Uralistica

О мерянском и кривичском национализмах

комментарий с сайта Мерямаа, автор Hungarista:

Скажем так. Мерянский, кривичский, вятичский и прочие политические национализмы невозможны. Представьте себе шансы Мерянской народной партии на выборах в ГосДуму. Потому что невозможен финикийский, кельтиберский, готский, скифский и сарматский политические национализмы. НО! Есть еще историографический национализм. При котором важную роль играет осознание того, кто и от кого произошел. Скажем, ливанские христиане-марониты считают себя потомками, финикийцев. Идеолог сирийских социал-националистов Антуан Саада считал, что сирийцы произошли от филистимлян, хананеев, финикийцев и т.д и не имеют ничего общего с чумазыми бедуинами из Аравии. Это было причиной долгих разногласий с панарабистами из БААС. Можно еще вспомнить дакоманию и протохронизм в Румынии времен Чаушеску, когда на государственном уровне существовал культ даков. Мерянство - это классический автохтонизм. "Идеология или социальное учение, отстаивающая генетическую и/или языковую непрерывность населения той или иной территории". Аналогов куча - иллиризм в Хорватии, анатолийская теория в Турции, ведическая теория в Индии, словенский венетизм (привет Тулаеву П.В), галло-французская теория, масса вариаций в странах Африки и т.д и т.п. Автохтонизм типичен для пост-колониального национализма и национально-освободительных движений. Так что делайте выводы. То что "русские националисты" принимают мерянство и тверских кривичей в штыки, говорит только об их невысоком интеллектуальном уровне. Хорошо, они выступают против иммигрантов, но вот им говорят, а вы - русские тоже потомки иммигрантов, понаехавших славян, так что примите свою участь. Весь современный "русский национализм" - колосс на глиняных ногах, дерево без корней. С византийским православием, с дурацкими ролевыми играми родноверов, с "кощунами финиста" Трехлебова, с русскими этрусками и прочим хламом. А дерево без корней - это дерево без кроны. Это банальное бревно. Национализм, заявляющий себя этническим, но марширующий под имперским знаменем или флагом с непонятно откуда взятым восьмиконечным коловратом, далеко не уйдет. Но вот на основе всех этих мерянских, кривичских, голядских и др. исследований может появиться что- то действительно стоящее. Подведем итог. Мерянский или кривичский национализм невозможны, но они могут стать основой для некого нового национализма. Какого? Покажет время.
P.S Поморы, казаки и сибиряки - это другие явления. У них есть опыт государственности – Всевеликое Войско Донское, Сибирская республика, Кубанская рада и другие гос.образования времен Гражданской войны.

Просмотров: 823

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 17, 2012 в 8:47am

Абсолютно согласен, но я привел в пример развитие альтернативных идентичностей: поморов, казаков и сибиряков для иллюстрации кризиса русской идентичности. Потери ее привлекательности. Они аналогичны мерянской, кривичской, мещерской только в том смысле, что возникают на месте русской.

Понятно, что они совершенно разные. У них разная история и разная судьба.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Январь 16, 2012 в 10:40pm

Да.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования