Uralistica

Формирование "национального вопроса" в качестве средоточия российской общественной жизни

Главный вопрос, требующий своего пояснения: как стало возможно выделение «национального вопроса». Как из сотен ситуаций и десятков разных проблем выкристаллизовалась единая сущность под названием «национальный вопрос»?

Это главный вопрос, требующий внимания. Как появилась категоризация всех этих разных и несвязанных явлений в одну конструкцию, объясняемую имманентно из некоторой логики межнациональных отношений.

Группировка некоторых тем, случаев, проблем и ситуаций именно под зонтичным объединением «национальный вопрос» означает то, что все эти случаи имеют некоторую отдельную логики, отдельные причины и отдельную механику своего функционирования, и не могут быть эффективно проанализированы внутри проблематики отношений разных социальных страт, трудовых отношений и права.

Как складывается такая категория как «национальный вопрос».

В публикациях некоторых СМИ категория «национального вопроса» задаётся посредством группировки всех новостей и событий «национальной тематики» в одну группу – в некоторое взаимосвязанное единство.

Как устроено это единство?

Пример:

Проблема многогранна: это уже всех доставшее развязное, наглое поведение по отношению к девушкам, прохожим, продавцам магазинов и даже к милиционерам. Лезгинка с громким улюлюканьем, зелёными флагами и стрельбой из травматов вверх рядом с могилой Неизвестного солдата. Безнаказанность преступников, еще летом убивших другого футбольного фаната – Юрия Волкова и избивавших детей в оздоровительном лагере «Дон». Отстроенный с иголочки на федеральные деньги город на Кавказе, в то время, когда в старинных городах России всё прогнило и разваливается ЖКХ, а цены на его оплату взлетели до небес и съедают львиную долю стариковских пенсий.

И пресловутый Черкизон, его не менее пресловутый хозяин (сколько их, к слову, таких «Черкизонов» и хозяев по всей стране?) И участившийся беспредел обладателей «ксив» силовых ведомств северокавказских республик, которые порой ведут себя в российских городах хуже, чем золотоордынские баскаки. И наркобароны со своим наркотрафиком, выкашивающим каждый год по численности – целый город молодых россиян.

http://svpressa.ru/all/article/35859/

В этом описании «национальный вопрос» формулируется как сеть взаимосвязанных проблем, в которой значатся очень разнообразные по генеалогии и их текущему функционированию пункты

Главный эффект, который достигается благодаря такой категоризации, - «национальный вопрос» действительно существует, и он, в свою очередь, не сводим к другим – правовым, социально-экономическим вопросам.

2-ой эффект – «национальный вопрос» существует, и он существует именно в виде той группировки проблем, которую мы встречаем в прессе – это, в свою очередь, заставляет согласиться с тем, что все эти перечисленные в группировке проблемы взаимосвязаны друг с другом и принадлежат некоторой выделенной области.

Какие проблемы группируются в одно множество

- лезгинка, вызывающее бытовое поведение некоторых представителей кавказских народов

- безнаказанность кавказских преступников

- большие траты федерального бюджета на развитие Северного Кавказа в противовес низкому финансированию «русских» регионов

- беспредел обладателей ксив из кавказских республик

- наркобароны и наркотрафик

Прекратится ли бессмысленная бюджетная накачка русскими деньгами элит из всем известных регионов? Будет ли там наведён порядок с жесточайшим наказанием бандитов и коррупционеров, не взирая на их должности? Будет ли введен визовый режим и закрыта граница с поставляющими героин «братскими» странами? Будет ли отменена программа по переселению кавказцев в исконно русские области за бюджетный счет, в то время, когда с пенсионеров в стоптанных сапогах за ЖКХ дерут три шкуры? Программа, заметим, раскритикованная даже деятелями вполне лояльной к власти РПЦ? Будет ли вынесено хоть какое порицание одному крупному мусульманскому деятелю, назвавшему русских морально разложившейся пьянью

http://svpressa.ru/all/article/35859/

Все эти разнородные случаи объединяет то, что одними из главных действующих лиц в них выступают чужие (в разных конфигурациях) и именно они или отношения с ними выступают источниками опасных для российского общества проблем

Что определяется как чужое

И что маркируется как национальное?

В отношении чужого – сложная игра

Место чужого – вакантно

Оно не определено четко, оно плавает и попадать туда могут разные элементы в случайном порядке: то кавказцы, то мигранты из Средней Азии. При достижении выского уровня обобщения участниками «национального вопроса» становятся все нерусские – единое общество словно расслаивается под градусом напряжения национальности (национальных маркеров).

Объединение всех проблем под рамкой единого «национального вопроса» делает эту категорию безразмерной, способной впитать в себя всё без разбора

Проблема такой группировки в том, что вопросы склеиваются вместе, и сильный держит слабого

Просмотров: 172

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 25, 2011 в 9:46am

Выделение "Национального вопроса" явление неизбежное. Россия живет не в вакууме, Россия живет в окружении национальных государств. В эпоху железного занавеса взгляд на действительность под таким углом, через оптику национализма можно было запретить. В запаянной интеллектуальной колбе Советского союза это было возможно. Но даже тогда его не удалось уничтожить полностью.

Даже тогда он существовал и даже развивался, тлел украинский и прибалтийские национализмы, никуда не исчезали грузинский, армянский, татарский.

Более того, в неявном, возможно неосознанном виде он был присущ советской номенклатурной элите. Не зря же появлялись фильмы "Александр Невский" и другие подобные фильмы. Не зря во время Второй мировой войны появились ордена Суворова, Нахимова, Александра Невского, Хмельницкого. Заметьте все славяне. На всех завязана национальная идентичность.

Ведь никто не ввел орден Пургаза или княза Полтыша.

При всей размытости национального вопроса - ведь до сих пор есть разные понимания "нации", разные толкования национализма, этот взгляд на мир пережил классовый подход и никогда не был им вытеснен полностью из интеллектуального поля.

Сейчас границы открыты, в географическом и информационном смысле. Естественно, такой взгляд на мир завоюет свое место в Российской федерации. Сопротивление бесполезно.

Я не знаю насколько детерминированным является переход от родо-племенной структуры общества к феодальной и далее к национальной, можно ли избежать какой то стадии или перепрыгнуть через нее. Но пока опыт экспериментов с Россией говорит скорее об обратном, перепрыгнуть от феодализма к социализму не удалось, приземлились опять в феодализме и опять коряво осуществляем переход к капитализму.

История упорно возвращает нерадивых учеников на исходную точку.

Я это к тому, что переход к капиталистическому обществу в Европе сопровождался переходом к национальным государствам. В Европе так было у всех. Этнос либо создавал свое государство, либо растворялся в другой нации. Поэтому давайте не сопротивляться ходу истории, а учиться у нее.

P.S. Я не понимаю что русские имеют против русского национального танца "Лезгинка". Они радоваться должны, что русская культура выходит на улицы. http://www.youtube.com/watch?v=qtgBNf9nObs

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования