Uralistica

Видеоопрос "Нужен ли марийский язык?"

Интернет-журнал “Гражданин” провел более чем часовой опрос молодых в Йошкар-Оле о марийском языке, нужности школы с родным языком обучения и что молодые сделали и планируют сделать для сохранения марийского народа. 

Были заданы такие вопросы:

  • Как вы думаете, почему сегодня молодежь не общается на марийском языке? Почему так сложилось?
  • В Йошкар-оле не смотря на то, что столица национального региона, нет школы, где бы обучение велось на марийском языке. Как вы считаете нужна ли такая школа?
  • Первый президент республики Татарстан Ментимир Шаймиев сказал: "если нет языка, нет нации". Можно ли применить данные слова к марийскому народу?
  • Что вы сделали и планируете сделать для сохранения марийского языка?

 

 

Ссылка найдена на MariUver

Просмотров: 691

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 22, 2012 в 2:01pm

Недалёкие люди всегда начинают искать причины собственных проблем в окружающих, определять отношения национальной принадлежностью. Глупость. Я тоже считаю, что пока тюрки ещё относятся к малым народам, они будут уважать финно-угров, но только они увеличатся в числе и по влиянию в определённых местах, тогда финно-угры станут для них вторым сортом. Банальность, сильный пожирает слабого. Сейчас они уже сильнее финно-угров по самосознанию и по уровню развития своих республик.

Комментарий от: Jin, Июль 22, 2012 в 1:52pm

В том и дело, что такая сказка для очень многих татар является истиной, у моего дядьки жена татарка, несколько лет назад у них пошел семейный разлад. И жена начала его по линии национальности гнать, типа он "тупой мари" и все такое, а она за него еще замуж пошла. Ну, он, как "горячий финский парень", в долгу не остался и прошелся по ее нации, заодно и родителям ее высказал. Вобщем, пока не развелись, но уже близко к этому. Не пора ли и нам лелеять идею Великой Финно-Угрии?

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 22, 2012 в 1:43pm

Верно, история - история войн. Перевирать историю на свой лад дело подлое. Татары татарам рознь,не все одинаковые.

Комментарий от: Jin, Июль 22, 2012 в 12:55am

Я про то, что национализм, к примеру, татарский, каким-то невменяемым образом начинает выдумывать из ничего и без реальных фактов имперский проект, но уже не русский, а свой. Я уже писал о том, что я слышал в татарском "нацэпосе" о мари как о чуть ли не слугах. Подобные наркоманские бредни даже от бабки этой девчонки были (с ее слов, в качестве успокоения от унижения "высокомерными мари" в школе). После таких больных фантазий мне интереса до татар нет. Хотят тешить себя сказками - пусть. Вся история - это уничтожение одних племен другими.

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 22, 2012 в 12:46am

Мне тоже не по душе, но молчать не буду, а молчать не буду, это значит выльется во что-то. Не надо никого унижать, об этом и речи быть не может. Я за то, чтобы отстаивать свои права. Стало быть, меня не трогают, я не трогаю и не возвышаюсь над другими народами.

Комментарий от: Jin, Июль 22, 2012 в 12:39am

Моя бывшая подруга татарка мне говорила, что ее в школе дразнили "монголо-татаркой" мои соплеменники, чем доводили ее до слез. Типа, все мари - злые и наглые. На что я ей отвечал, лучше не начинай, личные обиды переносить на всех - получать в ответ то же самое. Так что, не надо ограничивать себя в деле здорового национализма, но и быдлячность мне не по душе. Если доказывать свою национальную особенность унижением других, то можно спалиться в своих комплексах неполноценности. Так что, будем гордыми и решительными, помня своих предков.

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 22, 2012 в 12:28am

За высмеивание по роже можно съездить, а если толпа гопотская, то труднее дело обстоит.

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 22, 2012 в 12:23am

Существование империи возможно только за счёт ущемления национального самосознания и самобытности других народов. Следственно, Россия возвращается понемногу к советской цензуре и контролю общества. Если в Урале-Поволжье федеральные руки дотягиваются, то в окраинных автономных округах, республиках держать в ежовых рукавицах труднее и труднее.

Комментарий от: Jin, Июль 22, 2012 в 12:09am

Я как раз на "Mariuver" отписался по вопросу, что кто-то там сталкивался с высмеиванием речи в нижнем новгороде. Я и добавил, что русня называет кавказцев словами гораздо хуже, чем мари, но делает это в спину или шепотом - просто боится, так как те воспитаны защищать себя и свою национальность (хотя я и не уважаю кавказцев, но они тем не менее с оскорблениями борятся всегда, даже ценой угрозы здоровью). 

В Татарстане должны быть благодарны Шаймиеву, он вырастил молодое поколение, знающее свой язык и не стыдящееся своего происхождения. А ведь есть татары, не живущие в своей республике, стесняющиеся своей нации - так же нас пытаются заставить быть теми, кем мы не являлись никогда. Нация рабов пытается внушать другим менее численным свои жалкие комплексы - это ситуация с нерусскими народами в россии.

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 22, 2012 в 12:01am

Jin, именно, в этом третьем мире, под названием СНГ, по-другому не понимают, только силу. Когда кавказцы и тюрки начали вести себя агрессивно, нагло, то их стали уважать и ненавидеть, но по крайней мере признали, чеченцев и ингушей разделили, поняли, что они разные,а при СССР считали одним народом без различий.

Я не понимаю, как достучаться до тупых и зажравшихся политиков, чиновников, силовиков, кроме силы.

За такой тупой вопрос "нужен ли чеченский язык?", в Чечне бы спрашивающий, как минимум, челюсти или носа недосчитался, аналогично в Дагестане, Татарстане. В национальной республике всерьёз задают такие вопросы провокационные. В Москве пусть выйдут и спросят, нужен ли русский язык в России, или нам на английском хватит общения.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования