Uralistica

25-27 ноября 2010 года в Ижевске проходила Международная научная конференция "Этногенез удмуртского народа", посвященная 65-летию ученого-филолога, переводчика Библии на удмуртский язык и автора эпоса "Тангыра" Михаила Гавриловича Атаманова.
Будучи участником конференции, хотела бы поделиться своими наблюдениями, связанными с организацией мероприятия и его смысловым уровнем.
Если говорить о плюсах, то нельзя не сказать в целом о хорошей организации мероприятия (имею в виду организационные/технические и подобные моменты).
К сожалению, у меня была возможность присутствовать при работе только одной секции, но могу сказать, что научный уровень был достаточно хороший. Даже если сравнить его с уровнем конференции, посвященной 40-летию преподавания финно-угорских языков в МГУ, проходившей неделей ранее, то здесь можно говорить об определенном УРОВНЕ: и по составу и количеству участников, и по смысловой нагруженности докладов.
Порадовало, что после презентации книги "Происхождение удмуртского народа" была возможность купить эту книгу и ее приобрели все желающие (+ библиотека УдИИЯЛ поделилась некоторыми хорошими изданиями).
Приятно, что ведущие удмуртские ученые легко выходят на диалог, делятся своими достижениями и т.д.
Вроде бы всё хорошо...

Но о минусах:
в Удмуртии наука - это, по-видимому, удел только НЕмолодых. Молодые наукой заниматься не хотят: количество студентов и аспирантов в общей сложности не превышало 5 человек. Чем занимаются молодые? Говорят, что студентов даже отпускать перестали с занятий во время конференций, так как они даже в качестве слушателей не хотят присутствовать на них. Вот это обидно. Студентам пора перестать кучковаться лишь на студенческих конференциях, а выходить на серьезный "взрослый" уровень: не стОит бояться оценок и обсуждений.

О докладах: на обсуждение должны выставляться не "избитые", а действительно новые, АКТУАЛЬНЫЕ темы.
Нужны новые методики, ими необходимо делиться.
Нужен новый (не относится к тем, кто уже использует это!) подход к подаче материала: презентации, хэндауты, средства связи через Интернет. Мне очень не удобно об этом говорить (даже стыдно), но приходится. Не говорю, что этим грешат все, но большинство.
Дальше. Мы не можем получить материалы, которые должны быть обязательно доступны всем (я о словаре Павла Лебедева, создавший удмуртскую философскую терминологию. "На руки ничего не выдается!"). Нужно организовать "выход в свет" всех материалов, хранящихся в архивах УдИИЯЛ, пусть это станет достоянием общественности. Почему мы не можем помочь ученым или даже просто интересующимся?

Удмуртская наука в целом отстает.
Пора выходить на новый уровень.
ВСЁ должно быть доступно. ВСЕ должны быть на связи.

Просмотров: 274

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 30, 2010 в 4:49pm
padma@udm.net

Technical details of permanent failure:
Google tried to deliver your message, but it was rejected by the recipient domain. We recommend contacting the other email provider for further information about the cause of this error. The error that the other server returned was: 550 550 "User inactive" (state 14).
Комментарий от: Anastasia, Ноябрь 30, 2010 в 1:40pm
Было бы здорово выложить этот словарь в сеть, но, к сожалению, с ним можно ознакомиться только в библиотеке УдИИЯЛ, на руки не выдают, насчет ксерить - не знаю. Леш, сходи, узнай.
Говорят, что писали на почту П.Лебедеву, но не отвечает.
Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 29, 2010 в 6:37pm
padma (omni hum...) -восточник, уже хорошо.
Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 29, 2010 в 6:36pm
почему не выложить бы в сеть?
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Ноябрь 29, 2010 в 4:03pm
Татысь http://oshmesdin.narod.ru/address.html - 427783, Россия, Удмуртская Республика, Можгинский район, д. Карашур, ул. Заречная, 14, Павел Лебедев | Телефон: (341-39)-93-284 утром 6.00 - 8.00, вечером 20.00 - 22.00 | Электронная почта: padma@udm.net, premarita@bk.ru icq: 384223538
Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 29, 2010 в 3:15pm
о словаре Павла Лебедева, создавший удмуртскую философскую терминологию.
интригует, но - предчувствую разочарование.
Комментарий от: Oli, Ноябрь 28, 2010 в 11:29pm
спасибо за пост!
Да, Настя, ты очень права. помню лет пять назад была примерно такая же ситуация. При этом я вспоминаю, что нам не послушать доклады, не поучаствовать предлагали, как правило, а спеть или просто показаться в аутентичном костюме на публике.
Я бы даже сказала, что наукой заниматься среди молодых на нашем факультете было как-то стыдно и совершенно глупо. Просто взгляд самих преподавателей на факультет такой, что там учатся девушки из сельской местности, им в принципе только замуж, а наука ни к чему. и этот дух витает прямо-таки в воздухе. Не хочу никого обижать, но уровень большинства преподавателей довольно низкий.
не знаю, может, что-то изменилось с тех пор, но отношение к науке, как вижу из твоего поста - не очень )..зато внеучебная деятельность процветает )

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования