Uralistica

Made in Mordovia. Создано руками, сделано с душой

В небольших аудиториях 26-го корпуса нашего университета работают большие по значению люди. Неоспоримая гордость Института национальной культуры, преподаватель кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства, а с недавнего времени заслуженный работник культуры Республики Мордовия и бабушка – Людмила Демьяновна Левина. По-студенчески задорна и жива, по-женски очаровательна, по-преподавательски сдержанна и по-человечески притягательна, она, выкроив для нас немного времени, раскладывает на столе эксклюзивные галстуки с мордовским орнаментом и рассказывает о планах касательно торжеств в 2012 году. Сувенирную продукцию для гостей Саранска готова создавать уже сейчас, ведь это и без того привычное занятие. О занятиях любимых и необходимых, о творчестве и культуре, о молодежи и не только – все это мы и обсудили с Людмилой Демьяновной.


Просмотров: 150

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Май 21, 2010 в 3:18am
«Придумать и нарисовать костюм может каждый!»

А вот воплотить идею в жизнь – немногие. Одна из них – выпускница ИНК этого года, дизайнер Елена Трушина, дипломный проект которой стал победителем Международного конкурса высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО».
Елена разработала коллекцию для постановки пьесы Якова Кулдуркаева «Эрьмезь» в Мордовском национальном драматическом театре. Это 11 ярких и необычных нарядов для героев мордовского эпоса: князей начала XIII века Пурейши и Пургаза, мокшанки Котовы и эрзянина Эрьмезя.
В поэме «Эрьмезь» описано время становления эрзянского и мокшанского государственных образований, их защиты от половецких набегов и притязаний князей. Но Елена, создавая дипломную коллекцию, опиралась на иную линию сюжета: красивую историю любви Котовы и Эрьмезя, которая из-за людских предрассудков не имела счастливого завершения.
Большое значение для творчества несет источник художественной идеи. Источник вдохновения Елены – костюм земли мордовской, где обилие красного цвета смягчается желтым, облагораживается горизонтально расположенной нарядной вышивкой. Ценность народного костюма – в его предельной функциональности, логике форм, многообразии вариантов внешнего вида. За счет использования различных декоративных элементов отделки и необычных деталей кройки театральный костюм преображается, создается оригинальный сценический образ.
В декоративном решении коллекции господствует красный цвет. Для театрального костюма он должен быть максимально ярким и стойким. Основным материалом для коллекции послужил габардин, прочный и хорошо держащий форму. Все костюмы – бутафория, ручной вышивки и отделки вы не найдете, зритель из зала их все равно не увидит. Из зала вышивки все равно не видно. «Но сделана коллекция на совесть, – заверяет молодой дизайнер. – Если бы ее использовали в театре, было бы здорово. Одежда создана для того, чтобы ее носили».
В детстве Лена шила одежки куклам, не зная еще, во что выльется невинная девичья игра. Профессию дизайнер начала осваивать в училище. «Там научили работать руками, – говорит девушка, – но я решила шлифовать знания и поступила в МГУ, получив в итоге отличную теоретическую базу и, что для меня важно, умение общаться с людьми».
Уже 4 года Елена Трушина в республиканской филармонии одевает мордовских звезд сцены – сейчас работает с певицей Евгенией, еще делала 16 костюмов для танцевального ансамбля «Лейне», разрабатывала сценические одежды для трио «Земляки». «Каждый наряд индивидуален и создается с учетом пожеланий артиста, – утверждает Елена. – Мы работаем вместе на всех стадиях создания образа: от эскиза до подгонки костюма».
В планах дизайнера – воспроизвести мордовский костюм: «Старинные костюмы, которые экспонированы в музеях, уже рассыпаются. Музейные работники, конечно, следят за ними, но против времени не пойдешь. Использовать придется, правда, современные ткани и отделку, поскольку достоверных уже не найти, но было бы интересно создать мордовский костюм в том виде, в котором он существовал».
Наталья Широкова
Комментарий от: Карташов Сергей, Май 21, 2010 в 3:17am
В небольших аудиториях 26-го корпуса нашего университета работают большие по значению люди. Неоспоримая гордость Института национальной культуры, преподаватель кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства, а с недавнего времени заслуженный работник культуры Республики Мордовия и бабушка – Людмила Демьяновна Левина. По-студенчески задорна и жива, по-женски очаровательна, по-преподавательски сдержанна и по-человечески притягательна, она, выкроив для нас немного времени, раскладывает на столе эксклюзивные галстуки с мордовским орнаментом и рассказывает о планах касательно торжеств в 2012 году. Сувенирную продукцию для гостей Саранска готова создавать уже сейчас, ведь это и без того привычное занятие. О занятиях любимых и необходимых, о творчестве и культуре, о молодежи и не только – все это мы и обсудили с Людмилой Демьяновной.
Досье

«Я в культуре практически 30 лет – с 1981 года. Долгое время работаю в художественной школе, 12 лет была депутатом Пролетарского районного совета депутатов, волей судьбы оказалась председателем комиссии по соблюдению законности и правопорядка, потом была в моей жизни финансово-экономическая комиссия… Далеко от искусства, но тем не менее все это имело место быть. Иногда говорила себе: может, хватит уже, пора остановиться, выбрать что-то одно, спокойно заниматься творчеством… Нет, не получается. Еще состою в Союзе эрзянских женщин, вместе участвуем в программах по сохранению национальной культуры. С 2003 года являюсь куратором и, можно сказать, воспитала три курса, выигрывала конкурс „Преподаватель года“.
Я стояла у истоков специальности „Декоративно-прикладное творчество“, 7 лет назад была принята учебным мастером. Всем занимались сами – и оборудованием, и методическим обеспечением. Сегодня растем и развиваемся!»
К тысячелетию единения для гостей Саранска Л. Д. Левина разрабатывает различную сувенирную продукцию: текстильные панно со стилизованными национальными украшениями, упаковку из рогожи для комплекта книг по культуре Мордовии, шарфы, платки, галстуки с национальной орнаментикой, сувенирных кукол и многое другое.
– Людмила Демьяновна, от всей души «Голос» поздравляет Вас с заслуженной наградой. А каких высот достигли Ваши студенты?
– В период становления специальности мы не так много участвовали в конкурсах – набирались сил. А сейчас накопилось достаточно интересных работ, которые мы экспонировали на днях культуры мордовского народа, были на выставках в Коми, Москве, Петербурге, где наши студенты показали высокий уровень мордовского искусства. Были на экономическом форуме «Золотая осень», где отлично проявили себя наши студенты-резчики, в Чувашии в молодежном финно-угорском лагере, участвовали во Всероссийском фестивале народных художественных промыслов и ремесел «Ладья» и других.
Для людей творческих это просто необходимо – ездить по выставкам, смотреть, участвовать. Лично я в год на трех-четырех выставках бываю обязательно. Часто и за свой счет, потому что если ты не развиваешься в профессии, то не сможешь создать чего-то нового, интересного.
– У Вас богатый опыт работы как с детьми, так и со студентами. С какими ожиданиями абитуриенты приходят на Вашу специальность? Кем станут они в будущем – свободными художниками?
– Нет, почему же, многие начинают заниматься педагогической деятельностью: кто-то остается у нас в институте, многие работают в художественных школах, в музеях и театрах. Другой вопрос – заработная плата. Почти всегда это является решающим фактором, потому что она не столь велика, как хотелось и следовало бы. Некоторые выпускники уезжают в Москву, устраиваются там. У нас, к сожалению, недостаточно условий, которые позволили бы многим талантливым ребятам остаться в профессии. Многие из них, имея способности, так и не раскрываются до конца. В итоге – оставляют творчество и ищут себя в другом.
Чего нам точно не хватает, так это конкуренции. Если бы во всех сферах был конкурс, какой есть, скажем, при поступлении в университет, это позволило бы развиваться и двигаться вперед быстрее, органичнее. А вообще, все, конечно, зависит от студента: кто ищет, тот всегда найдет. Важно и то, что ставить в приоритетах – деньги или имя. Ведь сначала ты работаешь на имя, потом имя на тебя.
– Что принципиально нового Вам хотелось бы видеть в образовательной системе специальности «Декоративно-прикладное творчество»?
– В умах молодежи вьется модное слово, пришедшее из сериалов на волне перестройки, – дизайнер. А ведь дизайн – это особое понятие мышления, в этом деле важно призвание, не всякий потянет эту профессию. Тем не менее многие, не имея каких-то внутренних ресурсов, чтобы стать дизайнером, все равно в угоду моде выбирают эту специальность и впоследствии теряют к ней интерес.
У нас не слишком завлекательное название специальности: получается, мы готовим руководителей студий и кружков, а это, конечно, не самая заманчивая перспектива для молодежи. Все потому, что в названии не передана суть специальности, абитуриенты и их родители даже не догадываются обо всех возможностях, которые предоставляет декоративно-прикладное искусство.
Наше будущее в том, что, скорее всего, мы будем интегрироваться в интерьер: на мой взгляд, это и есть то направление, к которому сейчас движется декоративно-прикладное искусство.
– Достаточно ли внимания, на Ваш взгляд, уделяется национальной культуре? Насколько важен национальный компонент в творчестве молодых?
– Многие наши абитуриенты – это дети из районов республики. Они знают и чувствуют культуру, что называется, изнутри, но не имеют основ изобразительной грамотности, технических основ. Этому мы и учим, способствуя всестороннему развитию, иногда практически с нуля. И нередко студента так «затягивает», что к курсу третьему он уже догоняет в профессиональном развитии тех, кто пришел к нам с соответствующей подготовкой. Чтобы стать художником, нужно стать высокообразованным, высококультурным человеком, потому как если в голове нет каких-то элементарных, общих знаний, будет сложно творить и создавать что-то свое.
У нас целая программа по взаимодействию с комитетом по национальной политике РМ и с Министерством культуры РМ. Благодаря поддержке этих учреждений мы имеем возможность возить студентов по центрам художественных ремесел и народного творчества. Развитие культуры – это наше общее дело, которое требует постоянного внимания к молодежи. Ведь именно она придет на смену нам, и нужно прививать это трепетное чувство к национальному творчеству именно сегодня.
Марина Куксова

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования