Uralistica

Осенью этого года, накануне парламентских выборов, произошла невиданная активизация использования национальных языков в рамках предвыборной кампании. Самые разные силы, даже те, кто отметился в этом году выпячиванием "русского вопроса" и в своей предвыборной программе выступал за придание русскому народу статуса государствообразующего, активно разрабатывали агитацию на нерусских языках. ЛДПР, выступающая под лозунгом "Мы за русских!" разместила рекламный материал на удмуртском языке в главной удмуртскоязычной молодёжной газете Dart.
В Удмуртии Дебёсское районное отделение КПРФ подготовило специальный выпуск своей газеты целиком на удмуртском языке. И это при том, что штаб-квартира коммунистов в этом году активно использует риторику русского национализма.
Дальше всех, пожалуй, в использовании языков народов России пошла партия "Яблоко", подготовившая перевод своей программы "Россия требует перемен" на 18 языков народов России, численность носителей которых превышает 300 000 человек. Презентацию своей многоязычной программы "яблочники" провели в Казани. Кроме того, "яблочники" были единственной силой, которая мотивировала свою полиязычную активность. Либералы пояснили, что этим своим жестом они напрямую выражают несогласие с набирающей силу риторикой русского национализма и противопоставляют себя деятелям Русских маршей, пестующих лозунг "Россия для русских".

По наблюдениям этнополитологов и специалистов по региональной политике, использование нерусских языков в целях политической агитации в этом году было более значительным в сравнении с предвыборными кампаниями 90-х и нулевых годов.
Причины активизации использования нерусских языков неоднозначны. Представляется вполне вероятным, что обращение к нерусским языкам вызвано тем, что обострение межэтнических отношений и усиление внимания к национальной тематике в масс-медиа позволили сделать национальный фактор видимым в кампании. Не будь всеобщей чувствительности к национальной тематике, вряд ли бы произошёл этот всплеск использования нерусских языков в политических целях. Таким образом, обострение межэтнической проблематики в целом позволило обратить внимание политиков на сам факт многоязычия и этнического разнообразия россиян, который во времена всеобщего обострения национальных чувств может быть инструментализирован.

http://nazaccent.ru/content/3640-itogi-2011-goda-nacionalnaya-hrono...

Просмотров: 242

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Январь 30, 2012 в 8:21pm

рассуждения путина о национальностях см ниже в видео

Комментарий от: Карташов Сергей, Январь 30, 2012 в 8:20pm

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования