Uralistica

Музейное проектирование и Удмуртия

3 проудмуртских проекта претендуют на получение гранта в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире".

1. «Дом города». Руководитель проекта Заболотских С.Л. Выставочный центр "Галерея" (Республика Удмуртия). Номинация «Авторская номинация».
Долгие годы Ижевск был закрыт для посещения в связи с ориентацией производства на военно-промышленный комплекс и представлял из себя серый, унылый город-завод, но происходящие в последние десятилетия перемены способствовали изменениям его облика и имиджа в лучшую сторону. В ситуации роста конкуренции городов за рабочие места, инвестиции, жителей и туристов необходимо усиливать позитивные моменты. Проект "Дом города" предполагает создание в Выставочном центре "Галерея" интерактивной экспозиции, посвященной истории и современной жизни г. Ижевска, и проведение в рамках презентации проекта двух городских художественно-социальных акций, которые будут способствовать превращению Ижевска в открытую экспозиционную и коммуникационную площадку. Уникальность проекта заключается, во-первых, в его идее - экспозиция будет строиться вокруг рассказа о феномене города в целом и мировой градостроительной культуре и будет представлять собой сравнительный анализ истории Ижевска с историей появления и развития древних и крупных мировых городов, а также зарубежных и российских городов-заводов, и, во-вторых, в том, что в экспозиции будут представлены лучшие арт-объекты, созданные в результате проведения Межрегиональной олимпиады по изобразительному искусству и дизайну. Экспозиция будет интерпретировать город как живой организм, имеющий не только тело, но и душу, несущий в себе собственную легенду и воздействующий этой легендой на жизнь и сознание горожан. Проект «Дом города» предполагает широкое социальное партнерство и будет приурочен к 250-летнему юбилею г. Ижевска (сентябрь 2010 г.).

2. «Дружина». Руководитель проекта Кириллов А.Н. Историко-культурный музей-заповедник Удмуртской Республики "Иднакар" (Республика Удмуртия). Номинация «Авторская номинация»
Проект направлен на защиту археологических объектов от вандализма и разрушения. Планируется создание сети активистов из местных жителей деревень и поселков Ярского, Глазовского, Балезинского, Кезского и Дебесского районов Удмуртии, заинтересованных в сохранении культурного наследия, привлечение к охранной деятельности органов власти и МВД на местах, формирование у местного населения ответственного отношения к истории родного края. Музей на себя берет роль регионального центра по координации деятельности в области сохранения историко-культурного наследия. Для формирования у местного населения ответственного и бережного отношения к памятникам старины планируется создать ряд музейных продуктов: 1) цикл лекций "Наше наследие", рассчитанных на жителей поселений, в районе которых расположены археологические объекты; 2) передвижная выставка, посвященная археологическим исследованиям и последствиям грабежей памятников; 3) широкоформатный плакат, посвященный действиям жителей в случае обнаружения несанкционированных раскопок для размещения в местах скопления людей; 4) информационные материалы для работников Администраций и участковых на местах для служебного пользования; 5) цикл телепередач "Наши истоки", в которых будет освещена древняя история Севера Удмуртии, культура, быт предков удмуртов, организованы интервью с ведущими учеными Удмуртии; 6) конференция посвященная вопросам охраны историко-культурного наследия и результатам проекта

3. «Музеи региона: новая волна». Руководитель проекта Рупасова М,Б. Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда (Республика Удмуртия). Номинация «Авторская номинация».
Конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" проводится на протяжении семи лет. Одним из активных и успешных в проектном отношении регионов является Удмуртская Республика. В конкурсе фонда В.Потанина музеи Удмуртии побеждали 10 раз, что способствовало профессиональному росту и некоторой консолидации музейного сообщества. Проект предполагает проведение силами авторов проектов- победителей из музеев Удмуртии комплексного исследования состояния музейной сети Удмуртии, разработку модели новой музейной политики включающей: модель управления, модель коммуникации внутри музейного сообщества, модель деятельности. Итоги исследования и Концепция будет представлена и обсуждена на региональном форуме победителей конкурса ПФО с участием экспертов конкурса, представителей Фонда и региональной власти. Музеи Удмуртии предлагают использовать свой регион как площадку пилотного проекта и в дальнейшем распространить практику исследований и подобных форумов в других федеральных округах, отличившихся активностью и успешностью реализованных проектов. Реализация проекта также будет способствовать переходу конкурса на качественно новый уровень и формированию единого музейного пространства.

http://www.museum.fondpotanin.ru/uchastnikam/semifinal2010.php

а какой из этих проектов поддержали бы вы и почему?

Просмотров: 134

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Март 21, 2010 в 11:25pm
Светлана Заболоцких, автор первого проекта, экс директор удмуртского музея под открытым небом "Лудорвай".

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования