Uralistica

Для шага вперёд нам нужно всеудмуртское веме: Юлия Никитина-Шахтина о Культурной столице финно-угорского мира-2014 и векторах удмуртских инициатив

1 марта 2013 года Молодежной ассоциацией финно-угорских народов (МАФУН) была запущена программа «Культурная столица финно-угорского мира». В 2014 году первой “культурной столицей финно-угорского мира” стала удмуртская деревня Быгы. В течение года на территории удмуртской деревни состоялось около 20 масштабных мероприятий, порядка 3000 человек стали гостями культурной столицы.

По итогам работы в качестве исполнительного директора программы "Быгы - Культурная столица финно-угорского мира-2014" Юлия Никитина-Шахтина получила международную премию "Народ водоплавающей птицы Леннарта Мери".


Насколько статус Культурной столицы финно-угорского мира позволил продвинуть удмуртскую культуру на международном уровне, что общего в положении аборигенов Америки и удмуртов, почему обряд веме актуален сегодня как никогда - “Уралистика” узнала у исполнительного директора программы «Быгы - культурная столица финно-угорского мира” Юлии Никитиной-Шахтиной.

Как вы считаете, стала ли результативной программа «Быгы - Культурная столица финно-угорского мира” в продвижении удмуртской национальной культуры?

Не побоюсь сказать, что этот год для удмуртской деревни стал в каком-то смысле революционным. «Революционность» эта выражается как в изменении социальной, культурной, досуговой деятельности, так и в трансформации мышления, сознания жителей. Многие стали ощущать себя неотъемлемой частью финно-угорского мира.

Отмечу, за этот период было проведено более 20 мероприятий регионального уровня, 5 – международного значения. Помимо этого, в Быгах проведено более 30 локальных мероприятий, которые так или иначе были приурочены к реализации международной программы. Каждое событие носило определенный смысл и сопричастность к культурному сердцу финно-угорского мира, выражало удмуртскую индивидуальность. Любой желающий мог приехать в Быгы и принять участие в процессе. Стоит подчеркнуть, что в течение года деревню посетило более 3000 людей разной этнической и территориальной принадлежности. В целом, апробация деревни Быгы как национального туристического центра состоялась.



Можно ли выделить наиболее значимые мероприятия, состоявшиеся в рамках реализации программы?
Каждое мероприятие было по-своему знаковым и важным: будь то мастерские бабы Лиды, финно-угорские встречи, или заседание правления МАФУН, фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», семинары школы сельского туризма и т.д. Мне кажется, всем организаторам сложно будет выделить что-то одно - главное то, что остались незабываемые впечатления от реализации программы, чувство приятной сопричастности к некоему большому культурному процессу и, кончено же, уважение и восхищение финно-угорским народом.



Почему из всего многообразия удмуртских деревень была выбрана именно Быгы?
Действительно, многие задают вопрос, почему именно Быгы выбрана представлять Удмуртию, тогда, как в республике есть не менее интересные поселения: Сеп, Юнда, Бобья-Уча, Кечево, Бураново, Кузебаево. Но нужно сказать, что никто из них не проявил столь огромной смелости и активности, как быгинцы. Я думаю, что главным фактором победы Быгы не только республиканского уровня, но и международного стала не просто моральная и материальная готовность жителей, а именно их сила желания, желания быть первыми и лучшими.

Каковы итоги программы?
Я могу выделить 5 ключевых итогов и результатов программы за год.
Начну с того, что, во-первых, очень порадовало повышение интереса жителей к развитию своей деревни. За год нам удалось сформировать команду абсолютно разнородную по составу, очень крепкую и решительную в своих действиях. Во многом благодаря этому Быгы стал одним из открытых современных удмуртских центров.

Во-вторых, в течение года нам удалось заработать стартовый капитал в размере 200 000 рублей. Данная сумма собрана не только благодаря многочисленным туристам, но и благодаря помощи всего Шарканского района, республики и финно-угорского мира.

В-третьих, нам удалось установить крепкие связи с внешним миром. Приятно осознавать, что сегодня с Быгы сотрудничают как органы государственной власти (Правительство Удмуртской Республики, Минкульт РФ), некоммерческие организации (МАФУН, "Шунды", Удмурт Кенеш), так и коммерческие структуры (Белкамнефть, ГК "Титан", "Шаркан-трикотаж") и средства массовой информации (Российская газета, Известия, Моя Удмуртия).

В-четвертых, улучшилась инфраструктура. Нужно сказать, что сегодня не каждая финно-угорская деревня может заявить о себе как о вполне самодостаточной территории. В этом плане Быгы опережает многие поселения: за время реализации проекта создан сайт, действуют 3 гостевых дома, работает интернет, сувенирная лавка, обновляются досуговые и культурные программы. Но, конечно, всегда есть к чему стремиться - в дальнейшем планируется строительство дороги и возведение этнокультурного комплекса.

И, наконец, это бесценный опыт, полученный во время реализации международной программы как организаторами, так и жителями деревни. Только опыт дает нам шанс на развитие качества и профессионализма.


Многие свои идеи вы реализуете с помощью проектирования. В чем его преимущество?

Когда-то нынешний министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова на вопрос «Каково оно, удмуртское будущее?», ответила, что оно – проектно. В этом смысле я с ней полностью солидарна и даже благодарна за открытие проекта как технологии мировосприятия.

Мне нравится, что проектирование – это инструмент достижения не просто общественных, но и личных целей. Как правило, к проектированию я отношусь более чем философски. Поэтому считаю, что, как и в жизни, здесь очень важно брать и нести ответственность, работать в команде, творить и управлять, подчеркивать свою индивидуальность, уметь критиковать, не унижая достоинства других.


Какие проекты планируете реализовать в ближайшее время?

Одним из приоритетных направлений в ближайшее время для меня станет сельский туризм. Я очень заинтересована в развитии данного направления в республике и финно-угорских регионах. Данное направление способно не только поддерживать живой язык и культуру, но развивать инфраструктуру и быть экономически выгодным. Думаю, что опыт реализации программы культурных столиц в Быгах, стажировка по сельскому туризму в Америке помогут нам развивать еще одно из направлений поддержки культуры и языка.

Сейчас мы находимся на стадии оформления, но, думаю, что к концу года удастся открыть первое бюро сельского туризма в Удмуртии.



Ваше пребывание в Америке было связано с программой «Быгы - культурная столица финно-угорского мира»?

Да, это так. Но отмечу, что за 7 лет реализации обменной программы «Открытый мир» в принимающем городе Хендерсонвилл впервые наглядно была представлена национальная культура народа, проживающего в России. Этим народом стали мы - удмурты. Участников программы поразил тот факт, что внутри нашей огромной страны кроме русских проживают и другие национальности, в частности, представители финно-угорского мира. И уж тем более они были удивлены тому, что в крошечной удмуртской деревне Быгы реализуются проекты международного значения.



Есть ли что-то общее между положением коренного населения Америки с положением удмуртов?

Наше пребывание в Америке не было тесно связано с проблемами коренного населения, однако, в личных беседах удалось выяснить некоторые моменты. Вообще, защита прав коренных народов Америки считается основой демократического общества, но многие аспекты национальной политики имеют поверхностный и даже регрессивный характер. Уровень этнической идентичности индейцев, знания и использование родного языка постепенно утрачиваются и сокращаются. Американский глобализм давит на этническое самоопределение и самосознание индейцев, делая приоритет на американской общегражданской идентичности. В этом отношении наша ситуация выглядит намного оптимистичнее и даже эффективнее. Но вопрос: как долго?



Какие направления развития удмуртского языка и культуры необходимы?
На самом деле, это сложный вопрос, который требует рассмотрения многих аспектов.

Во-первых, я считаю, что сохранение языка - это личная ответственность каждого удмурта. То есть он должен говорить на нем, передавать своим детям и по возможности развивать его. Ведь сегодня никто не запрещает говорить в семье, дома, на работе на родном языке, а зачастую мы просто отказываемся от него, словно отвергаем. Конечно, ситуация не из простых, но проблема использования языка так или иначе связна с нашими желаниями, действиями и упорством в достижении результатов.

Безусловно, также необходима государственная поддержка. И в этом вопросе я не просто сторонник Закона о государственных языках Удмуртии, некоторые пункты которого сегодня не соблюдается и даже нарушается, но и принятия инициативы с обязательным изучением удмуртского языка в школе. Я считаю, что это залог развития культуры и языка, сохранения народа.

И наконец, для того, чтобы культура и язык развивались, должен быть качественный рынок «удмуртских» услуг во всех сферах. Сегодня основная проблема заключается в отсутствии квалифицированных кадров. В удмуртской среде сохраняется низкий уровень конкурентоспособности: спрос есть, а предложения нет. Аналитики, блогеры, контент-менеджеры, веб-мастеры, интернет-коучи, маркетологи, копирайтеры, медиаплэнеры, ивент-, PR-, проджект-менеджеры; и даже врачи, учителя, политики, ученые – везде кадровый дефицит. Хочется надеяться, что раз есть спрос, то появится и предложение.

В идеале – для объединения всех изложенных аспектов не хватает только крепкого и сильного института всеудмуртского веме. Не такого, как зэмос_удмурт_веме (#zemos_udmurt_veme), а настоящего, «живого».

Надежда Рысьева

Просмотров: 618

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Декабрь 3, 2014 в 2:51pm

Всеудмуртское веме - это красивая идея! Мы в феврале хотели сделать таким веме борьбу за принятие законопроекта о всеобщем обучении удмуртскому языку в школах Удмуртии, но гораздо лучше получилось у Павла Поздеева в его #zemos_udmurt_veme. Кстати, оно вполне зэмос, и противопоставления между каким-то "настоящим", "живым" веме и юмшановским из интервью я не понял. 

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования