Uralistica

2 недавних случая - яркие кейсы того, как представители государственных структур противостоят попыткам дать общественное пространство нерусским языкам коренных народов России.

Причём всякий раз отказ мотивируется извращёнными аргументами, в которых марийский и чувашский языки выступают потенциальной угрозой и поводом для неудобства "многонациональному населению" РФ.

Всеми этими случаями надо заниматься. Грустно видеть, что представители упоминаемых в этих кейсах структур возводят невидимое гетто для марийской и чувашской культур, не давая им хода на более широкие публичные пространства.

Всё это глубоко неконституционно и противоречит принципам России как многонационального государства.

Кейс 1. Предложение чувашской общественной организации "Хавал" о большем использовании чувашского языка в троллейбусах

Троллейбусное управление ответило на просьбу отказом. По словам Каныгина, передавать информацию на чувашском языке "практически невозможно из-за краткости интервалов пути между остановочными пунктами и, как следствие этого, недостаточности времени для ее озвучивания".
"Озвучиваемая в салонах троллейбусов информация предварительно была согласована с представителями Чувашского национального конгресса и Чувашского государственного института гуманитарных наук, включая языковую последовательность", - говорится в письме.
Кроме того, в документе утверждается, что "транслируемая в салонах троллейбусов информация соответствует требованиям законодательства о языках в РФ" и что чебоксарские троллейбусы - единственный вид городского транспорта, в котором соблюдается Закон о языках в Чувашской Республике.
В беседе с корреспондентом "Ирĕклĕ Сăмах" один из координаторов "Хавал" заметил, что троллейбусное управление могло бы озвучивать по-чувашски хотя бы такие короткие объявления, как "Осторожно, двери закрываются!". "Подобные фразы занимают не более 2-3 секунд, и мы подчеркивали это в письме", - сказал представитель организации.


http://www.irekle.org/news/i1197.html

Кейс 2. Предложение марийского активиста Сергея Петрова о большем использовании марийского колорита в поездах "Москва - Йошкар-Ола" (прокручивание в эфире поезда помимо русскоязычных также марийских песен, добавление марийских блюд в меню вагона-ресторана, использование элементов марийского орнамента в фирменной одежде сотрудников поезда).

В ответ на все предложения по мариизации поезда начальник управления организации питания И.С. Ворончев пояснил: “Вводить национальный колорит в отдельно взятом поезде ОАО «ФПК» не планирует, т.к. в поездах дальнего следования осуществляют поездки люди разных народностей, и было бы неправильно ущемлять чувства пассажиров других национальностей”.

http://news.uralistica.com/?p=8279

Просмотров: 192

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования