Чем ближе перепись, тем острее встают вопросы о народах, чей статус вызывает споры и лишен однозначности.
К примеру, кряшены.
Фактически объективно нельзя установить даже генеалогию народа, не впадая в политизацию вопроса и не вставая на ту или иную сторону.
Например, в интервью с членом Республиканского национально-культурного центра кряшен Татарстана И.Уткиным он утверждает, что кряшены - древний православный народ, а время приянтия христианства кряшенами относится не к периоду насильственной христианизации народов Поволжья в 16-17 вв. (такую датировку устанавливает татарский ученый и публицист Дамир Исхаков), а к 635 году.
"По мнению нашего движения, кряшены приняли православие в 635 году, это намного раньше, чем православие пришло на Русь. На Руси Православие приняли в 988 году. Кряшенский народ появился на этой земле давно, до Ивана Грозного, хотя с этим не согласны некоторые историки (речь у них идет о тех людях, которых Иван Грозный пытался крестить — часть из них крещение приняли, часть — не приняли). Мы никогда не меняли свое вероисповедание. Поэтому позиция некоторых людей говорить о том, что кряшены — это татары — это не правильная позиция. Мы были и есть — древний народ, который живет на этой земле. И мы живем с татарами давно и дружно. И не надо нас путать, говорить, что мы — крещеные татары. Мы — самостоятельный народ. Мы никогда не были в исламе."
"Думаю, все-таки кряшены - продукт времени, точнее, обращения татар в христианство. Понимаете, это не национальный вопрос, а конфессиональный", - считает татарстанский учёный Файзулхак Ислаев.
Татарские ученые, политики и общественные деятели склонны считать кряшен скорее особой этноконфессиональной группой татар, сложившейся в 16-17 вв. в период насильственной христианизации, нежели отдельным самостоятельным народом. Также татарские публицисты склонны видеть руку Москвы в разыгрывании "кряшенской карты.
Да, большинство материалов, в которых проповедуется отдельный и самостоятельный статус кряшенского народа - из центральной печати.
В обретении самостоятельности кряшенами свои усилия прикладывают также этнологи из Москвы, приводящие эмпирические свидетельства того, что кряшены - полноценный наролд, а не субэтноси и не этноконфессиональная группа, и на это недвусмысленно указывает мощное и консолидировнаное религиозное и этническое сознание кряшен, считает Ольга Казьмина.
Аргументы татарских ученых следующие: сейчас лишь 5 % татар являются активными верующими, поэтому корректнее говорить о том, что татарская идентичность все болше пробретате светский характер, а кряшены в данном случае - один из конфессиональных вариантов реализации единой татарской национальной идентичности (так же. как могут появиться и татары-буддисты, не перестанущие от этого быть татарами).
Дамир Исхаков пишет: "Тем не менее активно верующие среди татар составляют не более 5%, следовательно основная часть крещеных татар, как и татар-мусульман, не выступает с лозунгом ограждения друг от друга этническим барьером в виде выделения особой “кряшенской народности”.
Ну и само собой, татарские ученые и политически едеятели видят в разыгрывании кряшенской карты попытку деконсолидации татар и уменьшения их численности (ведь И.Уткин, например, утверждал, что кряшен не менее 1, 5 млн человек).
Механизмы признания этнических групп самостоятельными этносами еще не выработаны, но этническая карта ввиду возможности ее превращения в этнополитическую еще будет разыгрываться.
В финно-угорских делах я знаю две позиции на это счёт: одну назовём языковым имериализмом, дургую финно-угорской множественностью. Квинтэссенция перовй в том, чтобы работать на единую консолидированную этническую общность, не поддерживая попытки этнографических групп и субэтнсов обрести черты, сооответствующие самостоятельным этносам. Наглядный пример: недавно был издан букварь коми-язьвинского языка (языка, а не диалекта!). Позиция языкового империалиста: не нужно работать на коми-язьвинский язык и коми-язьвинскую идентичность, есть единая коми идентичность и коми общность, и нужно усиливать именно ее, а коми-язьвинцам нужно учить в качестве родного языка не свой язык, а коми язык, как знак их принадлежности к большой единой мощной коми этнополитической общности.
Квинтэсенция идеи финно-угорской множественности в том, что финно-угорский мир - это специфическая языковая, культурная и социальная среда, в которой нужно поощрять развитие всех групп и единиц и руководствоваться в первую очередь волеизъявлением самих малых групп, а не выстраивать вертикали иерархий идентичностей и не стремится создать из нескольких локальных общностей некоторый интегрированный большой этнос ценой утраты уникального локального своеобразия.
А Вы как думаете?
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica