Uralistica

Мордва это воистину имперский ядровый этнос России - абсолютисты и универсалисты в традиционной культуре. Они как никто лучше подошли для этого. А северные финны и западные славяно-балты, спокойные, предприимчивые, индивидуальные , им уже надоели эти игры. Все сейчас держится на русифицированной мордве. Как показали проценты в последних выборах в Думу, они и есть основной системный электорат. 

Кстати о цифрах - Юрченков - мордовский демограф, подсчитал, что русифицированной мордвы в России около 9 млн. человек + 1 млн. - реальной, а это 10 млн. в общей сложности, в основном, в центре - в Москве и рядом - Рязанская, Нижегородская, Тамбовская, Пензеская области. Частично Саратовская, Самарская, Ульяновская обл. на Волге, куда массово мордва бежала от московской русификации в 17-18 веках. 


автор - Пан Володыёвский, сообщество Твержа в "ВКонтакте"

Просмотров: 1875

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 14, 2012 в 4:17pm

От Украины до Мастора даже меньше наверное чем от Харкова до Львова . Первого слова - бажаты -  я в славянских языках вообще не встречал, кроме украинского, причем есть более западные замены "волиты", "хотиты" ( пишу гражданкой ). Про фамилию Мордовець Вы наверно слышали. За Харьковом Слобожанщина не обрывается , а тянется аж до Дона - так называемая По - Донь. Гай и тато есть в польском языке, но вся проблема в том, что польский первоначально был на низших ролях в Речи и часто заменялся латынью. Это после Сенкевича поляки в Огнем и мечом говорят по - польски, а так я думаю в Короне безраздельно властвовал латинский. Про Лтаву - Лей ( т ) - аву -  я уже писал.На самом деле мы не можем точно сказать , какой был на самом деле язык Киевской Руси, а тем более на ее границах.

Комментарий от: Ortem, Март 14, 2012 в 4:12pm

Друзья, вопрос о численности глубоко ассимилированных эрзян и мокшан и мерах по их возвращению в лоно своих народов вынесен в отдельную тему - http://uralistica.com/forum/topics/9-millionov-erzi-mokshi

просьба по этому поводу писать туда

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 14, 2012 в 4:04pm

Я думаю, что не 9 млн. , а намного больше

да, думаю это цифра - не преувеличение.

Торама - музыка, восстановленная до состояния 10 века. это очень долгая, сложная и профессиональная работа Йовлань Оло (Владимира Ромашкина).

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 14, 2012 в 3:59pm

Так не только объектное спряжение роднит мокшанский и мадярский. Ряды притяжательности , отсутствие словоизменения основы слова. Окончание инфинитива имеет в составе - м , но это ближе , к мадярскому инфинитиву на - ni, чем к финскому. Хотя идет в таком случае совпадение с эстонским - -мс - - ma.

предполагают были контакты с венграми, но все очень туманно. ответов нет

Меня еще вопрос мучает стирь - тейтерь - tu¨tar - свое или такая интерпретация "дъштерь" - дочь. И для меня славянская общность тоже в мысли,  лексика распознается ( где какая часть предложения - существительное, прилагательное.... ) иногда лишь по подобию окончаний частей речи.

тейтерь уже и от герм. tochter/dottir пытались выводить, но всё же это общий балтизм, как и tytär, т.е. не "дщерь". интересно, что именно в эрзянском есть корни чисто украинские

бажамс "хотеть" - бажати

гай "роща, лес" - гай

тетя "отец" - тато и т.д.

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 14, 2012 в 3:04pm

Я думаю, что не 9 млн. , а намного больше. Сколько живет в России людей с украинскими фамилиями - и думаю, что все себя считают "в доску русскими", хотя на самом деле потомки украинцев и кубанцев , перебравшихся в Россию. Так же и с мокшанами и эрзянами. Про культуру - после Торамы и Морденса - русская народная музыка вообще не воспринимается ( 

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 14, 2012 в 2:46pm

Так не только объектное спряжение роднит мокшанский и мадярский. Ряды притяжательности , отсутствие словоизменения основы слова. Окончание инфинитива имеет в составе - м , но это ближе , к мадярскому инфинитиву на - ni, чем к финскому. Хотя идет в таком случае совпадение с эстонским - -мс - - ma. Меня еще вопрос мучает стирь - тейтерь - tu¨tar - свое или такая интерпретация "дъштерь" - дочь. И для меня славянская общность тоже в мысли,  лексика распознается ( где какая часть предложения - существительное, прилагательное.... ) иногда лишь по подобию окончаний частей речи.

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 14, 2012 в 2:33pm

С венгерским действительно схожести ощутимые. Надо попробовать его поучить.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 14, 2012 в 2:30pm

не понимаю почему мокшанский и эрзянский не совмещают в группу с венгерским - там же совпадения на каждом шагу

мокшанский всё же ближе к финскому по ряду черт, грамматике, но объектное спряжение - которое есть только в угорских - это загадка.

Комментарий от: Ortem, Март 14, 2012 в 2:17pm

собирается ли кто-то с этими людьми работать? собирается ли кто-то пробуждать у них интерес к их материнским народам?

с Тамбовской областью будем, по инициативе молодежи оттуда

какая там инициатива? что будете делать? а в целом есть какие-то планы в адрес обрусевших

-киных?

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 14, 2012 в 2:14pm

собирается ли кто-то с этими людьми работать? собирается ли кто-то пробуждать у них интерес к их материнским народам?

с Тамбовской областью будем, по инициативе молодежи оттуда

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования