Uralistica

Ухтинская молодежь играет в «Мафию» по-коми

Активисты коми молодежного национального объединения Ухты «Томулов» создали комиязычную версию популярной игры «Мафия». Об этом Финно-угорскому порталу рассказала руководитель объединения Виктория Габова.

В коми версии игры, придуманной молодёжью, мирные жители - «сиктсаяс» (сельчане). На размноженных карточках с «сиктсаяс» изображены веселые человечки в национальных костюмах. «Мафию» изображает «вогул» (набеги вогулов и татар на земли Перми Великой продолжались и в XV-XVI веках). «Девушка лёгкого поведения» здесь «мича Ёма» (Красивая ведьма), полицейский - вӧралысь (охотник), маньяк - тшыкӧдчысь (колдун), врач - веськӧдчысь (костоправ).

«Мафия» на коми лад начинается примерно так: «Жила-была коми деревня в центре пармы. Среди «сиктсаяс» жил «вӧралысь». Он не только охотился, но и следил за порядком на селе. «Веськӧдчысь» лечил людей. Здесь же жила и  «мича Ёма». Её не любили порядочные девушки. В селе боялись «тшыкӧдчысь», но самыми страшными здесь были «вогулы».

От начала до конца игра проходит на коми языке. По словам руководителя объединения, молодёжь с удовольствием собирается поиграть в коми «Мафию».

Очередная игра, которая проходит в Ухте раз в две недели, прошла в Центре коми культуры в минувшее воскресенье.

*«Томулов» - общественное объединение, созданное на базе Цента коми культуры г.Ухта по инициативе Ухтинского представитесьтва «Коми войтыр» в 2002 году. До 2012 года движение носило название «Томлун».

http://finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=9713

Просмотров: 328

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Pochash Chupin, Октябрь 30, 2012 в 11:09pm

классно! нужно все делать по-коми и на коми языке

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования