Uralistica

Нас уничтожают сознательно и планомерно!

 

Для пресс-релиза

В Инзе хотят осудить защитника мордовского языка

Так в области отпраздновали 1000- летие единения мордовского и русского народов в составе России

Власть
против многонационального народа России, конституции и международного права

В Ульяновской области начались политические репрессии против защитника родного (мордовского) языка. Существует перспектива уголовного преследования.

В течении длительного времени в России нарушается право мордовского народа на получение образования на родном языке. Древнейшего, автохтонного народа Поволжъя принадлежащего к финно-угорской языковой семье.

Языковая дискриминация привела к стремительной ассимиляция мордовского населения во всех регионах его проживания. За сорок лет, с 1970 по 2010 год сокращение составило 40 процентов численности народа - с 1млн.177 тыс до 744 тыс. Причем, только чуть больше половины (392 тыс.) владеют родным языком (по данным переписей населения)

Несмотря на это, за двадцать лет (после принятия Законов О языках народов Росии, Об образовании и Конституции РФ) российскими властями не создано ни одной средней школы преподающей на родном (мордовском) языке. Это вызывает обоснованные подозрения в сознательном намерение властей осуществить геноцид способом (языковая дискриминация) не предусмотренным международной конвенцией «О предупреждении преступления геноцида...».

Попытки изменить ситуацию представителями мордовского народа наталкиваются на глухое сопротивление властей, начиная от игнорирования решений нескольких съездов мордовского народа, а также Всероссийских съездов и Всемирных конрессов финно-угорских народов и заканчивая давлением на отдельных гражданских активистов с целью ограничения их свободы мысли и слова, свободы распространять информацию, свободы массовой информации и принуждения к отказу от своего мнения. С помощью внеюридических безнаказанных хулиганских действий, а также незаконного использования юридического механизма антиэкстремистского законодательства осуществляется антиконституционная цензура. Тяжелая ситуация сложилась в Инзенском районе Ульяновской области.

Еще в декабре 2006 года в местные органы власти Инзенского района обратился местный житель Бокин Василий Николаевич, бывший старший преподаватель Инзенского филиала Ульяновского госуниверситета, с целью выяснить на каком основании власти нарушают право на родной язык обучения. В ответ местные власти организовали родительские собрания в двух мордовских (по национальному составу) рускоязычных школах района с заранее предсказуемым результатом. Как сообщалось в ответе отдела образования, родители проголосовали против обучения на родном языке. Юридическая ничтожность такого голосования обусловлена полным отсутсвием обсуждения данной проблемы в местных средствах массовой информации и давлением на родителей педколлективов зависимых от органов власти.

Затем в течении всего 2007 года длилась переписка с Министерством образования Ульяновской области и губернатором области Морозовым по поводу обучения на родном языке. Кроме того, в июле 2007 года Бокин издал первый номер независимой газеты «Оськинский вестник». Итогом переписки стало хулиганское нападение на его жилище совершенное 5 января 2008 года. В час ночи хулганы выломали шесть штакетин из забора полисадника и начали швырять его между окон дома. Убегая хулиганы забежали в один из домов. Немедлено обратившись в РОВД Бокин вместе с участковым сразу же посетили этот дом. Тем не менее хулиганы официально остались неустановлены правоохранительными органами, а виновники ночного происшествия остались без административного наказания. Правда, в ответ на письменные жалобы, участкового подвергли дисциплинарному взысканию и убрали из района. Для Бокина же переписка с правоохранительными органами завершилась беседой с сотрудниками районного отделения ФСБ. Пытались выяснить условия издания «Оськинского вестника».

Далее, с осени 2008 года, началась борьба за восстановление права ветеранов труда на получение радиоцинных выплат (льготная социально-экономическая зона в связи с аварией на Чернобыльской АЭС) которого они были лишены областным законом. Все перепитии этой борьбы, были изложены в очередном номере газеты названной, «Наш голос», изданной в конце июля 2009 года. Кроме того, в ней опубликовано обрашение к учителям Оськинской школы «Остановить геноцид» ставшего сейчас предметом разбирательства в суде.

В марте этого года , из местных СМИ Бокин узнает об очередной акции по уничтожению мордовского языка в селе Оськино. Оказывается местные власти организовали массовое переселение в село лиц другой национальности, с целью недопущения обучения на родном языке. Данная колонизационная акция прямо противоречит международным обязательствам России по Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств. Согласно ст.16 Конвенции запрещается изменять демографическую ситуацию с целью ограничения прав и свобод национальных меньшинств.

21 марта Бокин обращается в местную администрацию с просьбой предоставить полную информацию о национальном составе переселенцев. 27 марта пишет второе обращение. Получает ответ. А уже 25 апреля 2012, из местной администрации, прибывает посыльный с приглашением на очередную беседу с сотрудниками ФСБ. Тема оказалась таже - издание газеты. После отказа Бокина подписывать бумажку с обязательством не нарушать антиэкстремистского законодательства беседа завершается. А в конце июня из суда приходит повестка о назначенном на 09 июля судебном заседании. Предмет разбирательства- иск районного прокурора о признании экстремистской статьи «Остановить геноцид» из газеты «Наш голос». Иск инициирован на основе данных ФСБ заподозривших подготовку к изданию очередного номера газеты.

Если учесть, что так называемое Заключение специалиста (подготовленное по заказу ФСБ Ульяновской области) было подготовлено 26 августа 2010 года, лежало два года без движения и всплыло только после моего обращения в местные органы власти и подозрений инзенского ФСБ в подготовке очередного номера газеты, то становится ясно, что антиэкстремистское законодательство используется для политических репрессий против оппонентов власти.

В судебном заседании,09 июля, по ходатайству ответчика, Заключение специалиста, усмотревшего в статье оправдание терроризма, признано недопустимым.

12 июля, по инициативе суда ,назначена психолого-лингвистическая экспертиза в ООО Саратовское бюро судебных экспертиз. Все, предложенные ответчиком вопросы были отклонены судом. Предложение ответчика провести экспертизу в «Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам» (г.Москва) также отвергнуто.

После получения экспертизы суд назначил заседание с учетом того, чтобы не оставалось времени на подготовку. В четверг 14 августа отправили повестку. В почтовом отделении поставили штамп о получении в пятницу 17 августа, а судебное заседание назначили на вторник 21 августа. То есть получи Бокин повестку вечером в пятницу, это означало бы, что ознакомится с экспертизой и другими материалами дела удалось бы только в понедельник 20 августа. А двадцать первого уже суд!Только по чистой случайности повестка получена на день раньше (16 августа, четверг). После звонка в суд с целью выяснить судьбу экспертизы и дату судебного заседания повестка была доставлена после обеда 16 числа (с уже проставленным на конверте штампом от 17 августа).

Ознакомившись, в пятницу 17 августа, с материалами дела Бокин немедленно передает в приемную суда Ходатайство о переносе судебного заседания на 10 дней с целью подготовки к заседанию. Ходатайство откланяется судом.

21 августа будет решаться судьба свободы слова, СМИ и языковых прав в Инзенском районе Ульяновской области.

Стоит отметить, что саратовские эксперты отыскали в статье не только оправдание терроризма но и возбуждение вражды по национальному признаку.

То есть, властями готовится почва не только для внесения статьи в список экстремистских материалов, но и для уголовного преследования гражданского активиста защищающего родной язык от уничтожения и произвола властей.

Бокин В.Н.-

20.08.2012 г.

В состоявшемся 21 августа судебном заседании суд удовлетворил иск прокурора о признании материала экстремистским, а также возложил на ответчика расходы на оплату проведенной по заказу суда экспертизы.

Следует отметить что в выводах экспертизы содержатся страшные обвинения в разжигании вражды и унижения достоинства по национальному признаку а также оправдание терроризма. В аргументах приведенных экспертами нет ни одного факта, который подтверждал бы такие выводы. По сути дела дела готовится почва для политическх репрессий сталинского разлива с помощью уголовного преследования.

Как отмечают независимые исследователи, нынешнее антиэкстремистское законодательство является наследником 58 «сталинской» и 70 «брежневской» статей об антисоветской пропаганде и агитации. Напомним, что по этим статья были невинно осуждены десятки и сотни тысяч советских граждан, впоследствии реабилитированных и признаных невиновными. А их палачи, с том числе следователи, прокуроры и судьи, осуждавшие невинных, были осужденны и прокляты современным общественным мнением.

О неправосудности свидетельствует даже тот факт, что согласно Гражданско процессуальному кодексу оплата эксперизы проведенной по инициативе суда осуществляется за счет федерального бюджета. А Бокин экспертизу не заказывал.

Какие доказательства суд положил в основу своего решения можно будет точно узнать после получения мотивированого решения не раньше 27 августа.

Как писал на Эхо Москвы известный правозащитник, социолог и юрист Сергей Давидис : «Зачастую дела по признанию отрытых на просторах интернета материалов экстремистскими – простой способ продемонстрировать активность в борьбе с экстремизмом для сотрудников районных прокуратур и ФСБ тех регионов, где ни в какой другой форме экстремизма найти нельзя при всем желании»(статья «Экстремизм по инзенски» Эхо Москвы)

После получения мотивированного решения суда Бокин намерен обжаловать его в Ульяновском областном суде.

23 августа 2012 г.

28 августа  получил полное решение суда. И был ошарашен наглостью нашей Фемиды. За основу суд взял экспертизу проведенную по его заказу. Экспертизу проведенную с грубейшим нарушением закона. Вопреки закону «О государственной судебно-экспертной деятельности...» так называемые, эксперты даже не удосужились перечислит методы которыми они пользовались. Согласно же гражданско-процессуальному кодексу дказательства полученные с нарушением закона не могут быть положены в основу решения суда. Оказывается, некоторые российские судьи могут все. В том числе и плевать на закон с большой колокольни. Но это еще не все. Экспертиза проведена в полном противоречии с правилами формальной логики. Логики которую каждый юрист изучает еще будучи в Вузе. Утверждается, что в тексте содержатся высказывания возбуждающие вражду по национальному признаку. Причем в качестве доказательств перечисленны цитаты из газеты, где резкой критике подвергается часть учителей, часть властей, часть родителей по признаку их отрицательного отношения к мордовскому языку. А в выводах вдруг оказался национальный признак. Просто взяли и записали. Об оправдании терроризма вообще молчу. В статье содержится целая глава оправдывающая мирные цивилизованные методы защиты родного языка. Автор обращается к учителям, а не к боевикам. Это даже пятикласнику понятно. Согласно закону, суд обязан был проанализировать содержание этой экспертизы. Но он этого не сделал. То же самое относится и к части решения возлагающие на Бокина судебные расходы. Полное нарушение процессуального закона.

Если судебные власти, так внаглую могут попирать закон в первой инстанции, то почему это не может произойти во второй, Аппеляционной инстанции? Так дискридитируется идея правосудия в глазах общества. В принципе, законодатели прекрасно об этом знают и предусмотрели еще одну, третью, надзорную инстанцию.

Цель этого беззакония очевидна. Заткнуть рот защитникам родных языков и беспрепятственно завершить культурно-языковой геноцид финно-угорских народов в России. Из полуторамиллиона осталось всего лишь четыреста тысяч человек владеющих мордовским языком. Нас уничтожают сознательно и планомерно!

12.09.2012 год

Просмотров: 480

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Сентябрь 13, 2012 в 8:10pm

Да, Артур, интересно проследить, власти какого из финно-угорских регионов способны поддержать эту версию!

Комментарий от: Артур, Сентябрь 13, 2012 в 12:00am

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Шудегов призвал органы законодательной власти субъектов России поддержать проект федерального закона об образовании в версии, гарантирующей гражданам РФ право на получение образования на родном языке. Парламентарий заявил об этом на заседании секции "Этнополитика и право" VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который прошел в венгерском городе Шиофоке с 5 по 7 сентября.

http://finugor.ru/node/24606

Комментарий от: Василий, Сентябрь 12, 2012 в 8:15pm

В интернете она нигде не опубликована. Большой объем. Две газетные полосы формата А3 мелким шрифтом. Правда адресатам Обращения она разослана. Хотя решение суда еще не вступило в силу все же нужно быть осторожней. Я читал некоторые Ваши комментарии. Увидел здравомыслящего и рассудительного человека.

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 12, 2012 в 8:03pm

где можно ознакомиться с текстом вашей статьи?

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования