Uralistica

МОРДОВИЯ ИМЕЕТ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

ДЕКАН ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИМ. ОГАРЕВА АНАТОЛИЙ ЯМАШКИН — «СТОЛИЦЕ С»

Во все времена для развития российской экономики требовалась точная оценка природных ресурсов и особенностей освоения территорий. Именно география предоставляет наиболее полные знания о природе, населении и хозяйстве регионов. Она моделирует изменения в ландшафте и прогнозирует негативные последствия человеческой деятельности. Актуальность этих исследований еще раз подчеркнул председатель Правительства Владимир Путин, который недавно возглавил попечительский совет Русского географического общества (РГО), созданного еще в 1845 году. О перспективности профессии МИХАИЛУ НИКИШИНУ поведал декан географического факультета МГУ им. Огарева Анатолий Ямашкин.


РГО сыграло большую роль в изучении новых земель и хозяйственном освоении территорий. Его работу не смогли прервать даже самые бурные потрясения ХХ века. Именно картографы и географы дали научное обоснование дороги жизни в блокадный Ленинград. На внеочередном съезде РГО Владимир Путин отметил, что накопленный колоссальный запас знаний должен быть использован для решения сегодняшних задач. «Это прежде всего эффективное и рациональное использование природных богатств, планирование транспортной инфраструктуры, решение экологических вопросов, — поясняет Анатолий Ямашкин. — Владимир Путин также заявил, что географы способны оказать большую практическую помощь комплексному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Предложил активно включиться в дальнейшие исследования Арктики и Антарктики, помочь экологическому обеспечению сочинской Олимпиады».

В конце марта состоялось отчетно-выборное собрание мордовского отдела РГО, созданного в 1969 году. С докладом о проделанной работе выступил заслуженный деятель науки РМ Николай Мокшин. Собравшиеся избрали его почетным председателем организации, а руководителем стал профессор Анатолий Ямашкин.

В Мордовии географические исследования ведутся несколько веков. Члены отдела РГО издали ряд справочников, энциклопедий, учебников: «Мордва глазами зарубежных и российских путешественников», «Мордовский этнос», «Финно-угорские народы», «Мы — мордва», «Культурный ландшафт Мордовии» и др. «На первый взгляд кажется, что наш регион полностью изучен, — говорит Анатолий Ямашкин. — Однако социально-экономическое развитие республики требует все более детальных характеристик для экологического обоснования проектных решений в градостроительной деятельности, проектировании дорог, водохранилищ и других геотехнических систем, для развития рекреации и туризма».

Для обустройства ландшафта Мордовии на факультете готовятся географы, геоэкологи, картографы, специалисты социально-культурного сервиса и туризма. По специальностям «геоэкология» и «география» выпускаются квалифицированные кадры для комплексных исследований при разработке схем территориального планирования. Важнейшими направлениями подготовки являются ландшафтное планирование и дизайн малых территорий. Их усилия осуществились в генеральных планах городов Саранск и Краснослободск, поселков Зубова Поляна и Торбеево, создании Мордовского национального парка «Смольный». Кстати, к 2011 году на факультете планируется открыть новые специальности «ландшафтный дизайн» и «землеустройство».

Специалисты в области картографии и геоинформатики работают с новейшими ГИС-технологиями, осуществляют тематическое и комплексное картографирование с использованием снимков из космоса. «Современная картография нацелена на высокоинтеллектуальный инновационный подход к задачам геоинформационной поддержки строительства, сельского хозяйства, транспорта, туризма, спутниковой навигации, — рассказывает декан. — Данное направление нашло применение в разработке региональной ГИС „Мордовия“, включающей около 100 электронных карт и баз данных о природе, населении и хозяйстве региона».

Большой интерес для республиканской экономики представляет специальность «социально-культурный сервис и туризм». Особую актуальность она приобретает в связи с празднованием 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. В 2012 году наш регион посетят множество зарубежных гостей. Поэтому студенты не только осваивают экономику социально-культурной сферы и юридические аспекты туризма, но и изучают два иностранных языка. «Мордовия с ее уникальным природным и этнокультурным многообразием имеет большие возможности для развития туризма. Их нужно реализовать и для организации отдыха наших граждан, и для привлечения зарубежных гостей. Туристический рынок измеряется миллиардами, и он должен работать у нас в полной мере. Для развития экологического и этноландшафтного туризма в республике разработана серия карт, отражающих природное и культурное наследие», — говорит Ямашкин.

О высоком уровне подготовки географов свидетельствуют специальные стипендии Президента России и Правительства РФ, которые в последние годы назначаются лучшим студентам факультета. Среди них есть обладатели гранта Фонда им. Вернадского, победители всероссийских студенческих олимпиад, лауреаты премии для талантливой молодежи. Другие отмечены медалями и дипломами Министерства образования и науки РФ.

«Обучение студентов ведется не только в душных аудиториях и лабораториях, — рассказывает Ямашкин. — Они совершали экспедиции на Кавказ, Тянь-Шань, Камчатку, в Крым, изучают тундру и сибирскую тайгу, пустыни Средней Азии. Стали традиционными поездки для изучения природного и культурного наследия Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. В настоящее время планируются студенческие практики в Передней Азии, на Балканах, в северных европейских странах».


ДОСЬЕ «С»

На географическом факультете учатся около 1000 студентов и аспирантов очной и заочной форм обучения. Работают 49 преподавателей: 5 докторов и
35 кандидатов наук. Действуют пять кафедр, НИИ экологии, НПЦ экологических исследований, минералогический музей, метеорологический пост, несколько специализированных кабинетов и лабораторий, два компьютерных класса, база летних практик в селе Старое Акшино.

Факультет обучает студентов по четырем специальностям: «география», «геоэкология, «картография», «социально-культурный сервис и туризм». Открыты бакалавриат и магистратура по направлению «экология и природопользование». Функционирует аспирантура по пяти специальностям: «физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов», «геоморфология и эволюционная география», «экономическая, социальная и политическая география», «геоэкология», «экология».


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий Александрович Ямашкин родился в 1956 году в селе Отрадном Чамзинского района.

Окончил историко-географический факультет Мордовского университета. Доктор географических наук, профессор. Действительный член Русского географического общества. Лауреат Огаревской премии. Награжден бронзовой медалью ВВЦ РФ, почетными грамотами Правительства РМ, Министерства образования РМ, Министерства экологии и природопользования РМ. Заслуженный деятель науки РМ. Разработал теоретические основы геоэкологического анализа процессов хозяйственного освоения ландшафтов, реализованные в географической информационной системе «Мордовия».

Имеет более 160 научных и учебно-методических работ, в том числе 8 монографий и 5 учебных пособий.

С 19 декабря 2009 года и. о. декана географического факультета.



Просмотров: 244

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Май 25, 2010 в 1:29am
В селах Рузаевского района будут развивать агротуризм

В Рузаевском районе Республики Мордовия собираются развивать агротуризм. Эта идея получила одобрение на международной ярмарке "Туризм и отдых", прошедшей в Москве.

В инвестиционный сборник был включен проект, разработанный Рузаевским Центром молодежной политики и туризма по строительству сельских усадеб. Согласно ему, в трех живописных селах муниципального района - Шишкеево, Стрелецкая Слобода и Загорный будут созданы фермы и построены дома для туристов.

Село Шишкеево было основано в 1638 году. Раньше здесь проходил стрелецкий вал, обозначавший южную границу российского государства. Часть земляного сооружения сохранилась до сих пор, и оно охраняется государством, о чем гласит памятная табличка. В прошлом веке в Шишкеево жил художник Александр Макаров, по эскизам которого создан местный памятник воинам Великой Отечественной войны. После себя Макаров оставил интересное архитектурное сооружение - дом, построенный из осколков кирпича, глиняной посуды и стекла.

По словам начальника отдела молодежных программ Рузаевского Центра молодежной политики и туризма Анастасии Бакулиной, дом заброшен уже много лет, дети художника не стали оформлять права на наследства, поэтому решили, что после реконструкции это архитектурное сооружение привлечет в район туристов. Рядом с ним собираются построить гостевые домики и ферму. Причем, ферма будет самая настоящая, и окупаться она должна не только за счет туристов. У рузаевской молодежи уже есть предварительные договоренности с сельской администрацией по этому поводу. Мордовская глубинка может предложить туристам свежий воздух и экологически чистые продукты, рядом с селом нет вредных производств.

Согласно проекту такая же ферма должна быть построена и в соседней Стрелецкой слободе. По преданию, стрельцы, охранявшие южную границу, сначала жили в Шишкеево, но, поссорившись с местными жителями, ушли за четыре километра и основали новую деревню. Третьим населенным пунктом, вошедшим в проект, стал поселок Загорный. За рельефную местность с каскадом прудов его в районе называют мордовской Швейцарией.

В Рузаевский район помимо русских туристов надеются привлечь и иностранцев.
Комментарий от: Ortem, Май 13, 2010 в 12:11am
к сожалению, пока туристическая инфраструктура настолько слабо развита, что внутрироссийский туризм проигрывает экономичной Турции

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования