Uralistica

Ответ Виктора Березина на реплики комментаторов к его обращению по вопросу о памятнике удмуртской бабушке в Ижевске

По поводу реакции на письмо относительно памятника Удмуртской бабушке в Ижевске от 25.02.2013 г.

Кое-кто пишет про геноцид, про оккупантов. В моих письмах по поводу памятника, попавших в интернет, нет ничего про это. Однако, если уж на то пошло, как можно оценить свидетельства русского историка Карамзина: "Пять лет жгли и резали, не опуская рук...пока не загнали с полей привольных и богатых в непроходимые леса и болота", массу архивных документов и исследования на эту тему, оставшиеся в памяти народа воспоминания об отношении к удмуртам, сегодняшнюю действительность.

О том, как ары (удмурты) жили в середине 16 века, пораженный увиденным Курбский писал: "...в земле той поля великие и зело преизобильные,...дворцы...их зело прекрасны и воистину удивлению достойны. И сёла часты, хлебов же всяких такое множество, воистину вере ко исповеданию неподобно, - аки наподобие звёзд небесных! Также и скотов различных стад бесчисленные множества... А мало за тем далей - оболей множество, такожде и медов, не вем, где бы под солнцем болши было!"

(Сёла часты... А при переписи начала 18 века через почти 200 лет! старательным царским переписчикам удалось зафиксировать всего лишь 953 удмуртских двора).

Эти и последовавшие за этим другие трагические для удмуртов события нанесли народу не просто травму, как пишут связанные привычной удмуртской скромностью исследователи, народу было нанесено страшное увечие.

Дейсвия же властей вместо того, чтобы пытаться как-то исцелять его последствия, чаще всего способствовали и способствуют тому, чтобы состояние это лишь усугубить.

 Очень многих оскорбило упоминание о покаянии.

Уж чего чего, а поводов для этого в истории России предостаточно. Страна потому и не может веками выкарабкаться, что в ней никогда и никто ни в чём не кается.

Покаяние это не унижение, как кому-то тут представляется, а возвышение и очищение. Надо быть честным перед своим прошлым. В этом ключ возможного светлого будущего России. К сожалению, даже нынешний пример показывает, что шансов на это немного. 

Некий издатель, претендующий на принадлежность к высококультурной элите, размахивая своими по его же словам "ссаными тряпками", позволяет себе безудержно открыто глумиться надо мной и нашим народом.

Не он один, удмуртам, к сожалению, к этому не привыкать.

Вопрос только до каких пор это может продолжаться?!

Из созвучных высказываний его очень приближённого к удмуртской власти папаши понятно, что сынок вряд ли мог быть другим. 

 Удмуртский народ никогда ничем себя не запятнал, на нём нет зла, нет невинной крови. От своих предков нам достались в наследство чистые руки и чистая совесть.

Да, я всегда страдал и страдаю от отношения к удмуртам на их же земле, нигде удмурт не чуствует себя таким бесправным и беззащитным, как в Удмуртии и особенно в "своей" столице, именно поэтому так важен в Ижевске памятник-монумент Удмуртской бабушке, именно поэтому так важно место, где он будет установлен. 

Призыв к покаянию может возмутить только тех, кому действительно есть в чём каяться. 

              

В. Березин,

02. 03. 2013

Просмотров: 225

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования