке, которые богато украшают наряды: у восточных и луговых мари больше цветов и растительных узоров, а у горных - красно-белых геометрических.
Конечно, девушки в любые времена любили украшать себя и марийки не исключение - старинные монетки и красивый бисер делали одежду нарядной. Фотосессия в монисто 20-х годов прошлого века нашим участникам понравилась. Надо сказать, что все костюмы - аутентичные. Самым старым из них около ста (!) лет. Актив "Моско Мари" искал их в деревнях, у родственников, на чердаках и в сундуках... Обычно ткали холсты из льна или конопли, поэтому до сих пор их платья в хорошем состоянии. Основным цветом был белый - цвет невинности и чистоты. Но белый выбирали и по другой причине - готовый холст было проще отбелить и начать использовать. Тем более краска для ткани была дорогой и нестойкой. Конечно, всем участникам лектория хотелось бы принарядиться в марийское платье и специально была организована фотосессия для девушек в монисто 20-х годов прошлого века.
Всех гостей, поднимавшихся на 3-ий этаж шотландского ресторана "Горец", радовали звуки волынки. Но
столь шотландскую обстановку создавал старинный марийский музыкальный инструмент шувыр, который выглядит как волынка. Не так давно по старым музейным образцам удалось воссоздать его и теперь Саша, музыкант из Консерватории, учится на нем играть.
Но нас удивили не только шувыром, но и самыми настоящими гуслями! Инструмент, без участия которого не обходилось ни одно застолье в русских народных сказках, как оказалось, обладает воздушным и чистым звуком. Именно под аккомпанемент гуслей Таня Кадиева, солистка ансамбля "Лумпеледыш", со стопкой ритуальных команмелна читала благословение для всех, кто собрался в зале. Мелодия гуслей и неспешные слова марийской молитвы создали совершенно иную, возвышенную атмосферу.
После официального открытия встречи гостей угостили трехслойными блинами команмелна и квасом пура. К большому сожалению всех, наши мастерицы не устроили нам кулинарный мастер-класс, т.к. команмелна практически невозможно готовить в духовке - для них нужна деревенская печь. Поэтому Снежана Мичеева и Лена Ибулаева всю неделю пытались адаптировать их для духовки и к лекторию гостей ждали высокие стопки румяных и аппетитных команмелна.
Экскурс в историю мари, о том, какое влияние Орда и Иван Грозный оказали на мари, о красном городе Йошкар-Оле, о расселении мари и их родстве с эстонцами, венграми, чувашами рассказал Максим Рябчиков, исследователь финно-угорской истории. Про традиционные моления в священных рощах, о поклонении природным божествам, народной мудрости, правилах поведения в рощах нам рассказал Виктор Леонидович Николаев, бывший министр культуры Республики Марий Эл.
несмотря на внушительную программу, интересных лекторов и любопытные факты, участникам и организаторам не терпелось научиться петь частушки и танцевать веревочку. Снежана Зайниева, как строгий преподаватель марийского языка в Поликультурном центре, смогла объяснить грамматику и структуру языка, научить кое-кого счету от 1 до 10 и разговорным фразам. Позже очаровательная Вероника Кондратьева увлекла всех пением частушек на мари и даже устроила импровизированное состязание между столами. Сама Вероника спела две песни на марийском. Одна из них, грустная и проникновенная, "Яндыр-яндыр" повествует о сложной судьбе женщины, о ее неустанной заботе о других, о ее переживаниях и надеждах. Неудивительно, что присутствующий в зале прекрасный пол от души сочувствовал марийским женщинам, даже не понимая слов.
Не обошлось и без ансамбля "Лумпеледыш" - девушки едва заслышав знакомую мелодию, пустились в пляс. За ними потянулись и другие. тувинцы, русские, татары, евреи, ногайцы, кумандинцы, ульчи, лезгины, чуваши, башкиры, азербайджанцы - все оказались в тесном кругу и старательно "вытоптывали" правильный ритм, который задавали солисты "Лумпеледыша". А простой и очень древний танец "веревочка" познакомил всех участников встречи. В этом танце танцоры выстраиваются в две линии и идут навстречу, обходя справа приближающегося человека и подавая ему руку (как бы здороваясь с ним). Да, тактильное восприятие еще никто не отменял, поэтому даже у не знакомых между собой гостей уже сложились какие-то впечатления друг о друге. С непривычки веревочка путалась, все поначалу смущенно улыбались и смотрели под ноги, но после 5-7 мин произошли метаморфозы - смеяться стали громче, начали даже разговоры заводить при рукопожатии и веревочка выровнялась сама собой.
На самом деле дружной команде Моско Мари Самырык Ушем не привыкать к подобным мероприятиям. Уже сейчас их называют едва ли не самым активным молодежным национальным движением Москвы. Они организовали курсы марийского, уроки танцев и ансамбль "Лумпеледыш", устраивают дискотеки для диаспоры, принимают участие во всевозможных фестивалях, продвигают марийские ателье в Мск, ездят на моления, проводят посиделки для мари - то, что делают немногочисленные энтузиасты из Йошкар-Олы и других городов и деревень, заслуживает по крайней мере большого уважения.

Вообще в последнее время интерес к этнике именно российской возрастает. Становится модно и актуально узнавать больше о соседях по своей стране, учиться быть толерантнее и образованнее.И такие площадки, как лекторий "Лицом к лицу", позволяют людям понимать, как это важно дружить друг с другом.

Просмотров: 444

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 9, 2011 в 1:42pm

О боже мой! Кто писал это текст?

Столько неточностей... Откуда мари в Новгородской области?!

И у горных, и у луговых, и у восточных мари геометрические узоры на вышивке, но на народных костюмах 20 века чаще встречаются растительные орнаменты.

Фотосессия была с современным монисто. Костюмы аутентичные, но совсем старых столетних не было.

Шÿвыр инструмент, который не выглядит как волынка, а волынкой является. То что он имеет марийское, а не русское или шотландское название не означает, что он перестал быть волынкой, это говорит о том, что это исконно марийский музыкальный инструмент.

Волынщик Саша учится в училище им. Гнесиных, а не в консерватории.

Без гуслей не обходились не только русские сказки, но и марийские, но это не значит, что мари позаимствовали гусли у русских. Гусли типичный финно-угорский инструмент: у финнов это кантеле, у мари кäрш, у удмуртов крежь.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования