Uralistica

Финно-угорская фракция на Фестивале языков в Москве, 15 декабря

в воскресенье в Москве пройдёт фестиваль языков. Уральская фракция немногочисленна, но стабильна:

- карельский
- финский
- эстонский
- удмуртский
- горномарийский
- селькупский

На презентации латышского языка Леонид Котович обещает упомянуть о судьбе ливского языка в Латвии.

Из рабочей обоймы выпали презентаторы коми языка, лугового марийского и венгры. До сих пор вопросом просвещения соотечественников не озаботилась многочисленная диаспора эрзи и мокши.

Кроме того звезда пропаганды многоязычия Арцём Федоринчик, переселившийся из Украины в Канаш (Чувашонь Мастор) выступит с презентацией чувашского и лекцией о борьбе за правильную речь (граммар-наци).

Всех зовём в воскресенье в РГГУ. Поддержите наших!

http://www.lingvafestivalo.info/moskvo/2013/programo/

Просмотров: 600

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 18, 2013 в 5:09pm

"А что, кроме московского фестиваля его негде больше представлять? Он и в других местах уже давно представлен. Только толку от этого ноль с минусом. Да и  фестиваль уже прошел."

Фестиваль будет в следующем году, можно договориться о своем участии заранее, найти презентатора, подумать о том, как представить.

Если для Вас лично участие в фестивале "толку от этого ноль с минусом", то Вам лично нечего делать в обсуждении этой темы. Предоставьте это тем, кто видит в этом смысл.

Комментарий от: Василий, Декабрь 18, 2013 в 4:42pm

Представьте уже свои языки/язык хоть под каким то названием, но представьте

А что, кроме московского фестиваля его негде больше представлять? Он и в других местах уже давно представлен. Только толку от этого ноль с минусом. Да и  фестиваль уже прошел.

 Если американец выучит русский, он станет русским? 

Вообще-то к вам была всего лишь просьба не использовать формулировки из великодержавно-шовинистического новояза (два языка, два народа, две резервации). Но вы стали заинтересованно доказывать обоснованность использования первого элемента из этой триады. Ввели зачем то вначале элемент политико-территориального  идентитета, теперь вот вопросы знания(незнания) языка.Сперва доказывали что говорящий по французки швейцарец предпочитает называть себя не французом а швейцарцем потому что является гражданином Щвейцарского государства. Теперь доказываете, что поляки считают польских эмигрантов  все равно поляками несмотря на то что они граждане Америки. То есть французы Щвейцарии это не французы а швейцарцы, а вот поляки Америки это не американцы а все равно поляки. Чего доказали этими перпендикулярно противоречвыми примерами не  понятно. Теперь вот знание языков. Сам черт ногу сломит разбирая эту противоречивую мешанину. Единственно что не вызывает возражений в такой ситуации, так это ваше решение "Спор о названиях и количестве эрзянского/мокшанского/мордовского языков я с Вами прекращаю." По другому выпутаться действительно не возможно.

Что касается подозрений, то я еще ни разу не ошибался. Они всегда рано или поздно подтверждались.

И вообще какая вам принципиальная разница-один мордовский язык или два эрзянский и мокшанский? Почему вы так отстаиваете первую формулировку из триады великодержавных шовинистов: два языка , два народа, две резервации. Используйте конституционно закрепленную формулировку мордовский язык и все дела. Полный и основанный на конституции нейтралитет.

 Ваша задача актуализировать различия между горными и луговыми марийцами для повторения мордовского раскольничьего сценария? Ну вот и действуйте в этом направлении. На мордовском направлении у нас свои мерзяне есть!

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 18, 2013 в 3:21pm

Василий, я привел исчерпывающие примеры и продолжаю утверждать, что язык и народ вещи разные.  Если американец выучит русский, он станет русским?
А полиглоты автоматически становятся членами нескольких народов?
Любой ли член народа носитель одного языка и наоборот любой ли носитель языка - часть этого народа? Неверно ни то, ни это.
Ваши примеры ничего не опровергают. Есть языки, которые представлены в одном лишь мононациональном государстве, все верно: польский, финский, болгарский и пр.
Но это не значит, что язык и народ одно и то же. Поляки считали и считают некоторых эмигрантов в США членами своего народа, даже когда они не знают польского.
Другой пример: огромное количество русских считают украинцев и белорусов русскими, даже тех, кто разговаривает на украинском и белорусском и не знает русского.
Вывод - язык и народ вещи разные, хотя чаще всего у одного народа один язык, что не относится к швейцарцам, во многом к американцам - там много испаноязычных, что не мешает быть им одним народом.

"Использование  Вами ущербных методов полемики заставляет подозревать вас в сознательной антимордовской подрывной агитации. Еще раз спрашиваю Вам это зачем? "


Ваша подозрительность ни для кого ни секрет, подозревайте.
И вообще спорьте с эрзянами, все уже привыкли.

Тема была о фестивале языков. Представьте уже свои языки/язык хоть под каким то названием, но представьте. Спор о названиях и количестве эрзянского/мокшанского/мордовского языков я с Вами прекращаю. Тема не об этом.

Комментарий от: Василий, Декабрь 18, 2013 в 3:11pm

Получается три языка?

Если также поерничать как это делаете Вы , то языков получается уже пять: мордовский (раз), эрзя-мордовский(два), мокша-мордовский (три) и мордовские языки (сразу два) итого пять языков.Так что лучше остановиться на одном мордовском (эрзя, мокша) языке. Как в Конституции.

Комментарий от: Василий, Декабрь 18, 2013 в 3:03pm

Языки и народы разные вещи.

Написали как отрубили. Откуда такая безаппеляционная уверенность? Может вместо одностороннего метафизического метода попытаетесь использовать диалектический метод познания? При втором методе не место абсолютизации каких-то крайностей. И с удивлением обнаружите, что в огромном количестве случаев "языки и народы одинаковые вещи". Хотя почему с удивлением? Вы прекрасно знаете что у финского народа (не путать с народом Финляндии) один финский  язык, у польского один польский язык, у руских один русский язык, у болгар один болгарский язык, у чехов один чешский язык, у чеченцев один чеченский язык у удмуртов один удмуртский язык и т.д.-и еще сотни примеров. Знаете, но умалчиваете и делаете категоричные выводы.  Если бы не знали, то можно было бы посчитать это добросовестным заблуждением и считать вас добросовестным оппонентом достойным диалога и общения.

Языков два и это факт.

И опять откуда такая категоричность? Загляните в Конституцию Мордовии и увидете, что наряду с русским государственным является один мордовский язык. Для особо непонятливых в скобочках указаны оба варианта одного мордовского языка: мордовский (мокшанский, эрзянский) ст.13 Конституции.Вот это действительно факт. Факт юридически оформленый.  Так что все уже давно решено. И тем не менее вы опять вносите путаницу заявляя: "А уж как называть вы сами не можете решить" и продолжаете:  "Так что писать эрзя-мордовский или эрзянский  вопрос спорный. Одни будут поправлять меня в одну сторону, другие в другую".  Желающих поправлять расплодилось полно, поэтому ориентируйтесь на основной закон Мордовии. И никаких спорностей здесь не возникнет.

Использование  Вами ущербных методов полемики заставляет подозревать вас в сознательной антимордовской подрывной агитации. Еще раз спрашиваю Вам это зачем? 

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 18, 2013 в 11:48am

"мордовский язык, эрзя-мордовский язык, мокша-мордовский язык."

Получается три языка? Очевидно же, что это не так. Языков два и это факт.
А уж как называть вы сами не можете решить.
Языки и народы разные вещи. Есть английский, но новозеландцы, американцы и англичане - разные народы. Есть противоположный пример - швейцарцы. Попробуйте их назвать немцами или французами - они обидятся и поправят, но языки у них разные: немецкий, французский, ретороманский и итальянский. И никто не пытается называть языки франко-швейцарским, немецко-швейцарским и пр.
Так что писать эрзя-мордовский или эрзянский  вопрос спорный. Одни будут поправлять меня в одну сторону, другие в другую.
Я написал эрзянский язык, при этом к вопросу единства народов и сохранения республики это отношения не имеет. Так же как употребление термина "немецкий язык" не имеет отношения к развалу Швейцарии или объединению Австрии с Германией.

Комментарий от: Василий, Декабрь 18, 2013 в 8:50am

Языков два: эрзянский и мокшанский

Ну зачем вы используете Уралистику для распространения враждебной антимордовской пропаганды? Всем нормальным людям уже давно понятно, что тезис о двух языках используется с исключительной целью уничтожения мордовского языка в обоих его разновидностях (и в эрзянской и в мокшанской). Пропагандисты двух языков в открытую требуют лишить мордовский язык его государственного статуса на территории Мордовии путем лишения ее статуса государства и образования на ее территории двух авт.администативных округов. Как мы знаем ни в одном округе коренной язык не является государственным. Более того все округа в России поглощены русскими регионами и лишены прямого выхода на федеральный центр.

Что же вы так опрометчиво позиционируете себя врагом мордовского народа. Вам это зачем?

Если желаете добра эрзянам и мокшанам, то говоря о их языке правильно будет употреблять термины: мордовский язык, эрзя-мордовский язык, мокша-мордовский язык. Так было всегда и не стоит распространять вредоносный новояз великодержавных шовинистов. Вы же умный человек и все прекрасно понимаете!

Как поется с одной песенке: с голубого ручейка начинается река. А с вонючей антимордовской сливной ямы никакой реки возрождения не получится. В такой жиже дохнет все живое.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 16, 2013 в 7:48pm

"Если под эгидой великих мерзян, то опять начнется политика."

Языков два: эрзянский и мокшанский. Поэтому языки представят, если представят, как эрзянский и мокшанский. Урок о языке, грамматике, фонетике, примеры, упражнения.
Совершенно незачем выступать под эгидой кого-то. Да и времени для углубления в эту тему не будет. На все про все 40 минут и время на вопросы нужно оставить.

Ортеми в Финляндии, на фестивале его, к сожалению, не было.

Впечатления такие. Эсперантисты очень доброжелательные люди, они тратят море усилий для пропаганды языкового разнообразия, многоязычия, популяризации знаний о языках. Они привлекают для презентаций, как профессионалов, так и любителей, носителей и изучающих чужой язык, стремятся представить как можно больше языков. Не делят языки на хорошие и плохие, престижные и не очень.
Меня очень удивило, но на двух презентациях горномарийского класс был полон, язык вызвал живой интерес, были очень профессиональные вопросы.

Комментарий от: Василий, Декабрь 16, 2013 в 6:41pm

Я надеюсь, что в следующем году на фестивале будут представлены и мокшанский, и эрзянский языки...Это фестиваль языков. Языки, только языки и никакой политики.

Я тоже надеюсь, что в следующем году мордовские языки будут представлены на фестивале. Вопрос в том, под чьей эгидой они будут представлены. Если под эгидой великих мерзян, то опять начнется политика. Политика раскола мордовского народа, политика уничтожения Мордовии, политика юридического лишения мордовских языков государственного статуса в Мордовии.

Кроме того, хотелось бы прочитать свежии впечатления участников нынешнего фестиваля (Ортема, Максима и др.)

 

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 16, 2013 в 11:52am

Я надеюсь, что в следующем году на фестивале будут представлены и мокшанский, и эрзянский языки. Вопросы единства мордвы, эрзянской автономии, политического оформления существования двух разных народов лежат вне сферы интересов фестиваля. Это фестиваль языков. Языки, только языки и никакой политики.

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования