Комментарий
тема продолжается
вероятно, взять Чулкова можно только казуистикой
вот комментарий lelik-ch
Я родился в удмуртской деревне, отчасти воспитывался дядьками и тетками - 100-процентными удмуртами, в моих жилах течет удмуртская кровь вперемешку с кровью прочих национальностей. И я прекрасно понимаю, что история страны - это история войн и крови.
Но я не понимаю другого: почему я, живущий сегодня, должен, как предлагает автор обращения, каяться за чьи-то грехи, совершенные 600 лет назад: удмуртами, русскими татарами или зулусами - не суть важно. Не понимаю, почему это "покаяние" должно быть выражено в форме 10-метровой бабы, установленной строго напротив Вечного Огня, а не где-то еще. Не понимаю, почему история одного народа должна преподноситься как история "горя и страданий", причиненных (и причиняемых до сих пор, как следует из Обращения) другим народом.
Как там обстоят дела в "политкорректной" Европе, мне, конечно, интересно. Спасибо за информацию. Насколько я понимаю, история маори в Новой Зеландии, а также прочих "угнетенных", ставших "священными коровами" в собственных государствах, их ничему не научила. Пусть каются дальше - за свои грехи, а также и за чужие, это - их дело. Но только одного не нужно - лезть со своим уставом в чужой монастырь. И, сидя в насквозь политкорректной Германии (как это делает автор Обращения), рекомендовать всем и каждому, что именно и в каком направлении им нужно делать.
http://lelik-ch.livejournal.com/87135.html?view=361055#t361055
Именно. На них просто не надо обращать внимание. На нытиков и шовинистов. Когда кавказцы их ущемляют, они кричат на всю Россию, а когда сами стебутся и унижают чувства других народов, то это нормально.
Русских интеллигентов больше всего возмутило в этом обращении то, что памятник бабушке будет своеобразным покаянием перед многострадальным удмуртским народом.
Покаяние???
А почему тогда памятник предлагает поставить на свои деньги удмуртский бизнесмен, а не как обычно требует что-то от властей?
Ещё до этого сюжета про покаяние были знатные комменты в духе, "а почему собственно только удмуртским бабушкам? мы вас ассимилировали, поставьте нам за это памятник тоже. здесь же не только удмурты живут".
Лухта, спасибо за данные и диаграммы!
Русских интеллигентов больше всего возмутило в этом обращении то, что памятник бабушке будет своеобразным покаянием перед многострадальным удмуртским народом.
Они вопрошают: кто будет каяться? русские? несут ли нынешние русские ответственность за события времен взятия Казани войсками Ивана Грозного?
ну и, конечно, добавляют отсутствующие в самом тексте коннотации об оккупантах - но так срабатывает их мышление - называть самих себя "оккупантами" и возмущаться этому факту)
Русское простонародье относилось к вотякам также далеко не безупречным образом: фискальное соединение с вотяками давало ему возможность налагать большее бремя податей на своих безответных, ничего не знающих одно-общественников. И, несомненно, оно пользовалось этой возможностью: правда, не сохранилось никаких данных, относящихся к рассматриваемому периоду времени; но известно, что русские привлекали вотяков к платежу даже в XVII веке, хотя тогда вотяки царским указом были отведены от русского населения и платили особый оброк.
Такого рода отношение к вотякам со стороны администрации и русского простонародья не только не могли воспитывать в вотяках расположение к христианской религии; но, напротив, должны были возбуждать в них опасения, что с принятием христианства положение их еще более ухудшится.
Из жизни родственных вотякам зырян (коми) мы знаем, что обложение податями и всяческие злоупотребления администрации служили одним из существенных доводов против христианской религии. "От Москвы может ли что добро быть нам? - говорил зырянам их языческий волхв Пама, - не оттуда ли нам тяжести быша, и дани тяжкия, и насильства, и тивуни, и довотищи, и приставници?"
В марте 1749 года в вотское село Глазово приехал разсыльщик Казанской губернской канцелярии Лука Дроженников с товарищем для взыскания денег с Глазовских вотяков по выданной татарину Надыру кабале. Взыскание он производил следующим образом: в первый день Пасхи, во время пения часов, он пришел в Глазовскую часовню (церкви тогда еще не было), ударил по щеке церковного старосту - вотяка Данила Учанова. Потом Лука увел старосту в его дом и "начал бить смертно". На зов жены Данилы Учанова - защитить мужа от "смертных побоев" пришел священник Леонтий и начал останавливать Луку, но "этот еще сильнее начал бить и ключем голову вертеть и его, попа, всякой скаредною бранью ругать, а дьячку Феоктисту Прокошеву сказал: я - де тебе палашем и голову ссеку". Затем Лука взял у старосты 30 аршин холста, 1 руб. денег, требовал еще 3 рубля; старосту отправил в деревню Кестымскую, а сам поехал в город Слободской.
4 апреля Лука приехал из Слободского в пьяном виде и остановился в селе Глазовском у вотяка Никиты Поздеева. В доме вотяка Анания Федорова, Лука бил вотяка Екима Будина "на смертный час...и голову разбил до крови, от котораго битья он, Еким, падал три раза на пол...".
В деревне Качкашурской, Лука бил Сидора Емельянова Горбушина да кулаком однажды ударил по щеке и притом просил вина, да взял без выдачи прогон на семь верст одну лошадь.
В деревне Умской, вотяка Василия Степановича Ворончихина "связал, на смертный час сырою палкою по спине, руками и ногами бил"; на обратном пути его же "связал возжами и ничем не бил, а подводы брал безденежно". Здесь же Лука "начал стегать ременным бичем" мать и сестру новокрещенного (вотяка) Романа Перевощикова, а потом и последнего "бил до крови по спине палкою: для - де чего ты бил на меня челом в Вятскую Духовную Консисторию, я-де тебя в Казань повезу с собою, на что-де мне Слободской воевода?"
В такой обстановке производилось в вотяцких селениях Казанским разсыльщиком исполнение небольшого служебного поручения. При этом не было исключением - так же поступали разсыльщики и других канцелярий.
В октябре 1746 года жаловались на разсыльщика Слободской воеводской канцелярии Тетерина, который взыскивая с 898 душ по 30 коп."иных в рубашках и иных раздевая донага и влежачь немилостивно бъет плетьми".
В апреле 1747 года новокрещенные Верхочепецкой доли завяляли следователям что приезжал из Казани разсыльщик-гренадер и взыскал 300 руб. и кроме того свою пользу 33 руб и 2 куницы " и при этом взыскании били всячески плетьми и палками безчеловечно".
Луппов П.Н. "Христианство у вотяков со времени первых исторических известий о них до XIX века"
Что видно в диаграмме? Там видно то, что численность русских в Удмуртии стремительно возрастало. В 1989 году русских было почти в 3 раза больше чем в 1926 году, а численность удмуртов возрасла немного.
Вот одно из твердых данных - статистика по национальному населению Удмуртии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D...
Я зделала диаграмму исходя от информации в Википедии:
И еще данные истории. Например (из Википедии):
Массовое проникновение русских на земли современной Удмуртии началось со второй половины XVII века.
как ты себе это представляешь, когда идёт сразу маркирование экстремистами, шовинистами, националистами и больными?
Нужны твердые данные и источники о проишевствиях. Надо их носами туда тыкать.
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica