Uralistica

Ольга Урасинова заметила анонс новой удмуртской группы Вконтакте – «Кылзэмын удмуртъёс полын». Обратила внимание на непривычную форму глагола в названии и написала с вопросом Юлии Спешиловой, лингвисту, готовящему диссертацию по использованию пассивных конструкций в удмуртском языке.

Юля Спешилова сказала, что её исследования пассива показывают, что пассивные конструкции нехарактерны в целом для удмуртского языка, в особенности их расширенное использование в удмуртском языке в наше время. По наблюдениям лингвиста, в обычной речи использование удмуртом пассива маловероятно. Пассив встречается в тех ситуациях, когда предложение формулируется с оглядкой на русский язык: при переводе/ при копировании синтаксической структуры/ под сильным влиянием строя русской речи.

«Следующие 5-8 лет будут решающими для судьбы этого типа конструкции в удмуртском языке», - заявляет Спешилова.

Если внимание к нормам удмуртского языка в речи и на письме носителей будут невысокими и будет господствовать установка «в языке возможно всё, главное не мешать языку» под напором русского строя речи пассив будет укрепляться в строе удмуртского языка, вызывая за собой следующие изменения – например, управлений глаголов и падежей.

* Стоит добавить, что форма в названии группы вообще неправильная - даже безотносительно пассива должно быть удмуртъёслэсь, а не удмуртъёс полын.

Просмотров: 216

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Апрель 13, 2015 в 10:19pm

* Стоит добавить, что форма в названии группы вообще неправильная - даже безотносительно пассива должно быть удмуртъёслэсь, а не удмуртъёс полын.

как раз ок,  как раз ок: для "удмуртъёслэсь" - верно "кылэмын". 

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования