Uralistica

Итоги переписи 2010. Коми-пермяки. Минус 25%.

«Уралистика» начинает цикл материалов, посвященных итогам Всероссийской переписи населения 2010 года.
Об итогах переписи для коми-пермяков рассказывает
Светлана Кольчурина, пре
зидент Пермской региональной общественной организации

"Роза ветров".
 

Светлана Кольчурина:

В декабре стали известны официальные данные переписи населения РФ по этническому составу, жителей Россий. Снижение численности народов колоссальное. Коми-пермяков за последние  8 лет стало на 30799 человек меньше, т.е.  практически 25%. Эксперты называют разные причины: высокая смертность, увеличение миграционных потоков, снижение уровня самоидентификации  и др.
 

В сложившейся ситуации надопонимать, что настало  время всем финно-угорским гражданским организациям провести аудит своей деятельности, а органам власти аудит целевых программ.
 

Бюджетные средства тратятся на выпуск новых учебников, при этом закрываются школы, сокращается количество часов преподавания на родном языке и родному языку.  Проводятся фестивали и праздники, но не нет достойной  поддержки молодежным коллективам. Проводятся научные исследования, но если их результаты немного пугают власть, то результаты этих исследований будут закрыты. Около 90% мероприятий, проводимых в финно-угорском мире – фестивали, праздники, концерты, творческие лагеря. Смотришь на новостные ленты и  видишь «пир во время чумы».
 

И гражданскому обществу и власти пришло время искать другие подходы и методы работы с национальными меньшинствами. На сегодняшний день ни система образования, ни культурные события, ни работа культурных и национальных центров, ни научное сообщество, ни гражданское общество, если будут работать разрозненно,  не смогут остановить сокращение численности народов.
 

Объединение усилий всех участников процесса, развитие интеллектуального потенциала населения, выстраивание международного сотрудничества, социально-экономические преобразования территорий, изменение имиджа народа – вот над чем нам надо работать.
 

И еще.  Мы не можем остановить процессов глобализации. Но для того, что бы научиться жить в новых условиях, надо понимать какие это условия, и что возможно сделать? Если Вы внимательно посмотрите на тему Финно-угорского социально-экономического форума  2011 года и название всех рабочих площадок Форума, то сможете увидеть его возросшую актуальность и необходимость в разрезе полученных данных переписи населения.

Просмотров: 600

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Январь 6, 2012 в 12:51am

1 - экономическое развитие региона,

2 - создать национальную школу,

3 - телевидение и радио в республике должно идти ровно 50 на 50 - на языке народа и на половину по русски, не должно быть языкового неравенства в сми: http://uralistica.com/group/komipermians/forum/topics/2161342:Topic...

4 - в органах власти республики большинство чиновников должны быть коренного народа - и что бы они на своем языке разговаривали что бы показать остальным престыж ипользования местного языка

5 - провозгласить новую Российскую Республику Коми Парма, - ибо минус 25 проц коми-перяков за 10 лет и это резлультат объединения коми-пермяцкого автономного округа с Пермской областью, - пусть теперь Пермские чиновники отчитаются за саботаж (!) Путинской политики объединения!
:)

Выступление бывшего главы администрации Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадия Савельева. Негативные стороны объединения Пермской области и КПАО.

Uploaded by DmitriyReD1 on Nov 21, 2011

Негативные стороны создания Пермского края

http://www.youtube.com/watch?v=qyfGMiPzw-4


Комментарий от: Numulunj pilgä, Январь 5, 2012 в 9:58am

логично. дело за малым - нац. конгрессы создать.. у кого-то они есть

Комментарий от: Артур, Январь 4, 2012 в 4:53pm

национальные конгресы каждого народа должны объявить республиканские власти каждой республики нелегитимными - если признают выборы в госдуму сфалъцифицированными - значит тоже самое с выборами в республиканские органы власти

Комментарий от: Numulunj pilgä, Январь 4, 2012 в 3:24pm

это не глобализация а русификация, и можно это остановить

так и есть

у власти национальных республик тоже русские - им тоже наплевать на коренные народы, имитация поддержки - не поддержка

и это правда. но как сделать?

Комментарий от: Артур, Январь 2, 2012 в 8:29pm

мы тут друзья но критически посмотреть на себя тоже можно;

''И гражданскому обществу и власти пришло время искать другие подходы и методы работы с национальными меньшинствами''. - Рф - не национальное государство что бы говорить о меньшинствах, это - федерация в 1 очередь, это не меньшинства а народы;

''Мы не можем остановить процессов глобализации''. ну какой тут процесс глобализации, это не глобализация а русификация, и можно это остановить, только воля нужна; Никто в этом не поможет кроме самих представителей народов, русским политикам наплевать на народы, у власти национальных республик тоже русские - им тоже наплевать на коренные народы, имитация поддержки - не поддержка; власти не доверяют коренным народам: не позволяют создавать национальные детские сады, национальные школы, - если это будет - то не нужны никакие програмы поддержки языка ибо сама национальная школа самостоятельно поддержит язык, если власти не доверяет народам - то почему народы должны доверять властям, нет доверия; экономическое развитие регионов - тоже очень важное дело, - без этого национальной школе тоже не будет условий существовать, - вот 2 вопроса решить надо: 1 - экономическое развитие региона, 2 - создать национальную школу

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования