Uralistica

Культ предков как фундамент финно-угорских обществ

Если отмечать контуры темы культа предков, то первым делом надо отметить следующие вещи:

 

- культ предков предполагает отношение к родным и близким как всегда соприсутствующим с ныне живущими; они далеко, но не за гранью, они хоть и в другом измерении, но всегда близко, к ним всегда можно обратиться за помощью и силой.

Человек в такой мировоззренческой концепции никогда не исчезает, никогда не уничтожается, никогда не лишается своих сил, никогда не находится в трансцендентной изоляции.

 

- культ предков задаёт единство истории и историческую преемственность. Связь поколений - это не просто концепт, а реальная связь между старшими и младшими, поддерживаемая неиссякаемым присутствием предков и проницаемостью их мира по отношению к миру живущих.

 

- культ предков поддерживает моральное измерение сообщества: мир предков (не в смысле прошлое мира, а именно мир предков как особое имманентное измерение этого мира) - гарант социального порядка, гарант единого морального каркаса сообщества.

 

- культ предков требует ответственного отношения к своему месту в истории. Твои предки, твоя семья, твой род - это вещи неслучайные. Это не означает, что на них лежит какая-то судьба или что-то в этом роде. Речь о том, что это не проходные факты жизни, на них нельзя нажать skip

Просмотров: 403

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Июль 21, 2014 в 12:16pm

Нетрадиционную сторону обряда «веме» рассмотрел молодой учёный Николай Анисимов (Университет Тарту). Он рассказал о том, как в ходе обряда  взаимопомощи происходит коммуникации с миром мертвых. В ходе своего выступления так же привел в пример текстовые обращения удмуртов к своим предкам во время традиционных для Удмуртии посадки картофеля и закалывания гусей.

http://news.uralistica.com/?p=10563

Комментарий от: Niimshur, Октябрь 14, 2011 в 10:04pm
только слово "культ" меня смущает, может проще - почитание... О "культа" - исторически сложилось в русской зоне - чем-то уже неисходным пахнет.
Комментарий от: Ortem, Октябрь 14, 2011 в 7:42pm

чьи это слова? полагаю их точными.

 

мынамез

Комментарий от: Niimshur, Октябрь 14, 2011 в 3:18pm

- культ предков требует ответственного отношения к своему месту в истории. Твои предки, твоя семья, твой род - это вещи неслучайные. Это не означает, что на них лежит какая-то судьба или что-то в этом роде. Речь о том, что это не проходные факты жизни, на них нельзя нажать skip!

 

чьи это слова? полагаю их точными.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 13, 2011 в 1:05pm
Русский вариант написан самим автором, интересно, что он меньше по объёму. К сожалению у меня нет текста - отдал почитать давноо, Возможно Сергей Карташов сможет достать его. Это действительно яркое и глубокое произведение. Действие происходит в наш дни. По сюжету Алда - старая женщина, которая пытается примирить и собрать вместе уехавших в город молодых членов рода и семью дочери, живущей по соседству. Когда её попытки и просьбы ни к чему не приводят она поджигает свой дом, чем ей удается собрать всех в одном месте. В этот момент она режет своего единственного барашка и читает молитву к Юрхтаве (Юрхт - корни, то, что объдиняет род) так, как это описывается в статье из вики - по старым языческим канонам.
Комментарий от: Ortem, Октябрь 13, 2011 в 12:50pm
спасибо, NP! а есть эта пьеса на русском языке?
Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 13, 2011 в 12:36pm

Культ предков занимал важное место в культуре мокши.

Наконец в вики разместили статью Мокшень кой - дохристианской религии, там есть о культе предков

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BA%D1%88%D0%B5%D0%BD%D...

О нём же замечательная драма Александра Пудина "Очаг" (мокш. "Кудъюрхта")

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования