25-27 ноября 2010 года в Ижевске проходила Международная научная конференция "Этногенез удмуртского народа", посвященная 65-летию ученого-филолога, переводчика Библии на удмуртский язык и автора эпоса "Тангыра" Михаила Гавриловича Атаманова.
Будучи участником конференции, хотела бы поделиться своими наблюдениями, связанными с организацией мероприятия и его смысловым уровнем.
Если говорить о плюсах, то нельзя не сказать в целом о хорошей организации мероприятия (имею в виду организационные/технические и подобные моменты).
К сожалению, у меня была возможность присутствовать при работе только одной секции, но могу сказать, что научный уровень был достаточно хороший. Даже если сравнить его с уровнем конференции, посвященной 40-летию преподавания финно-угорских языков в МГУ, проходившей неделей ранее, то здесь можно говорить об определенном УРОВНЕ: и по составу и количеству участников, и по смысловой нагруженности докладов.
Порадовало, что после презентации книги "Происхождение удмуртского народа" была возможность купить эту книгу и ее приобрели все желающие (+ библиотека УдИИЯЛ поделилась некоторыми хорошими изданиями).
Приятно, что ведущие удмуртские ученые легко выходят на диалог, делятся своими достижениями и т.д.
Вроде бы всё хорошо...
Но о минусах:
в Удмуртии наука - это, по-видимому, удел только НЕмолодых. Молодые наукой заниматься не хотят: количество студентов и аспирантов в общей сложности не превышало 5 человек. Чем занимаются молодые? Говорят, что студентов даже отпускать перестали с занятий во время конференций, так как они даже в качестве слушателей не хотят присутствовать на них. Вот это обидно. Студентам пора перестать кучковаться лишь на студенческих конференциях, а выходить на серьезный "взрослый" уровень: не стОит бояться оценок и обсуждений.
О докладах: на обсуждение должны выставляться не "избитые", а действительно новые, АКТУАЛЬНЫЕ темы.
Нужны новые методики, ими необходимо делиться.
Нужен новый (не относится к тем, кто уже использует это!) подход к подаче материала: презентации, хэндауты, средства связи через Интернет. Мне очень не удобно об этом говорить (даже стыдно), но приходится. Не говорю, что этим грешат все, но большинство.
Дальше. Мы не можем получить материалы, которые должны быть обязательно доступны всем (я о словаре Павла Лебедева, создавший удмуртскую философскую терминологию. "На руки ничего не выдается!"). Нужно организовать "выход в свет" всех материалов, хранящихся в архивах УдИИЯЛ, пусть это станет достоянием общественности. Почему мы не можем помочь ученым или даже просто интересующимся?
Удмуртская наука в целом отстает.
Пора выходить на новый уровень.
ВСЁ должно быть доступно. ВСЕ должны быть на связи.
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica