Uralistica

московским школьникам о финно-уграх

Сегодня в одной из хороших московских школ с углубленным изучением иностранных языков в рамках проекта Московского Дома национальностей по пропаганде толерантности и знакомству московских школьников с культурами разных народов я рассказывал о финно-уграх. Аудитория состояла из учеников 5-8 классов.
Сперва представитель Дома национальностей рассказала об учреждении и спросила ребят о том, знают ли они, что такое толерантность. Дети знали. И наперебой выкрикивали качества, которыми, по их мнению, должен обладать толерантный человек. Список вышел такой: "терпимый", "совестливый", "любознательный", "открытый", "смелый".
После просмотра слайдов с фотографиями мероприятий Дома национальностей (кстати, много всего интересного в духе калейдоскопа мультикультурализма: африканские барабаны, тувинское горловое пение, лезгинка - даже не имея отношения к этим культурам, возможность прикоснуться ко всем этим явлениям культуры - вещь очень важная) настала моя очередь.
Я не знал, что рассказывать придется в актовом зале, думал, что в обычном классе, а у меня с собой была огромная карта расселения уральских народов (воистину карта финно-угорского мира), на которой отмечена даже территория проживания саянский самодийцев.
Повесить карту было негде, поэтому я вызвал двух помощников (это были очень бойкие два пятиклассника) - они держали карту некоторое время, а я рассказывал об исконных финно-угорских территориях, о том, откуда происходит название города, в котором они живут и финно-угорской прародине. В зале был очень умный мальчик Максим в очках, он единственный, кто объяснил, почему английский, русский и греческий - родственные языки. Он знал волшебное родовое понятие "индоевропейская семья". По аналогии я рассказал об уральской языковой семье - где предположительно была прародина, рассказал о строение уральского древа. Аудитория очень веселило упорство моих помощников в поддержании карты - территориализации финно-угорского мира.
Дальше пару раз в самый ненужный момент отказывала техника и мне приходилось устраивать мини-викторину на знание российских финно-угорских регионов и их столиц.
Выяснилось, что дети знают мордву лучше, чем мари - во всяком случае на первых они отозвались шумнее - возможно, это была попытка приостановить мою занудную викторину.
Определенно знают Ханты-Мансийский АО, Ижевск, гораздо меньше Йошкар-Олу и Сыктывкар.
В следующий раз, когда отказала техника, пришлось самостоятельно отбивать микс из удмуртских и марийских топотушек перед аудиторией. К чести ребят, зрители они благодарные.
В самом начале, когда я сказал несколько фраз по-удмуртски, дети засмеялись. Я вижу причину в том, что среднестатистические московские дети не привыкли к иноязычной речи.
Когда техника смилостивилась, я показал видео с выступлением Айкая, Эктон Корка, репортажем с фестиваля марийской волынки и видео Софии Яаннок.
Вообще, дети по-своему, независимо от моих рассказов реагировали на разные вещи - потешались над теми, кто держал карту - они делали очень старательно, как будто атоматически топали ногами, пока мы пытались призвать к ответу технические устройства, смеялись над длинной кислотной заставкой в клипе Айкая

Дети хорошие, но о финно-уграх никто ничего не знает. Как и в целом в России

Просмотров: 147

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Январь 19, 2010 в 3:23pm
еще сыграл им на варгане, поставил видео с игрой на тумране

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования