Uralistica

Лидеры индигенных народов России подводят итоги 2010 года

Родион Суляндзига: Подведем итоги года

Дорогие друзья!

Уходит год 2010. В преддверии нового года принято подводить итоги.

Ассоциация КМНСС и ДВ РФ отметила 20-летие своей деятельности, состоялся Пятый Саммит лидеров коренных народов Арктики, создан Союз общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Впервые Ассоциация провела встречу старейшин и молодого поколения в рамках работы Первого Конгресса молодежи. Это должно стать доброй традицией, чтобы обеспечить связь поколений и наших ценностей.

В ряде регионов произошла смена губернаторов и руководителей, и задача Ассоциации совместно с региональными организациями налаживать и укреплять сотрудничество с региональной властью и федеральными округами.

Мы высоко ценим работу нашего депутатского корпуса в регионах и приветствуем создание Парламента Саами в Мурманской области. Это первая ласточка, которую мы должны взрастить совместно.

Совместными усилиями удалось не допустить строительства Эвенкийской ГЭС.

В конце года состоялось трехстороннее подписание Второго Плана содействия коренным малочисленным народам Сахалинской области между Администрацией, компанией Сахалин Энерджи и Советом уполномоченных. Этот опыт мы должны пропагандировать и тиражировать во все регионы проживания КМНС.

Заканчивается срок полномочий Павла Васильевича Суляндзига как члена Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, и мы благодарны ему за всю проделанную работу и отстаивание наших прав в Организации Объединенных Наций. Уверены, что Анна Павловна Найканчина достойно продолжит и усилит деятельность Ассоциации на международном уровне.

Продолжается совместная работа с Офисом Верховного Комиссара ООН по правам человека и ежегодная стажировка для 8 представителей наших народов.

Предстоит серьезная и обновленная работа на федеральном уровне, прежде всего с Минрегионом, Федеральным агентством по рыболовству, Правительством, Администрацией Президента по защите наших конституционных прав и реализации Плана мероприятий в рамках Концепции устойчивого развития КМНС.

Ассоциация благодарит за сотрудничество Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, Комитет Госдумы по делам национальностей, Штырова Вячеслава Анатольевича, заместителя Председателя Совета Федерации, наших союзников и партнеров.

Нельзя не сказать о большей утрате, которую мы понесли в этом году. Но наша память о Роббеке Василии Афанасьевиче будет жить вечно, как о человеке, ученом и общественном деятеле, чья жизнь была посвящена служению коренным народам Севера.

Несмотря на все трудности и невзгоды, мы все еще живы и продолжаем работать. Общая боль и несправедливость жизни объединяет. Я это чувствую по активизации нашей рассылки, по переписке и обмену мнениями, по консолидации действий и внутренней уверенности в правоте. Порой мы беззащитны, порой хочется кричать от бессилия, порой хочется все бросить...Но от себя не убежишь...

Хочу пожелать всем веселого нового года, буйства эмоций и позитивного настроения, счастья в личной и семейной жизни, здоровья, хорошего отдыха и накопления сил, которые нам понадобятся в году 2011!

Родион Суляндзига, первый вице-президент АКМНСС и ДВ РФ

http://www.raipon.info/index.php/component/content/article/1-novost...

Просмотров: 75

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования