Uralistica

О национальной школе и образовании на родном языке 4

В первой части писал как образовались национальные школы с преподованием на родном языке, во второй кратко описал историю одной такой школы, в третьей кратко описал нелитовские школы Литвы, а теперь - в 4-ой части о литовских школах за пределами Литвы.

Одна из таких школ находится в Белоруси, она приватная школа, ее финансирует правительство Литвы, предметы преподаются по литовски:

Учреждение образования "Пелясская частная средняя  с обучением на литовском языке" функционирует с 1992 года. Это первая национальная школа в Белоруссии, обучение в которой ведётся на литовском языке. Основателями школы являются Фонд культуры и Министерство просвещения и науки Литовской Республики. Школа призвана реализовать потребность местных литовцев изучать родной язык, национальные традиции и культуру. 
Постепенно школа превратилась в центр культуры и просвещения. Школа полностью финансируется Правительством Литовской Республики.
 

Образовательный процесс в школе осуществляется по учебным планам и программам Министерства образования Республики Беларусь. Контролирующую функцию и методическое обеспечение образовательного процесса выполняет Отдел образования Вороновского райисполкома Гродненской области, Министерство образования Республики Беларусь. Каждые 5 лет школа проходит аттестацию Департаментом Контроля качества образования при Министерстве образования Республики Беларусь. Язык обучения в школе литовский. В школе дети изучают 4 языка: литовский, русский, белорусский, иностранный - английский. Школа работает в одну смену, начальная школа по пятидневной учебной неделе, средняя и старшая школы – по шестидневной рабочей неделе. 

В субботу проводятся индивидуально групповые, кружковые, факультативные занятия, массовые спортивные и культурные мероприятия.  В школе организована работа  кружков спортивного, этнографического, музыкального, интеллектуального направления. В настоящее время в школе работает 24 педагога и 25 техработников. Для организации качественного образовательного процеса имеется хорошая материально-техническая база. 
В школе обучаются 80 учащихся из Вороновского района, Лидского района и г.Лида. При школе действует общежитие на 30 мест, где во время рабочей недели проживают дети из отдалённых местностей. Из близлежащих деревень учащиеся подвозятся в школу ежедневно школьным автобусом. Питание учащихся школы бесплатное. Проживающие в школьном общежитии питаются 5 раз, все остальные – 2 раза. Для обслуживания учащихся работает медицинский пункт.
Школа является островом культуры на Пелясской земле. Здесь проводятся культурно - массовые мероприятия  вместе с общественной организацией литовцев «Гимтине», празднуются национальные и государственные праздники Беларуси и Литвы. Учащиеся во время экскурсий знакомятся с историей, культурой и современностью двух соседних государств – Белоруссии и Литвы. В школе работает историко-этнографический музей.
Пелясская частная средняя  школа с обучением на литовском языке благодарит все руководящие инстанции и организации Республики Беларусь и Литовской Республики, а также всех людей доброй воли за моральную и материальную поддержку.''
-------------------------------------------------------------------
В Польше есть 8 литовских школ, одна из них - в Пунске имени Дарюса и Гиренаса, там преподают по литовски и по польски, ибо есть литовские классы и нелитовские, вот ссылка на сайт этой школы. (Сергею будет интересно ибо можно и по польски почитать:)
----------------------------------------------------------------

Литовская школа в Германии (Vasario 16-osios gimnazija)


Дает возможность литовцам Германии и Европы сохранить литовское самосознание, воспитывает детей по христианскому и европейскому духу, сохраняет литовские традиции, маркетинг имени Литвы и литовской культуры в Европе.
История литовской гимназии связанна с историей литовского народа.
Война в 1945 году для литовцев не закончилась ибо 65 000 литовцев были вынуждены покинуть Родину, они оказались в западной части Германии и тут с 1948 года начаты создавать литовские школы, их в этом году было 158 из которых 26 являлись гимназиями. Потом число школ стало уменшатся ибо многие выехали в США и другие края. Потому решено создать одну крепкую школу. В 1953 открыта школа в Гютенфелде, 5 гектаров с замком Ренгофа. Финансировали сами литовцы эмигранты, построенны общежития для мальчиков и для девушек. В 1999 году Германия официально признает статус гимназии, она единственная такая в Западном мире, преподают в гимназии по литовски и по немецки. Вот сайт гимназии, там вся информация по немецки, по английски и по литовски:

http://www.gimnazija.de/

-----------------------------------------

Также можно добавить что есть очень много приватных литовских школ в США, Англии, Ирландии, в Австралии, эти школы открыты по субботам только с утра до вечера где все общаются на родном языке, вот несколько сайтов:

http://www.blsm.org/

http://maironis.org/

http://www.cikagoslituanistinemokykla.org/

http://www.lingvistas.com/maironis/mokykla/Index.php?page=about

------------------------------------------------------------------

Спасибо за внимание:)

Артур

Просмотров: 838

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования