Uralistica

Все началось в 1990 году. Именно тогда прошло первое заседание будущих членов организации "Шунды". Разумеется, она еще не была официально зарегистрирована (это произошло позднее, в 1992 году), но первый шаг был сделан!

С тех пор прошло почти 20 лет! За это время Удмуртская молодежная общественная организация "Шунды" проявила себя как одна из сильнейших и значимых в республике. Именно с нее началась карьера таких известных деятелей культуры, политики как С. К. Смирнова, Н. Э. Уткина, Т. В. Ишматова. Следует отметить, что они внесли огромный вклад в создание и развитие организации.

За эти годы сделано немало. Написаны и реализованы проекты по различным направлениям. Наиболее известные из них - межрегиональная лагерная смена для одаренных удмуртских детей "Шундыкар", для молодых лидеров - "Вамыш", для молодых удмуртских семей - "Шудо семья".

"Шунды" участвует в различных конкурсах и мероприятиях, проводимых не только в Удмуртии, но и в других регионах страны. Активно сотрудничает с Молодежной Ассоциацией финно-угорских народов.

На сегодняшний день председателем Правления УМОО "Шунды" является студентка УдГУ Юлия Никитина. Советом возглавляет Людмила Чернова.

Просмотров: 241

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Апрель 19, 2010 в 11:23pm
вань нимчур но лыдмет кылъёс ук!
тоди"сько "гожеръяны" кылкаронэз, но солэн валатонэз дымак мукет
Комментарий от: Niimshur, Апрель 15, 2010 в 3:22pm
1.целостное нерасчлененное отображение (протообраз?), подобно - "vužer": суредаку мае-ке вужерен гинэ возьмато, соин "gožer" - план, письменный проект иль иже.
2. Дауръёс пыр - медэмын мынам, ōžyt leśtemyn no ni. Juńoź ben ugges, dyr, bygaty na.
Комментарий от: Ortem, Апрель 15, 2010 в 2:19pm
малы "гожер"?

- Под тенью Зэрпала
- Куликов - Дело СОФИН
- Белицер - Народная одежда удмуртов
- Гришкина - Дауръёс пыр
Комментарий от: Niimshur, Апрель 15, 2010 в 1:05pm
Например, непочатый край работы по оцифровке материалов удмуртского культурного наследия и их презентации в интернете.
1. создать список
2. распределить
3. сканировать, распознать
4. разместить (в нескольких местах - для безопасности)
PS: a. mon - laŧinen gine užalo
Kin ōdjaloz gožerez (списокез)?
Комментарий от: Ortem, Апрель 15, 2010 в 12:30pm
Очевидно, что "Шунды" нужно активизировтаься на фронте освещения своей работы, иначе по вполне понятным причинам, людям из других регионов может казаться, что в "Шунды" ничего не происходит. А нам бы хотелось сплачивать удмуртский мир, поддерживать друг друга и проводить совместные межрегиональные акции и программы. Для этого важно знать, что и где происходит в удмуртском мире. Какие есть насущные нужды и проблемы, планы и замыслы у ведущих удмуртских организаций, иначе, трудно будет организовать кооперацию более высокого порядка.
главная проблема, которая стоит не только перед финно-угорскими общественными организациями, но и перед страной в целом, это недопонимание того, что будущее автоматически., без нашего кропотливого планирования его, не наступит, а если и наступит - то не в нашу пользу, без учета того, каким мы хотим, чтобы это будущее было.
Поэтому надо спешить быть максимально современными, и блог - простейший шаг на этом пути.

Лена, а какую тему можно было бы вынести на день удмуртской кооперации? какие в Ижкаре актуальные запросы?
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Апрель 15, 2010 в 1:08am
вообще в сильных организациях действующей еденицей является не председатель, на котором все замыкается, а каждый член организации.
к нам в музей недавно обратился рядовой член московской организации афганцев входящей в могущественное движение афганцев и прислал письмо с резонным вопросом, "а почему с января 2010 г. вы ввели плату для афганцев". и музей, чтобы не связываться с общественностью, быстренько умерил свои аппетиты и вернул афганцам право бесплатно прохода в музей. и ведь заметьте, это было сделано не по решению, какого-нибудь высокого съездо, не затверждено на собрании. а иначе зачем нужны общетвенные организации, если они не выражают и не защищают чаяний и нужд своих членов?
Комментарий от: yumshan, Апрель 14, 2010 в 11:27pm
информация может меняться, и нельзя допустить, чтоб она в искаженном варианте доходила до членов Правления и организации
Лена, блоги создаются не для того, что бы члены Правления узнавали о расписании работы этого самого правления.
Для передачи непроверенной информации пользуйтесь юмшановской супыльтон-технологией Шуо Шоу. Поменьше играйте во взрослую бюрократическую единицу, "все должно быть легко и просто." (c)Ortem

Комментарий от: Лена Рябина, Апрель 14, 2010 в 8:09pm
да, я согласна, что в организации много филологов и журналистов (как настоящих, так и будущих). но проблема, по-моему, заключается в том, что информация постоянно должна обновляться, а единственного пресс-секретаря мы выбрать не сможем. это должен быть такой человек, который большую часть времени проводит рядом с Юлей (информация может меняться, и нельзя допустить, чтоб она в искаженном варианте доходила до членов Правления и организации) и знает ситуацию в организации. если же блогом будет заниматься группа, а не один человек, то это также ненадолго. нет ответственных - нет результата.
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Апрель 12, 2010 в 1:20am
был такой блог http://julnik.tumblr.com/ и когда в него писали посещаемость была очень хорошая )) надо продолжать. очевидно, что у Шунды должен быть пресс-секретарь- правая рука председателя и команда пиарщиков, тем более, что среди вас очень много филологов и журналистов. это было бы хорошей практикой и продвижением и усилением организации.
Комментарий от: Лена Рябина, Апрель 12, 2010 в 12:12am
Чтобы взяться за блог, нужно владеть точной, достоверной информацией. А я могу получить ее несвоевременно или искаженно. Как знать, всякое может быть.
А в дне удмуртской кооперации я готова участвовать.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования