Uralistica


              Вновь возвращаюсь к национальному вопросу, поскольку не все понимают, что эрзя это национальность, а не какой-то этнос. Насколько важен этот вопрос, и какие может породить последствия, уже указывалось в публикациях «ПРЕСЕЧЬ ИСТРЕБЛЕНИЕ ЭРЗЯН В МОРДОВИИ», «ЭРЗЯНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ», где давалась информация об отношении властей к эрзянам. Власти, в том числе и Кремль, лишают нас эрзян права иметь свою национальность и национальное государственное образование. Власти преподносят дело таким образом. Если нет эрзянской национальности, то соответственно нет и национального вопроса, а представляет придуманную мордовскую нацию мокшанин, то есть представитель другой национальности. Вот так властями и решен эрзянский национальный вопрос.
              Для объективности обратимся к части 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации. В ней закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Обращаю внимание, что в конституции говориться о национальности. Теперь поставим вопрос - а кто же мы эрзяне, если эрзя не является нацией, а всего лишь этнос. Одно из двух, либо мы эрзяне вообще не имеем своей нации и лишены конституционных прав, либо относимся к финнам. От решения этого вопроса зависит, как и в каком государстве, мы будем жить дальше, имеем ли право на национальное самоопределение либо за нас все будут решать представители мокшан. К примеру, если эрзя финны, то выходит что принадлежащий мне на праве собственности жилой дом и земельный участок, на котором он расположен как бы часть Финляндии.
              Исследуя национальный вопрос следует исходить из того что национальность мордвин придумана партийными функционерами советского периода. Такой национальности нет, а есть эрзя и мокша. Соответственно должны быть национальные государственные образования не только мокшан, но и эрзян. Однако, фактически Мордовия превращена в национальное государственное образование благоприятное лишь для мокшан. Это видно из Конституции Республики Мордовия, которая народом Мордовии не принималась, а принималась лишь небольшой группой лиц, собранной власть имущими. Эта небольшая группа и приняла статью 13 Конституции Республики Мордовия, согласно которой государственными языками Республики Мордовия являются русский и мордовский (мокшанский, эрзянский) языки. То есть, внесла придуманную мордовскую нацию в конституцию. Это видно из доминирующих во власти мокшан, и мокшан миллиардеров. Эрзянам же остается довольствоваться тем, что позволят мокшане.
              Является придуманным властью и 1000-летие единения эрзян с народами России, поскольку эрзяне с народами России 1000 лет назад не единились, а мокша так и вообще не имела государственного образования, и единятся ни с кем не могла. Тем не менее, пока звезды Кремля ярче светят для мокшан и угнетают эрзян. Поэтому обвиняю Кремлевскую власть в дискриминации эрзян.
              Не лучшим образом к национальному вопросу в Мордовии отнеслись и верхи КПРФ. Не желают признавать и исправлять ошибок партийных функционеров советского периода в отношении эрзян.
              Поэтому пришла пора нам эрзянам самим взяться за дело государственного строительства в целях образования ЭРЗЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ. Никто за нас этого не сделает.

           Юрист Елаев Иван Александрович, телефон: +79510538999 , e-mail: I.A.Elaev@mail.ru

Просмотров: 80

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования