Uralistica

Митинг партии "Воля" 15 июня в Саранске

Две недели назад в Саранске, столице республики, не могущей похвастаться высоким уровнем развития гражданского общества и политической активности, вдруг прошёл митинг партии "Воля" против "произвола в Мордовии".

Митинги для Саранска - события нечастого порядка, и поэтому они привлекают к себе внимание как местных жителей, так и исследователей региона.

Состоявшийся митинг незарегистрированной партии "Воля", возглавляемой Светланой Пеуновой, самовыдвиженцем на пост президента России на выборах 2012 года, собрал порядка 500 человек, что для Саранска на грани фантастики.

Наш корреспондент связалась с одним из организаторов митинга Лилией Умаровой и узнала подробности прошедшего мероприятия.

Вечером 15 июня в Саранске состоялся митинг против "произвола", происходящего в Мордовии. Активисты партии «Воля» долго и настойчиво добивались согласования мероприятия, в итоге мероприятие состоялось на самом краю города.
Митинги в Саранске – явления не частые, и в основном на них собираются порядка 30-50 человек. 15 июня на митинг вышли около 500 жителей Саранска, несмотря на гонения оппозиции, в частности партии «Воля», силовыми структурами совместно с чиновниками.

Выступающие говорили о непомерных платах за услуги ЖКХ, высоких ценах на бензин, низких зарплатах. Люди вынуждены уезжать на заработки в соседние регионы, из-за чего нередко распадаются семьи.
По словам организатора митинга, Лилии Умаровой, основная причины организации протестного митинга - недовольство произволом, который творит клан Меркушкина, рейдерские захваты земель у фермеров, выселении людей с жилых домов, где строятся дороги, якобы для реконструкции города.


"Митинг связан с проблемами не только Мордовии, на «пороховой бочке» находится, в принципе, вся Россия. Сейчас Меркушкин перешел в Самару, но оставлять республику без присмотра он не намерен. Он и там будет продолжать свою деятельность, и это ничем не лучше для тех, кто там живет. Он оставил своих людей на всех ключевых постах: и на основном производстве, и в бизнесе.
Человек, который грабит свой народ, не имеет права занимать должность, которую он занимает сейчас. Губернатор в первую очередь должен заботиться о людях, а он грабит людей, страну. Время идет, жизнь меняется. Вот только не в лучшую сторону… Решением проблем никто не занимается, а их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Положение в Мордовии усугубляется. Чиновники не думают о том, как улучшить жизнь людей, им куда важнее отмыть баснословные деньги, они восполняют собственные материальные потребности", - рассказала организатор митинга.

Материал подготовила Мария Золотарёва

Просмотров: 557

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 5, 2012 в 6:55pm

Я надеюсь, что это правда и хотя бы за пределами республики мокшане осознают,насколько вредна для обоих народов консолидация русификация в мордву, попросту говоря, обрусение.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 5, 2012 в 1:47pm

многие эрзяне хотят признания народов, мокшане против

нет, Иван, мокшане не могут быть против, но многие живущие в Мордовии не хотят открыто вступать в конфронтацию с властями. За пределами Мордовии у людей другая позиция. есть Фонд Развития Мокшанской Национальной Культуры http://aw65.ru/company/65/23/00/4226845.html

Кроме религии, всё остальное между эрзянами и мокшанами разное.

Всё разное. РПЦ советская/россиянская организация, подразделение спецслужб скорее. у нас есть Эрзянская и Мокшанская Лютеранские церкви

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 5, 2012 в 11:29am

Мокшонь ялгай, очень приятно, что ты видишь реальные проблемы. Почему-то большинство мокшан и впрямь не хотят признания эрзян и мокшан отдельными народами, а отдельные лица даже открыто вступают в конфронтацию и требуют полного объединения эрзян и мокшан под псевдо-этнонимом "мордва".

Был Анатолий Сардаев, сильный духом мокша, который пытался открыть народу глаза на преступления властей Мордовии, но его судами и обвинениями вынудили прекратить журналистскую деятельность.

Самое плохое, что это почва конфликта эрзян и мокшан: многие эрзяне хотят признания народов, мокшане против. Вот наша задача и есть донести до них суть, что это не радикализм и сепаратизм, как это преподносится мордовскими меркушкинскими СМИ и чиновниками, а элементарное КОНСТИТУЦИОННОЕ право народа на самоопределение, то есть выбор своей культуры, религии, традиций и обычаев, языка. Кроме религии, всё остальное между эрзянами и мокшанами разное.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 5, 2012 в 11:15am

почему инициативу перехватывает какая-то маргинальная организация, а не демократические силы эрзян и мокшан?

таких в республике нет, их давно разогнали. осталась организация "Эрзянь Мастор", которую преподносят как маргинальную.

не учитываем тех эрзя, мокша, которые называют себя русскими (их большинство). остальные не выдвигают никаких требований, отличающихся от требований русскоязычных. у всех русскоговорящих сильны имперско-интернационалистические настроения. советские люди к власти не рвутся - ждут когда "назначат" нового генсека сверху,  правда есть им тоже хочется.

16.12.2011

Количество тех, кто отметил свою национальную принадлежность к русским, сократилось на 4,8 миллиона <...>

При этом 5,6 миллиона не пожелали указывать свою национальность (в 2002 году таких было 1,7 миллиона).

http://www.rusrand.ru/daily/daily_668.html

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 5, 2012 в 8:00am

Было бы кому брать, там повальная аморфность у народа, а на любое проявление инакомыслия следует жёсткий ответ полиции или чиновников.

Комментарий от: Pochash Chupin, Июль 5, 2012 в 12:47am

почему инициативу перехватывает какая-то маргинальная организация, а не демократические силы эрзян и мокшан?

нет планов брать власть в республике?

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 4, 2012 в 1:52pm

"...народ не участвует в игре, а присутствует на стадионе как зритель и разве что делает ставки в тотализаторе".

цитата из Новодворской

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 3, 2012 в 10:39pm

Сергей, а кто выступал то?  Только Светлана Пеунова? Кстати, вопрос, если кто в курсе. В Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, к примеру, за подобные митинги и открытое выступление о произволе властей, коррупции и разграблении бюджетов, тоже могут посадить, вынудить покинуть республику или избить в полицейском участке?

Комментарий от: Карташов Сергей, Июль 3, 2012 в 7:41pm

в основном пришли все посмотреть и послушать, вдруг кто отважится рассказать публично о преследованиях в мордовии. но таковых не нашлось - слишком велика опасность быть высланным или посаженным за что нибудь.

данный митинг собрал немало представителей различных политических и молодежных организаций, целью которых был все тот же интерес - посмотреть на отважившихся и помониторить настроения.

фото по митингу можно посмотреть тут: http://vk.com/album11998377_158695474

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 3, 2012 в 10:58am

она (Пеунова), конечно, не политик, а не понятно кто, но то что люди вышли - это событие

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования