Uralistica

Обращение Виктора Березина по поводу памятника удмуртской бабушке в Ижевске

На днях предполагается рассмотрение вопроса об установлении в Ижевске памятника бабушке и объявление конкурса по нему.
Предложения, что это должен быть "памятник всем бабушкам", считаю асолютно неприемлимым. Вариант "интернационального" памятника может быть реализован в любом скорее всего не национальном регионе огромной России.
Ижевск же является столицей Удмуртии и памятник Удмуртской бабушке, женщине, а равно и всему многострадальному удмуртскому народу может быть расположен только здесь.
Не допустимо лишать удмуртов этой возможности!
Расположение его на Карлудской площади на месте древнего Карлуда - рощи, луга при древнем удмуртском поселении, существовавшем на месте города уже в 3 - 5 веках, было бы одним из наиболее предпочтительных вариантов. Удмурты жили здесь ещё за много веков до того, как славяне ещё только появились на территории современной России.
Как два символа они совершенно не противоречили бы с монументом Вечного огня.
История не начинается с ВОВ. И историческое прошлое удмуртов и других народов, проживающих сегодня на территории Удмуртской республики, совершенно не одинаково. Если же взять русский период удмуртской истории, то судьба удмуртской бабушки, всего удмуртского народа неизмеримо трагичней.
Отрицать это бессмысленно.
Предлагаемый монумент явился бы ещё и актом покаяния за причинённые народу неисчислимые горе и страдания.
Обращение к руководству республики было продиктовано в надежде на признание им вышеуказанного, понимание важности этой идеи и на возможность её более быстрой и достойной реализации.
Если же это не будет воспринято, то просим республиканские власти более не беспокоиться по этому вопросу равно как и Удмурт кенеш в лице назначенных очередной раз его руководителей. Самое лучшее, что может быть ими сделано при возникновении такой ситуации, это забыть вообще про этот проект.
Удмурты, понимающих его значение, и без них в состоянии сделать достойный памятник своим предкам в образе своих терпеливых, добрых, умелых, узнаваемых теперь всем миром бабушек или другой, не уступающий ему.
Сразу же отвергаю утвеждения, что Ижевск не удмуртский город. Этот город-завод стоит на удмуртской земле и изначально устроен принудительным, каторжным трудом удмуртов. Его последующие достижения во многом результат и их героического труда.
В. Березин 25.02.2013 г.

Просмотров: 1134

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Март 15, 2013 в 9:38am

тема продолжается

вероятно, взять Чулкова можно только казуистикой

http://nguzundej.livejournal.com/94766.html

Комментарий от: Numulunj pilgä, Февраль 27, 2013 в 3:04pm

вот комментарий lelik-ch

Я родился в удмуртской деревне, отчасти воспитывался дядьками и тетками - 100-процентными удмуртами, в моих жилах течет удмуртская кровь вперемешку с кровью прочих национальностей. И я прекрасно понимаю, что история страны - это история войн и крови.
Но я не понимаю другого: почему я, живущий сегодня, должен, как предлагает автор обращения, каяться за чьи-то грехи, совершенные 600 лет назад: удмуртами, русскими татарами или зулусами - не суть важно. Не понимаю, почему это "покаяние" должно быть выражено в форме 10-метровой бабы, установленной строго напротив Вечного Огня, а не где-то еще. Не понимаю, почему история одного народа должна преподноситься как история "горя и страданий", причиненных (и причиняемых до сих пор, как следует из Обращения) другим народом.
Как там обстоят дела в "политкорректной" Европе, мне, конечно, интересно. Спасибо за информацию. Насколько я понимаю, история маори в Новой Зеландии, а также прочих "угнетенных", ставших "священными коровами" в собственных государствах, их ничему не научила. Пусть каются дальше - за свои грехи, а также и за чужие, это - их дело. Но только одного не нужно - лезть со своим уставом в чужой монастырь. И, сидя в насквозь политкорректной Германии (как это делает автор Обращения), рекомендовать всем и каждому, что именно и в каком направлении им нужно делать.

http://lelik-ch.livejournal.com/87135.html?view=361055#t361055

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 26, 2013 в 12:45pm

Именно. На них просто не надо обращать внимание. На нытиков и шовинистов. Когда кавказцы их ущемляют, они кричат на всю Россию, а когда сами стебутся и унижают чувства других народов, то это нормально.

Комментарий от: PaoL, Февраль 26, 2013 в 10:57am
Их возмутило, что кого-то кроме русских назвали "многострадальным"(тем более удмуртов), шатая местное убеждение о том, что нет более многострадального и созидательного народа чем русские, которые априори несут лишь свет и т.п.

А вообще стёб и проч. будут всегда, они не должны сильно влиять на дело.
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Февраль 26, 2013 в 10:45am

Русских интеллигентов больше всего возмутило в этом обращении то, что памятник бабушке будет своеобразным покаянием перед многострадальным удмуртским народом.

Покаяние???
А почему тогда памятник предлагает поставить на свои деньги удмуртский бизнесмен, а не как обычно требует что-то от властей?

Ещё до этого сюжета про покаяние были знатные комменты в духе, "а почему собственно только удмуртским бабушкам? мы вас ассимилировали, поставьте нам за это памятник тоже. здесь же не только удмурты живут".

Комментарий от: Ortem, Февраль 26, 2013 в 10:15am

Лухта, спасибо за данные и диаграммы! 

Русских интеллигентов больше всего возмутило в этом обращении то, что памятник бабушке будет своеобразным покаянием перед многострадальным удмуртским народом.

Они вопрошают: кто будет каяться? русские? несут ли нынешние русские ответственность за события времен взятия Казани войсками Ивана Грозного?

ну и, конечно, добавляют отсутствующие в самом тексте коннотации об оккупантах - но так срабатывает их мышление - называть самих себя "оккупантами" и возмущаться этому факту)

Комментарий от: Begen Siman, Февраль 25, 2013 в 11:33pm

Русское простонародье относилось к вотякам также далеко не безупречным образом: фискальное соединение с вотяками давало ему возможность налагать большее бремя податей на своих безответных, ничего не знающих одно-общественников. И, несомненно, оно пользовалось этой возможностью: правда, не сохранилось никаких данных, относящихся к рассматриваемому периоду времени; но известно, что русские привлекали вотяков к платежу даже в XVII веке, хотя тогда вотяки царским указом были отведены от русского населения и платили особый оброк.
Такого рода отношение к вотякам со стороны администрации и русского простонародья не только не могли воспитывать в вотяках расположение к христианской религии; но, напротив, должны были возбуждать в них опасения, что с принятием христианства положение их еще более ухудшится.
Из жизни родственных вотякам зырян (коми) мы знаем, что обложение податями и всяческие злоупотребления администрации служили одним из существенных доводов против христианской религии. "От Москвы может ли что добро быть нам? - говорил зырянам их языческий волхв Пама, - не оттуда ли нам тяжести быша, и дани тяжкия, и насильства, и тивуни, и довотищи, и приставници?"

В марте 1749 года в вотское село Глазово приехал разсыльщик Казанской губернской канцелярии Лука Дроженников с товарищем для взыскания денег с Глазовских вотяков по выданной татарину Надыру кабале. Взыскание он производил следующим образом: в первый день Пасхи, во время пения часов, он пришел в Глазовскую часовню (церкви тогда еще не было), ударил по щеке церковного старосту - вотяка Данила Учанова. Потом Лука увел старосту в его дом и "начал бить смертно". На зов жены Данилы Учанова - защитить мужа от "смертных побоев" пришел священник Леонтий и начал останавливать Луку, но "этот еще сильнее начал бить и ключем голову вертеть и его, попа, всякой скаредною бранью ругать, а дьячку Феоктисту Прокошеву сказал: я - де тебе палашем и голову ссеку". Затем Лука взял у старосты 30 аршин холста, 1 руб. денег, требовал еще 3 рубля; старосту отправил в деревню Кестымскую, а сам поехал в город Слободской.
4 апреля Лука приехал из Слободского в пьяном виде и остановился в селе Глазовском у вотяка Никиты Поздеева. В доме вотяка Анания Федорова, Лука бил вотяка Екима Будина "на смертный час...и голову разбил до крови, от котораго битья он, Еким, падал три раза на пол...".
В деревне Качкашурской, Лука бил Сидора Емельянова Горбушина да кулаком однажды ударил по щеке и притом просил вина, да взял без выдачи прогон на семь верст одну лошадь.
В деревне Умской, вотяка Василия Степановича Ворончихина "связал, на смертный час сырою палкою по спине, руками и ногами бил"; на обратном пути его же "связал возжами и ничем не бил, а подводы брал безденежно". Здесь же Лука "начал стегать ременным бичем" мать и сестру новокрещенного (вотяка) Романа Перевощикова, а потом и последнего "бил до крови по спине палкою: для - де чего ты бил на меня челом в Вятскую Духовную Консисторию, я-де тебя в Казань повезу с собою, на что-де мне Слободской воевода?"
В такой обстановке производилось в вотяцких селениях Казанским разсыльщиком исполнение небольшого служебного поручения. При этом не было исключением - так же поступали разсыльщики и других канцелярий.
В октябре 1746 года жаловались на разсыльщика Слободской воеводской канцелярии Тетерина, который взыскивая с 898 душ по 30 коп."иных в рубашках и иных раздевая донага и влежачь немилостивно бъет плетьми".
В апреле 1747 года новокрещенные Верхочепецкой доли завяляли следователям что приезжал из Казани разсыльщик-гренадер и взыскал 300 руб. и кроме того свою пользу 33 руб и 2 куницы " и при этом взыскании били всячески плетьми и палками безчеловечно".

Луппов П.Н. "Христианство у вотяков со времени первых исторических известий о них до XIX века"

Комментарий от: Luhta, Февраль 25, 2013 в 10:17pm

Что видно в диаграмме? Там видно то, что численность русских в Удмуртии стремительно возрастало. В 1989 году русских было почти в 3 раза больше чем в 1926 году, а численность удмуртов возрасла немного.

Комментарий от: Luhta, Февраль 25, 2013 в 9:59pm

Вот одно из твердых данных - статистика по национальному населению Удмуртии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D...

Я зделала диаграмму исходя от информации в Википедии:

И еще данные истории. Например (из Википедии):

Массовое проникновение русских на земли современной Удмуртии началось со второй половины XVII века.

Комментарий от: Luhta, Февраль 25, 2013 в 9:37pm

как ты себе это представляешь, когда идёт сразу маркирование экстремистами, шовинистами, националистами и больными?

Нужны твердые данные и источники о проишевствиях. Надо их носами туда тыкать.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования