Uralistica

Объявлены результаты удмуртского онлайн-конкурса "Малпа выль кыл"

Вчера в Ижевске в кафе «Перепечкин» были подведены результаты конкурса по созданию новых удмуртских слов «Малпа выль кыл». Самым активным среди участников стал Анатолий Мурзин из Эстонии, по результатам народной и экспертной оценки Мурзин занял первое место, 2-ое место заняла Наталья Михайлова из Татарстана, а на 3-ем месте, неожиданно для самой участницы, оказалась Лукерья Шихова. Тройка победителей была поощрена денежными призами.
В основе конкурса лежала краусорсинговая схема работы, когда результат достигается за счёт коллективного участия желающие. В ходе конкурса участники разработали удмуртские переводы к 45 словам. По результатам экспертной оценки и голосования рядовых носителей языка каждое выставленное на перевод слово получило 2 удмуртских варианта - получившее наибольшее число голосов носителей и получившее наивысшие оценки членов экспертной комиссии. В нее входили Сергей Максимов, Александр Шкляев, Виктор Шибанов, Лидия Нянькина, Ярослава Шараева. Экспертная комиссиям выбирала слова по таким критериям, как соответствие правилам грамматики, возможность использования слов в масс-медиа и их литературность. Например, для перевода слова «креативность» эксперты наиболее подходящим посчитали слово выльбур, а народ поддержал другой вариант – йӧсмалпан.
Все переведённые слова можно найти на странице конкурса «Малпа выль кыл» в социальной сети «ВКонтакте», а также на сайте финно-угорских активистов «МУШ». По словам эксперта конкурса Сергея Максимова, если хотя бы 10 слов будут в дальнейшем активно использоваться в речи, то это уже будет большой вклад в развитие удмуртского языка.
«У конкурса будет продолжение,- говорит организатор проекта Алексей Шкляев. - К конкурсу проявили интерес участники конгресса МАФУН, предлагая его как модель развития языка для других финно-угорских народов». Еще в 2010 году президентом Эстонии Тоомасом Хендрик Ильвесом был организован похожий проект под названием «Неологизмы».
Другие участники конкурса получили благодарственные грамоты, значки и футболки с логотипом конкурса, сертификаты кафе «Перепечкин» и книги. Отдельный приз от молодежной организации «Шунды» получила Ольга Угланова. Также Сергей Максимов выделил Наталию Маркову вместе с Анатолием Мурзиным за лучший перевод слова «инновационный» - выльдэто, и подарил книгу по особенностям лексикологии удмуртского языка.

Просмотров: 370

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования