Uralistica

новые социальные формы для новой эпохи

гетерогенные сетевые общества, горизонтально структурированные, центры власти в которых рассредоточены до максимального распыления - децентрализованные асимметричные общества в режиме полиархии.
сообщества нео-номадов, кочевников, взаимодействие которых происходит не на основе нерушимых и незыблемых моральных норм, а на основе договоров, которые всегда являются результаом взаимной договорённости, не имеют характера вечных и распространяются только на определенную сферу и на определенный период времени - то есть они являются заведомо ситуативными и временными, готовыми к изменениям и отмене. Хорошее описание - они должны существовать в режиме википедии с возможностью пямоо доступа всех, участию в обсуждениях и постоянному изменению этих договоров.

интересные предложения: ...Современный кодекс должен быть не только постоянно in progress, он должен быть апофеозом флексибельности, де факто собираясь именно в качестве синтеза двух потоков - потока оцифрованных (и пропущенных через бюрократическую логику) грехов/проступков и потока постоянно цифрующихся и стандартизируемых заветов, которые просто обязаны корректировать сами себя и сами себя отменять, то бишь совершенствовать. Соединение двух потоков как раз и должно породить результирующую струю чистой животворной этики - такую, что "подставившийся" под раструб этого этического шланга наконец ощутит дыхание ноуменального, не замутененного никакой гипотетической прагматикой. И если раньше Закон оставался всегда инстанцией подозрения, поскольку никто не мог сказать, действительно ли этично он поступает (ведь всегда есть не Оптимум нормы, а Клинамен отдельных воль), то современные технологии сборки закона позволяют эмулировать саму его ноуменальную сущность путем сложения двух цепочек - собственно чистого эмпирического преступления и проштрафившейся нормы, также ставшей нечистой, неэффективной и уже неактуальной. "Совершенная" этика возможна только как саморазвертывающаяся двойная спираль!
отсюда

Просмотров: 110

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования