Uralistica

"Мы вернулись навсегда". Политика позиционирования Мордовии

На официальном сервере органов государственной власти Мордовии есть раздел "Мы выбираем Мордовию". Наслышанный о том, что, например, МГУ имени Огарева настроен на привлечение на учебу в Саранск представителей мокшанской и эрзянской диаспор из соседних регионов, я поспешил исследовать страничку.
Выяснилось, что на странице регистрируются наиболее яркие свидетельства того, что Мордовия - привлекательный регион для жизни. Мордовия благодаря такого рода публикациям позиционируется как регион, в который мигрируют россияне из других субъектов,а главное возвращаются те, кто некогда покинул республику по разным причинам.



Буквально в каждом заголовке разыгрывается или тема возвращения, или того, что очередная семья предпочла Мордовию другим регионам, особенное место занимают истории о том, как москвичи или жители республики, закончившие обучение в Москве, предпочитают возвращаться обратно, в Мордовию.


Создаётся впечатление, будто Мордовия - передовой регион, перевыполняющий план программы по возвращению соотечественников.



Симптоматично, что в случае сюжетов, в которых герои выбирают между Москвой и Мордовией, желание остаться в Москве описывается позиционируется исключительно как искушение, попытка избрать легкий путь, купившись на "сладости московской жизни".


Некоторые заголовки задают чувство обретения родины и возвращения к корням, осознание необходимости продления семейного дела и семейных традиций


Не могу сказать, чтобы на официальных порталах других республик настолько бросалась в глаза стратегия позиционирования региона как отчего дома, который предпочитают всем остальным местам, и в который все больше возвращаются, чтобы снова обрести чувство родины.

Просмотров: 229

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Jevgenyi, Февраль 18, 2010 в 8:55am
На самом деле это в принципе неплохо, что у них есть некая целенаправленная политика позиционирования, но заголовки!!
Комментарий от: Jevgenyi, Февраль 18, 2010 в 7:07am
жесть! официальный сервер органов государственной власти Мордовии вернулся в советский абсурд...

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования