Uralistica

сериал "Физрук", паблик MDK и Comedy Club

Просмотров: 523

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 9, 2015 в 9:23am

"в рф ни фб ни какие другие западные соцсети не превзойдут вк"

Как ни делай интерфейсы на разных языках, вк принципиально русскоязычная сеть. А так как русские в своей массе не знают никаких языков кроме русского, то у вк врождённое есть преимущество перед фб.
Это средство самоизоляции в своем русскоязычном пространстве. В фб невозможно не сталкиваться с английским и другими языками, в вк можно чувствовать себя комфортно в своей языковой среде. Именно поэтому вк популярней в РФ и странах, где много русскоязычного населения.
Так что ВК объективно средство русификации. Это среда с совершенно разными стилями общения, разными социальными группами и разными интересами. Не будь ВК русский язык многое бы проиграл.

Что касается фильмов и юмористических программ. То тут все сложно.

С одной стороны, я могу привести пример, который мне рассказал друг немец. Он преподает немецкий иностанцам в Германии. У него были ученики чеченцы, которые были вынуждены уехать из РФ из-за русско-чеченской войны. Они ненавидят все русское, отказываются говорить по-русски, ненавидят РФ, но при этом они все знали любимые фразы из советских кинофильмов типа "Кавказская пленница", "17 мгновений весны", "Брилиантовая рука" и тому подобное. Моего друга немца это очень удивляло. В Германии нет такой культуры цитирования фильмов.
Волшебная сила искусства!

Тот же самый пример из истории Финляндии. Одна книга стала толчком для национального возрождения. Это упрощение, конечно не только одна книга, еще много чего. Но книга сыграла очень большую роль.
То же самое в Польше, книга стала знаменем национального сопротивления.

А с другой стороны, я не уверен, что передаются именно культурные коды. Русская и советская культуры эклектичны, мозаичны, часто замешаны на других культурах. В этом её сила и слабость.
В СССР тоже была битломания и волна подражания битлам. В СССР как ни боролись с джазом, но тот вышел победителем, то же самое с роком и дугими музыкальными направлениями.
Удмуртский инди-рок растет тоже в общем не исключительно из удмуртского культурного кода.
Советское кино испытывало влияние американского, французского, итальянского и т.п. Живопось вообще исключительно европейская традиция.

Юмор же вообще универсальная вещь. Может быть существуют культуры, в которых фильмы Чаплина не кажутся смешными, но в целом, я думаю, что юмор универсален.

Культурный код - понятие красивое, но трудно определимое. А главное сложно установить его национальную принадлежность.

Это интересная тема и ее нужно бы разобрать. Но для этого нужно разобраться и договориться о терминологии и уже потом попытаться понять откуда растут ноги у конкретного культурного кода.

Комментарий от: PaoL, Апрель 9, 2015 в 2:14am

"но важно понимать, что этот орудия русификации"

Конечно не думаю, что они специально для этого создавались, но русифицирующую роль безусловно играют. Впрочем как и все бывшие и будущие наиболее популярные русскоязычные продукты соцнаправленности.

Комментарий от: Ortem, Апрель 9, 2015 в 1:49am

по-моему ничего нового: тот же самый телевизор и уже ставший привычным русскоязычный сегмент интернета.

окей, но важно понимать, что этот орудия русификации, а не просто контент и информационные каналы

Господство ВК в России вызвано запоздалым приходом Facebook и широкими возможностями по нелегальному использованию аудио- и видеоконтента в ВК. Да, у ВК значение стратегическое, это точно

То, что европейцы и индусы сидят в ФБ - следствие того, что ФБ к ним раньше пришёл, а не "ментальная американизация".

У ВК нет русской ментальной формы, а у ФБ - американской. Сервисы со своими информационными средами и сетями контактов

Комментарий от: PaoL, Апрель 9, 2015 в 1:44am

по-моему ничего нового: тот же самый телевизор и уже ставший привычным русскоязычный сегмент интернета. А эти мдк и т.д., наверное скорее формы чем средства..

Кстати о русскоязычном сегменте. Русские соцсети, особенно вк находятся в ряду передовых соцсетей мира.(и на мой(субъективный) взгляд вк одна из наиболее удобных)
 Если почти все европейские страны идут по пути ментальной "американизации", и сидят в фб, то в рф ни фб ни какие другие западные соцсети не превзойдут вк, формируется своё экспансивное конкурирующее онлайн-поле(во-многом дурова выперли по причине стратегической важности вк). Противостояние онлайн. ВК имеет значительный вес в Украине, Беларуси, Казахстане, т.е. имеет международный статус.
   Всё это хорошо было заметно в украинских событиях. Фэйсбуковый и твиттеровский майдан столкнулся с вк-шным реакционизмом. После событий 2011-2012 годов(помните про "воров и жуликов"?:) видимо была проведена серьёзная работа в этой нише. Плюс последние "штришки" роскомнадзора.  

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 27, 2015 в 12:24pm

"Удмурт живет не в удмуртском, а в русском информационном пространстве, и из него получает установки на то, что считать хорошим и плохим, как вести себя, какие давать оценки событиям и т.д."

Что касается языка, я согласен, а культурный код... это вторая производная от англо-саксонсого с налетом того, что русские увоили в период доминирования французской культуры, а до того немецкой, а до того греческой))))

Комментарий от: Ortem, Март 27, 2015 в 12:16pm

англо-саксонский мир - главный мировой поставщик культурных образцов.

все в той или иной мере пародируют англо-саксов: китайцы, японцы, русские.

Капитализм действительно предполагает некоторую унификацию культурных установок и ценностей, тем более глобальный капитализм требует того, чтобы набор этих установок был примерно общим, чтобы крупный бизнес мог работать в примерно одинаковых координатах как в Западной Европе, так и в Восточной, в России и Азии.

Меня не это волнует, я не думаю, что надо ругать русских за преклонение перед англо-саксонской культурой, у нас самих проблемы куда более глобальные.

Культура может ориентироваться на англо-саксонскую, но глобально это не вредит русскому обществу, потому что помимо культуры у него есть язык и единое коммуникативное пространство.

В случае с влиянием указанных выше культурных каналов на удмуртов, коми или вепсов проблема в том, что наши общества не обладают единством этих 3 характеристик. У удмуртов есть язык, слабое и аморфное коммуникативное пространство людей (нет удмуртского общества), культура в основных чертах заменена русской.

Удмурт живет не в удмуртском, а в русском информационном пространстве, и из него получает установки на то, что считать хорошим и плохим, как вести себя, какие давать оценки событиям и т.д.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 27, 2015 в 12:08pm

Я о том, что русский культурный код сейчас находится в подчиненном отношении к англо-саксонскому.
Они хотят на русском языке (других не знают) выглядеть как англо-саксы, говорить как англо-саксы, жить как англо-саксы.
Я часто улавливаю у русских английские интонации и мелодику речи, это такая имитация легкого английского акцента даже у тех, кто не знает английского. Это типО модно.

На мой взгляд - это комплекс неполноценности.

Комментарий от: Ortem, Март 27, 2015 в 12:00pm

На мой взгляд, это выраженный комплекс неполноценности. Такого количества английских фраз, исковерканных английских слов еще поискать.

это ты о чем?

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 27, 2015 в 9:04am

MDK я знаю мельком, а Comedy Club странное зрелище. На мой взгляд, это выраженный комплекс неполноценности. Такого количества английских фраз, исковерканных английских слов еще поискать.
Они пытаются быть американцами, европейцами, кем угодно, только не русскими. "Наши играют французскую жизнь. — Да, искусство в большом долгу!". Вот пример кода и деконструкции кода. Старая история.

Вообще любое художественное произведение - "это гид по тому, как думать, выражать себя, над чем шутить и т.д.; это поставщик норм и очевидностей".

Только я не уверен, что в данном случае речь идет именно о русском коде.

Комментарий от: Ortem, Март 26, 2015 в 10:29pm
тебе, пожалуй, но таких, как ты, немного

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования