Uralistica

Выставка «Мари. Research / Чуваши. Research» открылась в Москве

Сразу две выставки проекта «РОССИЯ. RESEARCH» были представлены москвичам в ЦСИ «Винзавод».

Выставочное пространство организовано подобно тому, как Марий Эл и Чувашия расположены по разным берегам Волги. Два народа-соседа, антипода и родственника, историю драматических взаимоотношений которых ещё только предстоит описать, показаны в двойной экспозиции мегапроекта по исследованию современной России.

На огромных выставочных пространствах представлены фотоработы, предметы быта мари и чувашей из частных коллекций, артефакты современной городской культуры, фотографии из семейных архивов. Каждый снимок сопровождается комментарием социологов, этнографов, психологов. Специалисты делали выводы исключительно по одному снимку. Тем интереснее кажутся их комментарии.

«МАРИ. RESEARCH»
Посетитель увидит жителей марийских деревень и городов, побывает на ежегодном мировом молении последователей марийской веры и на праздновании Шорыкйол. Также сможет увидеть, как в провинциальной Марий Эл возник квазиитальянский город периода Ренессанса усилиями марийского президента Леонида Маркелова.

«ЧУВАШИ. RESEARCH»

Выставка начинается с портретов местных жителей. В чувашской серии мы видим меньше постановочно-исследовательской этнографии и больше фиксации повседневности и современного быта, в котором, конечно, рассеяны крупицы национального колорита.


Чтобы познакомиться с традициями чувашей поближе, посмотрим, как проходит народный праздник Агадуй, приуроченный к завершению посевных работ, и окунёмся в атмосферу знаменитой Цивильской ярмарки. На выставке эти серии представлены вместе с архивными фото 1980-х годов.


Выставки можно посетить в ЦСИ «Винзавод» (цех Белого) до 8 марта.

Более подробно о проекте «РОССИЯ. RESEARCH» в интервью Уралистике рассказала куратор проекта София Гаврилова.

Елена Кожина

Просмотров: 456

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования