Uralistica

Мордовский феномен "Единой России"

На прошедших 4 декабря парламентских выборах в Мордовии «Единая Россия» набрала 91,62% голосов. Столь высокие результаты партии власти сближают Мордовию по профилю голосования с республиками Северного Кавказа и резко выделяют Мордовию на фоне других национальных республик и регионов Волго-Уральского региона.
На самом деле, сверхвысокие результаты партии власти в Мордовии были продемонстрированы ещё на прошлых выборах в Государственную Думу: в 2007 году «Единая Россия» набрала 93,41% голосов избирателей. Профиль голосования на выборах в Государственную Думу повторяется на выборах в республиканский парламент – Государственное собрание Мордовии. В этом году выборы в федеральный и республиканский парламенты проводились одновременно. Мордовское региональное отделение «Единой России» получило 91,01% голосов избирателей на выборах в Госсобрание. В 2007 году единороссы добились схожего результата, получив на региональных выборах 90,41% голосов жителей Мордовии.

«Уралистика» попросила экспертов в области региональной политики и этнополитологии прокомментировать причину столь высоких результатов партии власти на парламентских выборах.
 

Андрей Ахременко, главный  научный сотрудник кафедры теории политики и политического анализа НИУ "Высшая школа экономики", профессор:
 - Не думаю, что открою Америку. Власти Мордовии в совершенстве овладели техникой "обеспечения" результата выборов. Плюс, насколько я понимаю, авторитет губернатора достаточно высок.
 

Эмиль Паин, сотрудник кафедры теории политики и политического анализа НИУ "Высшая школа экономики", профессор:
 - Я не специалист по выборам,  но мне кажется, что это значит, что Мордовия не далеко ушла от Чечни по возможности власти получать такой результат на выборах, какой им нужен.

 

Валерий Юрчёнков, директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве республики Мордовия, доктор исторических наук:
 - «Единая Россия» получила много голосов на выборах депутатов в Государственное собрание Республики Мордовия, потому что жители республики доверяют ее главе - Николаю Ивановичу Меркушину. За 10 лет его правления Мордовия сильно изменилась, преобразилась. Были построены различные новые сооружения, например, храм. Центр Саранска очень преобразился. Да и если смотреть на бюджет республики, он много больше, чем бюджет нашей соседней Чувашии.
 

Александр Трифонов, исследователь:
Результаты выборов в Мордовии отражают сложившуюся в регионе систему управления. Режим Меркушкина действует сообразно логике - лояльность в обмен на развязанные руки внтутри региона.
Характерно, назначенные в последнее время руководители регионов-менеджеры, в чьи функции теперь входит в основном привлечение инвестиционного капитала, не смогли организовать такой же уровень поддержки. Фактор этнической мобилизации если и работал, то весьма ограниченно - эрзян и мокшан даже в республике вряд ли более половины населения (по официальной статистике - 32%).
Николай Меркушкин стал единственным губернатором в России, кому Кремль позволил быть переназначенным на 5 срок. Хотя Дмитрий Медведев публично взял курс на обновление губернаторского корпуса. Это показатель высокого доверия к мордовской власти со стороны федерального Центра. Кажется, что Москва ощущает республиканский стиль правления Меркушкина как свой или очень близкий.

 

Анна Корепанова
Uralistica 

Просмотров: 586

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Jin, Декабрь 28, 2011 в 1:35pm

Я и не знал, что Шевчук приезжал в одну их "финно-угорских столиц мира".

Комментарий от: Карташов Сергей, Декабрь 24, 2011 в 1:14am

картинка классная)

Комментарий от: Кувакань Азор, Декабрь 23, 2011 в 6:31pm

Ахаха, мокшень ялгай, картинка прям показывающая всё без слов.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Декабрь 23, 2011 в 6:22pm

Ух ты, вот оно как) Про Мордовию всё равно не в курсе)

http://vepdui.livejournal.com/

Комментарий от: Ortem, Декабрь 23, 2011 в 5:12pm

этот человек компетентен в вопросе

http://vepdui.livejournal.com/

Комментарий от: Numulunj pilgä, Декабрь 23, 2011 в 4:37pm

согласен. мне лишь показалось, что он не в курсе этнической ситуации в принципе, поэтому он указал на статистику - другой инфо у него нет.

он имеет в виду, что 91% ЕР в Мордовии не из-за "мордовского вопроса", здесь нет какой-то специфики голосования мокшан и эрзян по отношению к голосованию русских внутри республики

Комментарий от: Ortem, Декабрь 23, 2011 в 4:10pm

Фактор этнической мобилизации если и работал, то весьма ограниченно - эрзян и мокшан даже в республике вряд ли более половины населения (по официальной статистике - 32%).

Он не в курсе напряженности в этом вопросе.

он имеет в виду, что 91% ЕР в Мордовии не из-за "мордовского вопроса", здесь нет какой-то специфики голосования мокшан и эрзян по отношению к голосованию русских внутри республики

он об этом

Комментарий от: Numulunj pilgä, Декабрь 23, 2011 в 4:05pm

а вот как неофициальная

http://13-region.livejournal.com/

"вот как официальная пресса Мордовии описывает итоги выборов":

Комментарий от: Numulunj pilgä, Декабрь 23, 2011 в 3:48pm

Ортеми, Трифонов говорит

"Режим Меркушкина действует сообразно логике - лояльность в обмен на развязанные руки внтутри региона".

Лояльность развязанных рук в регионе не подразумевает.


Характерно, назначенные в последнее время руководители регионов-менеджеры, в чьи функции теперь входит в основном привлечение инвестиционного капитала, не смогли организовать такой же уровень поддержки.

Здесь можно, с натяжкой конечно, сравнивать с главой Чечни. Тот говорит, что ему Аллах дает.

Фактор этнической мобилизации если и работал, то весьма ограниченно - эрзян и мокшан даже в республике вряд ли более половины населения (по официальной статистике - 32%).

Он не в курсе напряженности в этом вопросе.


Николай Меркушкин стал единственным губернатором в России, кому Кремль позволил быть переназначенным на 5 срок. Хотя Дмитрий Медведев публично взял курс на обновление губернаторского корпуса.

Здесь по-моему исключительно реверансы ЕдРу ("единственный", "позволил" и т.д.) и опять подходит ассоциация с Кадыровым.

Это показатель высокого доверия к мордовской власти со стороны федерального Центра. Кажется, что Москва ощущает республиканский стиль правления Меркушкина как свой или очень близкий.

Вот тут в яблочко. Прямо аналитиком быть не нужно. Не спорю, вывод корректный.

Комментарий от: Кувакань Азор, Декабрь 23, 2011 в 3:45pm

Что там брошуры Единой России мёдом намазаны?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования