Uralistica

Куда идёт отечественная этно-пресса?

В то время как на американском медиарынке наступил настоящий бум СМИ, ориентированных на национальные меньшинства, российский рынок пока отстаёт от остромодных тенденций. «Часкор» провёл небольшое исследование и выяснил, какие этнические нишевые СМИ пользуются спросом в Москве.
http://www.chaskor.ru/p.php?id=8610

Просмотров: 159

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Февраль 9, 2010 в 2:58pm
как всегда... дизайн и логика неразрывны: пример деколонизированного самосознания, к которому Ортеми призывает.
ок!
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 9, 2010 в 9:37am
Что значит "Заложено веками"? Века это просто время, они ничего не закладывает, закладывают люди. У этих людей есть имена и фамилии. Есть люди, которые следуют проложенному пути. Те кто века назад закладывали такую политику преследовали свои политические цели - включить финно-угорские земли в состав империи, народы воспитывать в лояльности, а еще лучше и сами народы ассимилировать: христианизировать, руссифицировать, изменить национальную самоидентификацию. Надо признать эта политика довольно успешно осуществлялась и осуществляется до сих пор. Сохранить свою целостность - естественная цель любой империи. Нынешняя Россия сама еще не решила чего она хочет. Все полки в магазинах завалены книгами со словом "русский" в заглавии. Вроде как русские хотят быть русскими, а не мари, удмуртами, эрзя, якутами, бурятами или татарами. На бытовом уровне вроде понятно, что это все таки разные народы. Но с другой стороны переход к настоящему федерализму таит в себе большую неопределенность. А захотят ли эти народы оставиться в составе преимущественно русской России? Вот и живем в двойственной ситуации: и русским хочется быть и страну развалить боязно. Посему воспроизводятся дореволюционные, проверенные, имперские рецепты. Национальныее языки выдавить из употребления, в школы вернуть православие и понимать под русскими не этнически русских, а всех кто живет в России.
И у этой политики есть имена и фамилии.
Эта политика не ошибка, не недосмотр начальствующих. Это целенаправленные действия.
Не стройте иллюзий. Вы собираетесь к ним аппелировать? Просить особых прав?
Комментарий от: Лена Рябина, Февраль 8, 2010 в 11:03pm
А ведь у нас в стране на малые народы не обращают внимания, просто закрывают глаза и не видят их проблем, их уникальных культур. Сколько примеров можно привести из истории, когда шло гонение национальных меньшинств. Да и сейчас ситуация не сильно изменилась. Почему-то в других странах малочисленные народы имеют какие-то льготы, свои права и порядки, а у нас такого нет.
Наши СМИ больше направлены на политику, на власть, а малые народы с их проблемами остаются в стороне. Мне кажется, данную проблему на первый план никто ставить не будет, так как в России этих самых национальных меньшинств не так мало (пока). И пока они есть, на них по-прежнему не будут обращать внимания. Так уж сложилось, так заложено веками.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования