В среде финно-угорских активистов в начале 2010 года ходили слухи о том, что власти Республики Мордовия намерены специально под перепись провести широкомасштабную консолидацию мордовского народа - мокшан и эрзян - живущих в разных регионах России с целью получения высоких результатов переписи - около миллиона человек, идентифицирующих себя с мордовскими народами.
Вторым поводом для этой консолидации стало грядущее празднование "1000-летие единства мордвы с народами России" - под эту юбилейную дату республика получает сравнительно большие отчисления из центра, на которые ведет масштабное строительство инфраструктурных объектов и учреждений передового консьюмеризма путинской эпохи - огромных торговых центров, которые в мордовском случае получают неизменно государственнические наименования - Ушаков, Огарев плаза (в честь социалиста, друга Герцена и Белинского).
Мордовские власти и вправду реализовали ряд крупных акций: в нескольких регионах были проведены специальные Дни Республики Мордовии, на которых жителей принимающего региона знакомили вперемешку с республиканскими хозяйственными достижениями, мордовской культурой и устраивали для них ярмарку сельхозпродуктов.
Власти ни одного другого финно-угорского региона не работали так широкомасштабно за пределами своего региона на результаты переписи.
Интересно проследить, какими средствами создается образ народа, к которому агитирует примкнуть мордовская пропаганда. Как ими задается мордовская идентичность?
Прежде всего, исходный пункт развертывания идентичности - выбор экзо- и макроидентичности (мордва вместо мокши и эрзи по отдельности) с аморфной структурой, выкристаллизовавшейся в советскую эпоху
Советская мордовская идентичность
Мордва - это вторые русские
Мордвой называют себя именно те, для кого советская номенклатурная классификация представляется более привычной и обоснованной, чем историческая констатация фактического существования двух народов.
Кроме того, мордва - это этноним, имеющий наибольшее хождение среди ассимилировавшихся мокшан и эрзян, живущих за пределами РМ, и экзоэтноним, миспользующийся в их адрес иноэтничными соседями
Пролонгацию мордовской идентичности нужно рассматривать именно в русле продолжения и развития советской стилистики, советского де-факто
Ключевые репрезентанты мордовской идентичности в агитационных роликах случайны, построение единого дискурса, связывающего их последовательно воедино, затруднительно - многие из этих фигур никогда не были горячими сторонниками ни мордовского, ни эрзянского, мокшанского самосознания, поэтому сам факт их использования в едином национальном пантеоне героев свидетельствует о том, что принципы выборки не разъяснены и творцы мордовской идентичности склонны скорее полагаться на проверенные советскими годами клише - поэтому фигурами в этом пантеоне героев становятся только те, кто были санкционированы еще советской символической системой.
Find more videos like this on Uralistica
Мордовская идентичность принципиально прорусская - ни в одном жесте нет намека на дистанцирование и идею собственной культурной самостоятельности - используется тот же набор символов, та же советская патетика, но пропагандируется почему-то не русская, а мордовская идентичность.
Осями идентичности выставлены православие и длительная история отношений с русским народом - и эти вещи не являются периферийными для мордовской идентичности, но входит в число важнейших ее компонентов.
То есть. Мордовская идентичность - это реставрация советской идентичности в ее региональном варианте.
Мордовская идентичность оказывается неотличимой от средней русской идентичности
Кому далеко ехать в Минск, тому - в Саранск.
Удивительно, ведь, казалось бы, мордовская идентичность призвана объединить эрзянскую и мокшанскую в единое, более мощное целое, но посмотрите - разве она строится на основе актуализации древних корней эрзян и мокшан эпохи до их дивергенции? Апеллирует ли она к общей дохристианской религии? К каким-то общим или - хотя бы- разным, но самостоятельным историческим героям вроде Пургаза и Пуреша? Нет, для неё фигуры референции - деятели советской и нынешней эпохи, строители российского, а не мордовского государства.
Конечно, такая идентичность глубоко несамостоятельна. При стольких отсылках к общему с русскими остаётся вопрос: к чему вообще тогда быть мордвой?
Видимо, идея мордвы - это экспортная идея. Ведь, перестав быть мордвой, став русскими, жители региона утратят всякое своеобразие, и, соответственно, власть республики станет властью обычного "русского реиона", а Брянской или Курской области нет смысла праздновать 1000-летия объединения с народами России или нет смысла продавать себя как регионы, в которых живут инородцы, лояльные к государственной культуре, в отличие от других национальных республик, того же Поволжья.
Видимо, идея мордвы - это идея для получения инвестиций, идея нерусского региона, абсолютно лояльного Кремлю. Ведь если бы это был абсолютно лояльный центру русский регион, в этом бы не было ничего интересного, никакого повода для экономических и политических преференций данному региону и в особенности его власти.
Т.е. актуализация иеиединого мордовского народа нужна мордовской власти для эффективного торга с центром и лля обоснования необходимости сохранения Мордовии в её текущем статусе республики, ведь в ней живет ядро миллионного народа, а не 30% двух разных Э и М народов.
Комментарий
учитывая высокую степень консервативности мокшан, эрзян, не существует ни одного смешанного диалекта, который бы указывал на следы общего прото-языка - все диалекты однозначно относятся или к тому или к другому языку.
Что за бред вы здесь понаписали? Почитайте Работы Феоктистова. Смешанных и переходных диалектов сколько угодно было. И совершенно не зря деятели Нижегородской семинарии со времен Дамаскина рассматривали именно эрзянский как правильный "мордовский язык" а мокшанский а группу его диалектов. Здесь явно кто-то начитался Эрзянь ки) Осталось только договорится до того что эрзяне -арийцы, а мокшане -тюрки (почти туранцы).
Честно я не против легкой "мордвинизации" - "призванной объединить эрзянскую и мокшанскую в единое, более мощное целое", без абсурда конечно типа создание единого языка, это совершенно невозможно. В любом случае обращаясь к истории более ранней чем XVII в. то вам по неволи без термина "мордва", так как никакой другой идентификации в источниках не прослеживается, при чем это эндо-идентификация, ставшая экзо, не помешало же марийцам и удмуртам включить тот же корень в свои самоназвания. Никакого самоназвания "ломань" не зафиксировано. А то что Пургаз был эрзянином, Пуреша - мокшанином, не более чем заманчивая гипотеза.
Но то что "мордвинизация" выражается в подкладку для создания - alter ruthenes - "вторые русские" это не приемлемо.
А так статья действительно хорошая особенно умилила вот эта фраза "Видимо, идея мордвы - это идея для получения инвестиций, идея нерусского региона, абсолютно лояльного Кремлю. Ведь если бы это был абсолютно лояльный центру русский регион, в этом бы не было ничего интересного, никакого повода для экономических и политических преференций данному региону и в особенности его власти" это просто дифирамб политике Меркушкина.
имя Пургаз было в те времена таким де распространенным среди эрзя и мокша
имя Пургаз - эрзянское, оно не могло быть распространенным у мокшан.
Ни в коем случае не собираюсь становиться пропагандистом Мордвы. Просто высказываю мое мнение. С хохлами ( причина - чубы ) и малоросами ( причина - представить великое незначительным ), и дажу "чурками" понятно. Иранское произношение тюрк идет как "чюрк". Причем слово "морда", привнесенное русскими - украинцы не употребляют это слово в украинском вообще( сколько бы Вы словарей не пересмотрели ), а русский язык за преемника старославянского не рассмотривается вообще , сколько бы они не "кричали". Тем более российские имперские и "совковые" словари украинского языка вообще не смотрите - они настолько далеки от истины, что они в Украине подвергаются постоянной критике. Там нарисован так называемый "суржик".
Да, но имя мое по - украински Володимир или Володимер ( как по староукраински ) существует 1000 лет. Есть еще великоморавский аналог этого имени - Владимир, которое тоже пережило века. Между Пургазом и Иорданом менее даже половины этого . Имя Иван как обозначение русского - факт у западных и восточных европейцев. Так почему же с Пургазом не может быть так же. Я думаю, что имя Пургаз было в те времена таким де распространенным среди эрзя и мокша, как и Иван среди русских. И Иордан еще мог подогнать фонетику поволжан под свое видение. Мы же не говорим Ляйпцих , Ландан, Вудзь ( Лодзь )...
Я пишу не от себя,а об ассоциациях людей со словом мордва - морда. Естественно,это никак не связано с научным,этимологическим толкованием :) Это бытовая ассоциация простых людей.
Мы можем только предполагать,правду же можно узнать,лишь вернувшись на несколько веков назад.
хм.... интересные ассоциации. интересно узнать, что первее появилось, мордва или морда?
Создал отдельную тему. Версии происхождения самоназваний пишем и обусуждаем там: http://uralistica.com/forum/topics/2161342:Topic:148533
Гораздо интереснее было-бы порыться в этимологии самоназваний - почему эрзя? почему мокша? почему мокша = р. Мокша? И где р. Эрзя? (в татарии не в счёт - там название вроде времён побега от "креста")
поддерживаю! заводите отдельную тему
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica