Uralistica

Коми-пермяков в Москве заменяют марийцы

По предварительным планам коми-пермяцкий ансамбль «Шондiбан», в составе 25 человек, проводил бы гастроли c 4 по 15 мая в Москве и Венгрии.
После выступления в Венгерском культурном центре в Москве единственный профессиональный фольклорный ансамбль Коми-округа направился бы в Будапешт на престижную студенческую конференцию IFUSCO, где согласилось стать их спонсором будапештское Общество Регули (Reguly Társaság). В середине марта по официальной версии «после консультаций с Правительством Пермского края было принято решение об отсрочке гастролей ансамбля в связи с подготовкой к проведению Дней Пермского края в Венгрии в более поздний период», что обозначает отказ от гастролей в мае текущего года. В итоге отказа кудымкарского Коми-Пермяцкого этнокультурного центра по эффекту домино отказались принять коллективы-заменители и студенческие организаторы IFUSCO, и Общество Регули.
Тем не менее, в московском Венгерском культурном центре на Поварской улице (рядом с Новым Арбатом) 5 мая 18 часов 30 минут вместо Шондiбана по словам представителя московских марийцев Елены Ибулаевой будут выступать местный марийский ансамбль «Лумпеледыш» и другие московские финно-угорские исполнители, в том числе гуслярши Ирина Синякова и Эльза Яковлева. Таким образом, марийцы в очередный раз спасут честь российских финно-угров.

Силард ТОТ (Tóth Szilárd)

Просмотров: 271

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Март 24, 2011 в 9:15am

мокшане и эрзяне не столь конвертируемы, пожалуй, как мари в Москве

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 23, 2011 в 11:11pm
есть еще мордва)
Комментарий от: Артур, Март 23, 2011 в 10:03pm
будут еще этих концертов, еще не вечер..
Комментарий от: Pochash Chupin, Март 23, 2011 в 12:02pm

получается, что марийцы - самый конвертируемый ф-у народ в Москве. что-то вроде того

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Март 23, 2011 в 10:59am
Ну, наверняка, отмены не редкость в концертном мире. Всё-таки, финансово достаточно сложно вывести большие ансамбли.
Комментарий от: Ortem, Март 23, 2011 в 9:30am

замечательно, пускай марийцы нас спасают.

 

Не вижу особенной проблемы. Слава богу, финно-угорские концерты в Москве не такая и редкость, что коми-пермяков не будет, конечно, жалко, потому что "Лумпеледыш" местный, московский коллектив, но в целом, ситуации "защиты чести российских финно-угров" я в этом не вижу. Российские финно-угры появляются в Венгерском центре с определенной регулярностью и почему именно выступление 5 мая будет иметь какой-то особый исторический смысл, - непонятно.

А мари действительно молодцы.С этим не поспоришь.

Комментарий от: Petr Korolev, Март 23, 2011 в 9:01am
 

С 1 по 3 апреля в республике Коми пройдут гастроли коми-пермяцкого ансамбля «Шондiбан».

1 апреля, в 18.00 ансамбль выступает в Сыктывкаре, в концертном зале гимназии искусств при Главе Республики Коми.

2 апреля, в 16.00 – ДК с. Визинга Сысольского района Республики Коми.

3 апреля, в 14.00 – ДК с. Грива Койгородского района Республики Коми.

В программе выступления - вокально-хореографическая композиция по мотивам коми-пермяцкого фольклора «Турун вежан лун» (День смены травы), либретто и слова песен на коми-пермяцком языке написаны писателем, фольклористом Василием Климовым. Режиссер-постановщик Айна Гесь. Музыкальное оформление Евгения Фирсова.

Ритуал сопровождается обрядовыми и лирическими песнями, частушками. В них хвала солнцу, небу, земле-кормилице с ее полями, лугами, лесами и, конечно, людям, ценящим и умножающим дары природы. Обряд завершается играми и забавами молодежи.

Также ансамбль представит блок песен и танцев народов Урала на русском языке.

Коми-Пермяцкий ансамбль «Шондiбан» (в переводе на коми-пермяцкий язык - Лик солнца) образовался в 1991 году. Основу концертных программ ансамбля составляют различные песни и танцы, которые характеризуют региональные особенности культуры коми-пермяков. Особый колорит и зрелищность произведениям придает использование предметов быта коми-пермяков: зернорушек и пестов, тканых половиков, корчаг и заслонок. Неповторимое звучание придает концертным номерам использование национальных музыкальных инструментов: духовых – пэляны (многоствольные дудки), буксана; шумовых – пу-барабан, «зиль-зёль», «шуршор», и уникального смычкового инструмента – сигудэк (волосяная скрипка).

Коллектив не ограничивается исполнением лишь коми-пермяцких композиций. В репертуаре ансамбля представлены песни и танцы разных финно-угорских народов и русские композиции.

За 20 лет творческой деятельности ансамбль «Шондiбан» много гастролировал по Коми-Пермяцкому округу, в г. Перми и Пермском крае, в Республиках Коми, Удмуртия, Ханты-Мансийском автономном округе, в Венгрии, Франции, Испании. Выступал на фестивалях в городах Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и других.

Самобытность, тематическое и жанровое разнообразие репертуара, яркая зрелищность программ, высокое мастерство и выразительность исполнения принесли ансамблю заслуженный успех.

И всегда коллектив ансамбля на высоком профессиональном уровне представлял искусство коми-пермяцкого народа, получал высокую оценку зрителей и специалистов, тем самым вносит огромный вклад в сохранение и развитие его культуры, и укрепление традиций Коми-Пермяцкого округа. На сегодняшний день коми-пермяцкий ансамбль «Шондiбан» - это крепкий, сплоченный, единственный, высокопрофессиональный коллектив в округе, творческая палитра которого очень разнообразна. Цель его деятельности – нести зрителям радость от встреч с народным коми-пермяцким искусством.

http://www.facebook.com/?sk=nf#!/home.php?sk=group_206406706052420&ap=1

Комментарий от: Petr Korolev, Март 23, 2011 в 8:37am

В советские времена в стране был ансамбль, который исполнял танцы народов мира. Как показывает информация господина Тота, и сейчас проще найти все что нужно в Москве. Можно было и коми-пермяцкий ансмбль найти. Так собственно и делается кому не хочется особенно работать.   Но дело не в этом. Длео в сослгательном наклонении

...проводил бы гастроли...

Как спрашивал М.Горький в "Климе Самгине", а был ли мальчик? -  А были ли планы?

Это как сказать: у меня были планы отдохнуть на Мальдивах, но денег нет (банк С.Т. не дал кредит), поэтому на Мальдивах отдохнет кто-то другой.

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 23, 2011 в 2:25am
у нас это закономерно.....

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования